Мусульмане Поволжья

17.07.2007Завершила работу отборочная комиссия III фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар": Казань готовится стать "восточными Каннами"

Завершила работу отборочная комиссия III фестиваля мусульманского кино Золотой минбар: Казань готовится стать восточными Каннами

Отборочная комиссия III Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет в Казани 6-12 сентября 2007 года, завершила 1 июля свою работу. Об этом сообщили организаторы кинофорума на пресс-конференции 16 июля в Москве.

Как передает корреспондент "Портала-Сredo.Ru", из 200 картин, присланных из 46 государств, комиссия отобрала 49 работ для конкурсной программы и 26 для внеконкурсной. Будут представлены полно- и короткометражные игровые фильмы, документальные картины и телевизионные репортажи. Впервые на этом фестивале не будет представлено анимационное кино.

Как заявил бессменный гендиректор фестиваля "Золотой минбар" Зауди Мамиргов, девизом нынешнего кинофорума будет "От диалога культур - к культуре диалога". Для очень многих людей ислам, мусульманство, - это террористы и взрывы, активно тиражируемые в телекартинках. Задача фестиваля - показать, что мусульманский мир -это особая и самобытная культура, в то же время разделяющая общечеловеческие ценности.

"Кинофестиваль мусульманский именно потому, что проповедует универсальные идеалы мира и добра", - подчеркнул Зауди Мамиргов.

Возглавивший отборочную комиссию кинодраматург и киновед Сергей Лаврентьев заявил, что основным критерием при отборе картин была их художественность и наличие авторского замысла, авторского начала в фильмах документальных. "Мы отмели художественные ленты, которые хотя и были посвящены серьезным проблемам, но были бездарно сделаны, а также документальные фильмы, поставленные по принципу "взял камеру, да и снял".

Отвечая на вопрос корресподента "Портала-Credo.Ru", что же все-таки было своеобразным критерием "исламскости" при отборе фильмов, г-н Лаврентьев сказал: "Я человек нерелигиозный, и до прошлого года, когда я впервые участвовал в фестивале "Золотой минбар", у меня были довольно превратные представления об исламе. Я думал, что Аллах мусульман - это какой-то другой Бог. Теперь я знаю, что Бог один и тот же, а ислам проникнут идеалами добра и света. И если после просмотра картины я чувствовал во многом на подсознательном уровне, что фильм такие идеалы несет и сделан добротно с постановочной точки зрения, я рекомендовал ее к показу на фестивале".

В открытии фестиваля примет участие французская кинозвезда Катрин Денев. По его результатам будут вручены призы за лучший фильм, лучший фильм в своем жанре (короткометражный, документалистика, репортаж), лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, лучший сценарий, лучшую мужскую и женскую роль. Общий призовой фонд составляет 100 000 долларов.

Уже в третий раз фестиваль пройдет в Казани. Он пользуется активной поддержкой властей республики. Президентом фестиваля является муфтий шейх Равиль Гайнутдин, также выходец из Татарстана. Интересно, что лидер этой республики, Минтимер Шаймиев, выразил честолюбивое пожелание превратить Казань в "восточные Канны".

Информация взята с "Портал-Credo.Ru"

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть