Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

18.01.2012Против истины не пойдешь

Против истины не пойдешьОчень уж своеобразно и болезненно воспринимают некоторые авторы события, происходящие в религиозной жизни Татарстана. Слишком бурно они реагируют на то, что в республике при всесторонней поддержке Президента Минниханова идет борьба против экстремистских течений и проявлений религиозного радикализма. Выход ДУМ РТ из состава Совета муфтиев России так вообще лишил некоторых сна.

Всё ворочаются в постели, думают: как бы это вывернуть так, чтобы читателю жизнь медом не казалась. А потом, после бессонных ночей раздумий, выдают материалы в которых недоумевающе задают “вопросы без ответов” – кто же это пытается дестабилизировать доселе спокойную обстановку в мусульманской умме Татарстана?

Писать-то пишут, но не задумываются: было это спокойствие реальным или выдуманным. Результаты порядка, который якобы был при руководстве ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаковым, мы видим сегодня. Взрыв, прогремевший в Высокогорском районе – это не вчера-сегодня появившееся событие. После публикации интервью Раиса Сулейманова на сайте 116.ru («В Татарстане сейчас создается целый ваххабитский холдинг»), лоббируемые авторы поспешили обрушиться с критикой на Сулейманова. Мол, ничего подобного не происходит, это все выдуманные автором обвинения. Ситуация в Высокогорском, Нижнекамском, Альметьевском районах была вывернута таким образом, что жертвами стали простые прихожане, а деятели вроде шейха Умара объявлены чуть ли не спасителями ситуации. Поспешно «дестабилизаторами» были признаны новый ректор медресе «Рисаля» Рафик Исламгалиев, имам-мухтасиб Альметьевска Рафик Минниахметов.

Однако произошел взрыв в Высокогорском районе и уничтожение сторонника экстремистского течения Р.Юсупова. Таким образом, фальшивая карта случайно выпала из рукава. В материалах под общей лоббируемой темой о проблемах в ДУМ РТ, Высокогорский район уже не фигурирует. Значит, были проблемы в этих краях. Про шейха Умара вообще забыли – как будто его и не было. Истина всплыла на поверхность – и против нее уже не пойдешь.

В целом, история со взрывом, наверное, будет иметь продолжение. На момент написания материала двое, по предварительной версии, сообщников Р.Юсупова задержаны и дают показания (mvd.tatar.ru). Ясно одно – о проблемах в Высокогорском районе ДУМ РТ говорило не раз.Но со стороны авторов этот факт упорно игнорировался. Вот результат. В ситуации с Нижнекамском и Альметьевском все тоже в ближайшее время разъяснится. Но успокоятся ли на этом те, кто в действительности раскачивает лодку – большой вопрос.

Ведь поводы для придирок стараются найти многие. Одни – целенаправленно. Другие – по глупости или славы ради. Хотя последняя причина может быть у первых. Не ради довольства Аллаха же они поливают грязью положительную деятельность. Радует одно – говорят, обсуждают, значит есть реальные дела.

Одной из очередных причин стал выход ДУМ РТ из состава Совета муфтиев России. Юридические особенности ведения дел прежним муфтием Г.Исхаковым вообще понять довольно сложно. Хотя и без этого находят причины для недовольства и мелкой критики. Например, в статье “Апанаевская мечеть: вопросы без ответа” (islamrf.ru) Дамир хазрат Мухутдинов нашел к чему придраться – имя основателя мечети забыли. Факт реставрации исторического объекта в условиях, когда по всей стране все разрушается и то, что в Казани возрожден еще один дом Аллаха – это отходит на второй план. Упоминать об этом нельзя ни в коем случае: в будущем будет сложно писать, что “ДУМ РТ ничем не занимается”. А вопрос о названии мечети – уже к докторам исторических наук. Пролоббировали бы название, восстановили бы историческую справедливость.

Возвращаясь к вопросу выхода ДУМ РТ из состава СМР. Фактически, Духовное Управление и не было в составе этой организации. Все это политика экс-муфтия РТ. Так что вопрос просто приведен в соответствие с юридическими требованиями. Столь болезненная реакция на это событие ясна. Без ДУМ РТ СМР перестал быть самой крупной религиозной организацией в России. Тем более, что в течение 2011 года о независимости от СМР объявили ЕДУМ Пензенской области, ЦДУМ Чувашии, ДУМ Ростовской области (ныне – Донской муфтият). Исход один за другим нескольких религиозных организаций не делает чести. Поэтому надо же как-нибудь объяснить, что проблемы-то в отделившихся, а не в нас.

Вот и выдается ситуация в Татарстане “дрейфующей”, “нестабильной”. Чем все это закончится – сейчас сложно предсказать. Расписывая, как все плохо в Татарстане, профессора не нисходят до конкретных выводов. А.Хабутдинов вообще пишет, что “сейчас сложно дать целостную оценку этому калейдоскопу событий”. Может для верности сначала надо разложить мысли и объективно оценить ситуацию и лишь потом выносить ее на всеобщее обсуждение? Или работа идет по принципу “куй железо, пока горячо”? Ведь чем стабильнее будет становиться ситуация в духовной жизни татарстанской уммы, тем сложнее будет навязать простым читателям мысль о том, что мы куда-то не туда плывем или дрейфуем – уж кому как нравится.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph