Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
 Обращение Межрелигиозного совета России к верующим Украины
 Президент России высказал мнение о хиджабах в школах
 Впервые в России готовится выпуск уникального издания
 20% военнослужащих РФ - мусульмане
 Минюст определил понятие публичных религиозных мероприятий и предложил согласовывать их с властями
 Россия меняет правила организации Хаджа
 Исламские интернет-СМИ России решили объединиться в ассоциацию для укрепления основ ислама.
 Конституционный суд РФ о религиозных митингах и шествиях
 Межрелигиозный совет России призывает власти защитить духовных лидеров от нападок и покушений
 Совет муфтиев не может пресечь деструктивную пропаганду в своих мечетях
 Итоговое заявление IX съезда Центрального духовного управления мусульман России
 Роскомнадзор будет жестко реагировать на перепосты фильма "Невинность мусульман" в соцсетях
 В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет за оскорбление верующих
 Четыре думские фракции могут подготовить совместное заявление в защиту традиционных конфессий страны
 Владимир Путин выразил соболезнования в связи с убийством шейха Саида-Афанди Чиркейского
 Последние дни благословенного Рамадана
 Нежелательные иностранцы и отечественные экстремисты скоро не смогут состоять в религиозных организациях РФ
 Начало Рамадана в разных странах мира
 В России священнослужителям предоставляется право на отсрочку от призыва в армию – указ Президента РФ
 Религиозные организации не попадут под действие закона об НКО
 В Нальчике ликвидирован главарь бандподолья, предположительно причастный к убийству муфтия Кабардино-Балкарии
 Убитый в Дагестане имам активно боролся с экстремистами
 В Дагестане убили имама с прихожанином мечети и подожгли ее
 Депутат предлагает исключить религиозные мероприятия из сферы действия нового закона о нарушениях на массовых акциях
 Иран и Татарстан: сотрудничество с оглядкой
 Генерального прокурора РФ беспокоит отъезд российских мусульман на учебу за рубеж
 За год до Универсиады Казанский кремль дал "зеленый свет" ваххабитам
 Почем ваххабизм для имамов?
 Пути преодоления религиозного экстремизма
 На казанских рынках ваххабиты обложили торговцев-немусульман налогом на неверных
 В Татарстане будут применять жесткие меры к бандитско-салафитским группировкам
 Терроризм республиканского масштаба
 В Татарстане сейчас создается целый ваххабитский «холдинг»
 Социокультурные векторы работы мусульманских религиозных деятелей Республики Татарстан с современной молодежью
 Вопросы исламского образования
 В России планируется создание Совета имамов и Союза мусульман
 Религиозно-политические искания радикальной части татарского национального движения и внешний фактор
 Все о Рамадане во всемирной сети
 Важность исламо-христианского диалога
 России нужен суверенный ислам?
 К попытке создания параллельного муфтията в Татарстане
 В Татарстане проведут мониторинг деятельности каждого имама
 Выборы муфтия Татарстана и ваххабитствующая правдофобия
 В Казани религиозные радикалы попытались напасть на корреспондента ИА REGNUM
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

14.02.2012Пути преодоления религиозного экстремизма

Современная цивилизация активно противостоит проявлениям религиозного экстремизма, радикализма и подобным им асоциальным действиям.

Сама природа и суть таких явлений в корне противоречит традиционным ценностям, исповедуемым всеми без исключения мировыми религиями.

К счастью, сегодня никого не нужно убеждать в том, что словосочетания "исламский экстремизм" и "исламский терроризм" являются клеветой на ислам, несущий человечеству светлые идеи мира, гуманизма и справедливости.

Всевышний Аллах сказал: "Войдите все в мир!" - и призывает нас, последователей различных религий, представителей разных народов, многих культурных традиций, не враждовать, а вести диалог и сотрудничать во имя мира и согласия.

Согласно современному определению, терроризм - это противозаконная борьба с политическим противником путем запугивания, насилия, жестокости, убийства, в том числе и не вовлеченных в эту борьбу мирных граждан.

Мусульманские религиозные организации России во многих своих заявлениях осудили терроризм и экстремизм во всех проявлениях, особенно осуществляемые под псевдоисламскими лозунгами. Священный Коран учит, что убийство одного невинного человека по греховности приравнивается к убийству всего человечества.

В сегодняшнем непростом мире именно мусульмане в первую очередь становятся жертвами терроризма. Достаточно вспомнить, что первый удар международных террористов в нашей стране приняли на себя мусульмане Чечни и Дагестана, защитившие целостность России на ее южных рубежах.

Радикалами не становятся за один день, участники экстремистских организаций и групп проходят в своем сознании длинный путь, чтобы убедить себя в насаждаемых им радикальных идеях и принципах, по своей сути носящих псевдоисламский характер.

Само появление терроризма имеет глубокие корни и причины, которые, естественно, надо изучать, исследовать, и не только богословам, этим должны заняться социологи, психологи, педагоги, все научное сообщество должно выявить первопричины возникновения и распространения этого явления.

Терроризм не существует изолированно от социальных факторов. Экстремистские идеи находят свою почву и развиваются в умах людей, прежде всего, молодого возраста, которые, как нам представляется, должны были бы активно участвовать в строительстве лучшего, светлого общества. Но произошло нечто противоположное. Молодые люди встают на путь экстремизма и насилия. Надо изучить причины, почему это стало возможным. Вероятно, распады семей и социальное расслоение влияют на возникновение экстремистских взглядов. Также необходимо иметь в виду и ценностные различия. Попытки закрасить мир одним цветом и осуществить подмену ценностей не проходят бесследно. Это чрезвычайно опасная тенденция. Она не позволяет индивиду понять и реализовать свою социальную роль в обществе и цивилизованно выстроить взаимоотношения между людьми. Все это привело к дезориентации молодежи как в исламской, так и неисламской среде. Справедливо полагаю, что большая ответственность в этой борьбе лежит на самих мусульманах, так как именно ислам понес самые ощутимые убытки из-за откровенной фальсификации его истинных принципов и ценностей.

От терроризма страдают рядовые мусульмане во многих странах мира. Мы ежедневно видим трагедию мирных граждан Ирака, Палестины, Афганистана. Для нас, мусульман, сохранение мира, воспитание миролюбия связаны, в первую очередь, с формированием личности мусульманина, с его безопасностью и гармоничным развитием в многонациональной российской среде.

Первоочередной задачей на этом пути является преодоление религиозного невежества путем ведения просветительской работы. Считаю необходимым современное осмысление исламского учения, не противоречащее основам нашей религии, но предлагающее формы поведения мусульманина в современном обществе в эпоху глобализации. Донесение истинных знаний об исламе как до самих мусульман, так и до всех наших современников, особенно тех, у кого уже сформировалось ложное представление об исламе и мусульманах.

По учению пророка Мухаммада (мир Ему) - "Ислам религия середины и не приемлет крайностей". Сегодня мусульмане прилагают совместные усилия по распространению в исламском мире идей "аль-Васатыйа", то есть принципов умеренности в исламе и модели "Ислам аль-Хадари", что предполагает цивилизационное понимание ислама, отражающее важность как политико-экономического прогресса, так и социальной гармонии. Эти идеи заложены в основах нашей религии и предписаны Священным Кораном. Этот путь, на мой взгляд, способен дать результат в деле просвещения и распространения истинных знаний об исламе.

Современное мусульманское просветительство нацелено на распространение правильного понимания ислама и борьбу с его искажениями всеми доступными способами, в том числе с использованием современных достижений цивилизации.

Не только сегодня, но и во все времена, к сожалению, находились люди, которые использовали символы религии для достижения личных корыстных целей, порой преступных. Силы, разыгрывающие "исламскую карту", стараются использовать отставание в социально-экономическом развитии ряда мусульманских регионов как в мире в целом, так и в нашей стране.

В последнее десятилетие в мире стало недоброй практикой использование любых средств для создания ложного представления об исламе и очернения всей религии, а также для распространения исламофобских настроений. Исламофобия, по своей сути, - способ возбуждения у неисламских народов ненависти к исламу через распространение лжи об угрозе, якобы исходящей от ислама по отношению к религиям и традициям других народов. Исламофобия - это путь разделения народов, живущих в одном государстве и путь вражды между ними.

Вторым обязательным условием на пути искоренения экстремистских проявлений мы видим повышение ответственности публичных деятелей и СМИ за произнесенное и опубликованное слово. В связи с этим хочу особо отметить особую роль руководства России в деле сохранения стабильности и мира, утверждения веротерпимости и уважительного отношения между народами и религиями, недопущения межнациональной и межрелигиозной розни.

Показательным стало и то, что в разные годы в нашей стране удалось избежать распространения межрелигиозной вражды: во время "карикатурного скандала", выхода на экраны провокационного фильма "Фитна", а также после театральной постановки в Германии "Сатанинских стихов" Салмана Рушди. В России и политики, и журналисты не позволили повториться ошибке, допущенной мировыми СМИ и приведшей к оскорблению чувств верующих, обернувшейся справедливой волной гнева.

В этой сложной ситуации В.В.Путин, занимавший в то время должность президента России, заявил, что "в России более 15 миллионов мусульман, и я от имени российских мусульман и российского руководства хочу заявить, что мы осуждаем любые проявления, которые ведут к разжиганию межрелигиозной розни". Мы высоко оценили его принципиальную государственную и гражданскую позицию.

Терроризм - явление одновременно политическое и социальное. Осознание того, что без решения региональных конфликтов, без исключения самой возможности несправедливого и недоброжелательного отношения к культуре и традициям народов, невозможно избежать настроений радикализма, невозможно предотвратить противостояния. И это является третьим необходимым условием в деле противодействия экстремизму и терроризму.

Эту болезнь невозможно предотвратить и излечить, не искоренив названные проблемы, не разрешив социальные вопросы и не создав условия для формирования атмосферы добрососедства в многонациональных и многоконфессиональных странах. Из этого следует четвертое и не менее важное условие для предотвращения развития экстремизма, а именно необходимость сохранения и развития диалога между религиями и культурами, диалога, который позволит избежать межнациональную и межрелигиозную рознь.
Как сказал в своей статье "Россия: национальный вопрос" председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин: "Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов".

Хочу отметить, что наши верующие всегда были веротерпимыми, в стране сохранялся межрелигиозный мир, веками мирно сосуществовали народы православной, мусульманской и других религиозных традиций. Мусульмане всегда были верными патриотами своего Отечества. Экстремистские идеи во все времена были чужды мусульманам России.

В Священном Коране сказано: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде" (Коран 5:2).

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph