Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

19.01.2012Вышел первый в этом году номер журнала «Ислам»

Вышел первый в этом году номер журнала «Ислам»Начало 2012 года ознаменовано выходом в свет очередного, 27-го номера журнала «Ислам». Почему такое, по сути, рядовое событие представляется нам значимым? Безусловно, издание имеет многолетнюю историю, однако каждый номер по-своему уникален. Редакционная политика журнала «Ислам» исключает желтизну и скандальность; умеренный тон, уклон на духовно-нравственное просвещение стал визитной карточкой издания, это именно то, за что его ценят.

Открывает номер обращение муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева с призывом к верующим почаще прибегать к покаянию за допущенные ошибки и проступки, воздавать хвалу Творцу за Его бесчисленные блага и просить Всевышнего уберечь нас от бед и несчастий.

Всё, что постигает созданий Божьих, постигает их по воле Его. Однако это не исключает важность стремлений к благим деяниям, ибо предопределение Создателя и деяния Его рабов взаимосвязаны. О запрете дискуссий касательно предопределений Аллаха говорится в выдержке из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана».

Другой материал, автором которого также является шейх Саид-афанди, посвящён краткому сказанию о пророках Мусе и Хизри (мир им), изложенному в Коране.

В архитектурной рубрике публикуется статья, описывающая древний Мерв – город, в котором Абу Муслим провозгласил багдадский Халифат.

Возвращаясь к нашей стране, особо отметим историю принятия закона о свободе религий. Своими воспоминаниями на страницах журнала делится один из его авторов Али Вячеслав Полосин. Принятый закон впервые в истории России, начиная с 15-го века, дал мусульманам равные права с остальными религиями и, самое главное, права на осуществление религиозной деятельности в полном объёме, чего нет сегодня ни в одной мусульманской стране.

Погружение в историю помогает лучше понять настоящее, подобная информация создаёт платформу для анализа и оценки текущих событий. А они в последнее время далеко не радостные. Трагическая гибель видного общественного и религиозного деятеля, ректора Института теологии и международных отношений (ИТиМО) Максуда-хаджи Садикова всколыхнуло Россию. Памятником шахиду останутся многие его добрые дела и замечательные проекты. И самое главное его детище – ИТиМО. Руководство вузом на себя взял брат Максуда-хаджи – Магомед-Загид Садиков, интервью с которым публикуется на страницах номера.

Ещё одно интервью журналу «Ислам» дал протоиерей Всеволод Чаплин – председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества. Он делится своим видением межнационального и межрелигиозного диалога, а также даёт собственные ответы на актуальные вопросы современности.

Многие проблемы социума вызваны недостаточной информированностью и образованностью его членов. Низкая культура масс становится причиной немалого числа асоциальных явлений. Теме образования посвящены два материала издания. В первом излагаются нормы этики, соблюдаемые в процессе обучения, достоинства как самих знаний, так и ученика и учителя.

Во второй статье анализируются современные технологии, применяемые в образовательном процессе. Речь идёт о Технологии творческого развития (ТТР) – уникальном подходе к школьному обучению, к личности ученика и учителя. Ценно то, что сегодня ТТР может применяться ещё и для преподавания религиозных предметов. Иначе говоря, её можно рассматривать как средство воспитания из наших детей достойных членов уммы – глубоко верующих и широко образованных.

Сегодня на улице нередко можно встретить молодого мужчину в обтягивающих штанах, одежде розового цвета, с длинными волосами, цепочкой на шее, браслетом на запястье и т. п. Порой не всегда даже можно определить, парень это или девушка... Ещё чаще можно увидеть девушек в джинсах, брюках, жующих жвачку, громко хохочущих, нецензурно выражающихся... В материале Мухаммад-Амина Магомедрасулова проясняется точка зрения Шариата на подобное самовыражение – когда мужчины приобретают женские качества, а женщины – мужские.

Тему взаимоотношения полов продолжает рассказ о том, как два любящих сердца нашли друг друга. Это история о любви Амаль и Шарифа, россиянки и студента-араба.

В любви признаётся и Лейла (Наталья) Бахадори. В любви к Дагестану. Пожив в различных регионах России и даже в Афганистане (!), Лейла в итоге остановила свой выбор на этой кавказской республике. Привело её сюда стремление к истинной вере, чистоте помыслов. Посетив в Дагестане досточтимого шейха Саида-афанди, познакомившись с республикой и её жителями, она осознала, что навеки соединилась с этим краем. «Мне не хватит причин, чтобы доказать: я знаю, за что люблю Дагестан. Я люблю Дагестан, люблю по-русски, всем сердцем, разумом, душой!» – делится своими чувствами Лейла.

Люди с врождёнными и приобретёнными недостатками, как правило, вызывают у окружающих сочувствие. Однако для инвалидов порой бывает этого недостаточно, и чрезмерное выражение жалости и сострадания даже может обидеть их. Эффективная работа с такой категорией граждан, особенно с детьми – отдельная специализация, требующая большого умения и навыков. С одним из таких специалистов, Юлией Замалетдиновой, которая ныне является главным редактором детского журнала "Светлячок и его друзья", побеседовал корреспондент журнала «Ислам».

Как часто нам удаётся перебороть своё эго (нафс), побуждая его к совершению благих дел и отказу от греховного? Сколько раз на дню мы ведём своеобразный диалог с самим собой, в котором перехлёстываются разум и страсть? Пример такой беседы представлен в материале «Tet-a-tet с нафсом».

Традиционная рубрика писем читателей представлена сообщениями из мест лишения свободы. Эти откровения, в которых заключённые повествуют о своём пути к Исламу, заставляют задуматься всех нас, тех, кто не ограничен в правах, предоставлен самому себе, но не ценит этот дар, расходуя его на бесполезное и даже губительное.

Порадуют детскую аудиторию стихотворения от Джанната Маркуса. Написать стихи о молитве и исцелении вдохновили автора откровения Всевышнего в священном Коране.

Не обделил номер и хозяек. Публикуемый на его страницах рецепт поможет научиться готовить аппетитный беляш с нежной начинкой, которая на этот раз – творожная.

Уже который год журнал издаётся на двух языках: русском и языке Корана – арабском. Этот номер не стал исключением. На языке, на котором говорил Посланник Всевышнего (мир ему и благословение), рассказывается о ценности времени, его быстротечности и важности каждого мгновения, которое следует прожить с максимальной пользой, дабы не остаться в итоге, в час Великого Суда, в большом убытке.

В очередной раз журнал «Ислам» порадовал читательскую аудиторию многообразием материалов, которые охватывают обширный спектр нашей жизни и потому рассчитаны на достаточно широкий круг читателей. И, что очень важно, содержание журнала ориентировано не только на мусульман. Лица, никак не идентифицирующие себя с религией Ислам, тоже найдут для себя много интересного на страницах издания. Приятного вам чтения!
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph