Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

18.01.2012Универсиада в Казани привлекает подрывников

Универсиада в Казани привлекает подрывниковРуководство МВД Татарстана вынуждено признать – в республике есть террористы, они вооружаются и подбираются все ближе к Казани. Поводом для этого вывода стал взрыв самодельной бомбы, разметавший половину частного жилого дома в селе Мемдель (Высокогорский район Татарстана) на минувшей неделе. Этот взрыв может похоронить любые разговоры о «межнациональном мире, любви и согласии», о которых любят говорить власти региона.

ЧП в селе Мемдель случилось около полуночи 10 января (хотя осторожная информация о взрыве самодельной бомбы прозвучала в местных СМИ только поздно вечером 12-го числа). На место происшествия прибыли пожарные, которые обнаружили в доме банку из-под майонеза с торчащими из нее проводами. К дому немедленно была вызвана бригада саперов СОБРа.

Когда один из специалистов взял банку в руки, прогремел второй взрыв.

За несколько часов до появления сообщений о событиях в Высокогорском районе МВД Татарстана распространило ориентировку на 38-летнего Рустама Юсупова и его 27-летнюю жену Ленизу Юсупову, которые разыскивались за совершение особо тяжких преступлений (каких именно, не сообщалось. – «НГ»). Поздним вечером 12 января стало известно, что Рустам Юсупов был застрелен в квартире жилого дома на улице Химиков при попытке оказать вооруженное сопротивление полицейскому из группы захвата. Жена убитого террориста, по официальной версии, была задержана на месте событий. «По официальной версии» потому, что о судьбе Ленизы Юсуповой ничего не сообщалось вплоть до утра 13 января, хотя еще накануне в Интернете появилась информация о том, что она могла скрыться в неизвестном направлении, прихватив с собой так называемый пояс шахида. Сейчас с Юсуповой работают следственные органы.

Поначалу руководство МВД Татарстана не спешило говорить об убитом Рустаме Юсупове как о религиозном экстремисте, что, впрочем, не удивительно – официально всех радикалов в республике либо пересажали, либо держат под колпаком бдительные органы правопорядка. Однако впоследствии министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров все же признал: ликвидированный Юсупов принадлежал к международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль ислами» (Исламская партия освобождения. – «НГ») и даже находился в государственном розыске в родном Узбекистане. Чуть позже стали известны другие подробности жизни ликвидированного экстремиста.

В Татарстан Рустам Юсупов приехал вместе с семьей в 2009 году, купив в селе Мемдель один из самых больших домов. Вел тихий образ жизни. Среди односельчан ничем не выделялся, подрабатывал разнорабочим на казанских стройках, в обязательном порядке совершал пятничные намазы и вообще, по признанию знакомых, знал об исламе больше остальных. Когда вечером 10 января в доме Юсуповых раздался взрыв, чудом уцелевший хозяин дома погрузил в машину жену и детей и уехал подальше от объятого пламенем жилища. Пожарных вызвала 64-летняя мать Рустама.

Подробности осмотра сгоревшего дома, раскрытые Асгатом Сафаровым, поражают воображение: три бомбы, детали для изготовления еще нескольких взрывных устройств, связь с «Хизб-ут Тахрир». И все это в селе, находящемся в паре десятков километров от Казани. Впрочем, Высокогорский район уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В январе 2005 года группа неизвестных молодых людей пыталась подорвать здесь опору высоковольтной линии электропередачи. Теракт не удался – опора лишь немного накренилась. Но сам факт подрыва уже тогда дал основание полагать, что в районе может действовать подпольная группа религиозных экстремистов.

По информации руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, Рустам и Лениза Юсуповы могли принадлежать к так называемому джамаату шейха Умара (настоящее имя Айрат Шакиров), который является неофициальным имамом соборной мечети Высокой Горы. По словам собеседника «НГ», шейх Умар не признает юрисдикцию Духовного управления мусульман Татарстана, открыто заявляя, что те ему не указ. Хотя, как не устает повторять муфтий Татарстана Илдус Файзов, именно ДУМ РТ «является высшей централизованной религиозной организацией мусульман Татарстана, единственно законным выразителем и представителем всего мусульманского сообщества республики перед государством и его органами».

Центр распространения идей исламского религиозного экстремизма из городов Закамья (Нижнекамск, Альметьевск), как можно понять, начинает постепенно сдвигаться под Казань. Одна из возможных целей такой миграции экстремистов – срыв Универсиады, которая должна открыться в столице Татарстана уже в следующем году. Не исключено, что спортивные объекты действительно могли стать потенциальной целью Рустама Юсупова. Главный вопрос сейчас – в одиночку ли выходец из Узбекистана мастерил в своем доме «адские машинки» в свободное от работы и пятничных намазов время? Односельчане ликвидированного террориста рассказывают о неизвестных людях, которые регулярно приезжали к дому Юсупова, оставляя у его ворот подозрительные свертки, а значит, расследование дела даст правоохранительным органам возможность сделать еще немало неожиданных заявлений.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph