Мусульмане Поволжья

17.07.2007Марат-Хазрат Муртазин: отрадно, что проблемы мусульман рассматриваются государством с большим вниманием

В Поволжье впервые пройдет фестиваль мусульманской молодежи Просвещение является краеугольным камнем построения межнационального и межрелигиозного согласия и мира в России, к такому выводу пришли участники прошедшего 11 июля круглого стола, на тему «Принесет ли мир народам России ужесточение уголовной ответственности за разжигание расовой и национальной ненависти? Роль просвещения в деле установления межнационального согласия».
Экстремизм идет от низкого уровня культуры и образования, истоки религиозного эстремизма уходят в незнание учения религии. Повышение уровня культуры, просвещение верующих – одна из основных задач Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, учрежденного в 2006 г. наиболее авторитетными мусульманскими религиозными и общественными организациями России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
- Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования на сегодняшний день является единственным реальным воплощением государственной политики, проводимой в отношении религиозных организаций, в целом, и мусульман, в частности, как представителей второй по численности религиозной группы в нашей стране.
Несмотря на то, что Фонд начал работать совсем недавно, уже сейчас проводится вполне конкретная работа по поддержке тех людей, которые трудятся непосредственно в мусульманских общинах, ученых, тех людей, которые представляют собой самый передовой фронт нашей проповеднической и просветительской деятельности», а также книгоиздательств.
Отрадно, что проблемы мусульман рассматриваются государством с большим вниманием. Всем известно, что православные в России на сегодняшний день составляют 80% населения страны, но остальные представители и религиозных меньшинств, и национальных меньшинств, как маленькие дети, нуждаются в особом внимании», - отметил он. «Если, например, представить, что в семье 5 детей, то к пятнадцатилетнему ребенку надо относиться не так, как к полуторагодовалому», - констатировал Марат-хазрат Муртазин. Но это, по словам председателя правления Фонда, «отнюдь не значит, что мы себя принижаем или пытаемся принизить справедливую национальную гордость. Это значит, что надо найти принципы паритета в отношениях между государством и национальностями и религиями, и в отношениях, в целом, между обществом и национальностями и религиями.
Некоммерческий благотворительный фонд "Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования" учрежден в 2006 г. наиболее авторитетными мусульманскими религиозными и общественными организациями России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации как инструмент открытого, честного и эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон с целью поддержки мусульманских религиозных организаций России, осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры, науки и образования; пропаганду толерантности, веротерпимости, недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве.

Марат-Хазрат Муртазин - ректор Московского исламского университета, член президиума Духовного управления мусульман, заместитель председателя Совета муфтиев России, Председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Информация взята с сайта REGIONS.RU
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть