Мусульмане Поволжья

18.07.2007Интервью с Главой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации академиком Е.М.Примаковым

Интервью с А.М. Пыковым

Вопрос №1: Как Вы относитесь к концепции неизбежности конфликта цивилизаций в XXI веке?

Крайне отрицательно. Эта тема надуманная. Одним из проявлений процессов глобализации является тенденция к созданию общечеловеческой цивилизации при сохранении самобытности входящих в нее частей. Одной из них, несомненно, является исламская цивилизация. Вместе с тем можно, как мне представляется, говорить о кризисном состоянии диалога между исламской и, условно говоря, западной цивилизациями. Конечно же, плодотворному развитию такого диалога не способствуют операция США в Ираке, НАТО – в Афганистане, кризисное состояние отношений с Ираном, активизация Аль-Каиды, которая превращает в свой плацдарм Ирак, неурегулированность арабо-израильского конфликта.

Вопрос №2: Роль исламской религии в современном российском обществе.

Российское общество многонациональное и многоконфессиональное – в России каждый человек пользуется правом исповедовать ту или иную религию либо быть атеистом. Никто не может препятствовать такому выбору. Время, когда запрещалось строить мечети, впрочем, как и церкви, совершать религиозные мусульманские обряды, навсегда ушло в прошлое. Вместе с тем нужно сказать, что Российская Федерация – это светское государство.

Вопрос №3: Влияние «исламского фактора» на формирование и осуществление внешнеполитического курса России.

Внешнеполитический курс нашей страны осуществляется в интересах всего российского общества, а не отдельных его частей. При этом исторически сложилось так, что страны с мусульманским населением в своем преобладающем большинстве расположены вне т.н. «золотого миллиарда». Россия считает такое положение несправедливым и участвует в оказании помощи развивающимся государствам. Исторически сложилось и такое положение, когда целый ряд государств с мусульманским населением стал объектом давления или прямого применения силы со стороны Запада. Естественно, что Россия на стороне тех, кто противодействует стремлению отдельных стран обогатиться за их счет или навязать им несправедливые обязательства.


Е. Примаков

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть