Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.01.2012Терроризм республиканского масштаба

Терроризм республиканского масштабаЗа последние дни в Татарстане произошло несколько криминальных событий, на первый взгляд абсолютно не связанных друг с другом. KazanWeek постарался восстановить их хронологию.

Вчера в первой половине дня МВД РТ начало распространять информацию, что за совершение тяжких преступлений разыскиваются муж и жена Юсуповы - Рустам и Лениза. За какие именно криминальные действия супруги были объявлены в розыск, не сообщалось. Впоследствии пресс-служба полиции сообщила, что в селе Мемдель Высокогорского района при разминировании взрывного устройства пострадал сапер. И уже ближе к вечеру стала поступать информация, что при задержании разыскиваемый Рустам Юсупов был застрелен.

На самом деле события развивались несколько по-другому. 10 января в доме Юсуповых под №15 на улице Кирова села Мемдель Высокогорского района, где Рустам проживал со своей супругой, двумя детьми и родителями, по неизвестной причине произошел взрыв, в результате которого случилось возгорание. Это мог быть как взрыв бытового газа, так и сдетонировавшего взрывного устройства. После этого вся семья Юсуповых на неустановленном автомобиле уехала из села в неизвестном направлении. В доме осталась только мать Рустама, которая вызвала сотрудников МЧС. Подъехавшие пожарные при осмотре дома обнаружили пластиковое ведерко с торчащими из него проводами, а также коробку с прикрепленным к ней устройством дистанционного управления. На место незамедлительно были вызваны сотрудники полиции. При осмотре взрывного устройства один из сотрудников полиции лишился кисти руки. Самодельная бомба была сделана примитивно и сдетонировала на перемещение. При разминированиии не применялась спецтехника и это привело к трагическим последствиям.

Рустам и его супруга были объявлены в розыск. Вчера в результате оперативных мероприятий Рустам был обнаружен в квартире на улице Химиков в доме №25. При попытке задержания он оказал сопротивление. Напал с ножом на сотрудника полиции, который получил множественные ножевые ранения. Раненый полицейский применил табельное оружие. Рустам Юсупов был убит на месте.

Семья Юсуповых в составе родителей Рустама, его супруги и ребенка (второй ребенок появился на свет в 2010 году) переехала из Узбекистана в село Мемдель в 2009 году. Купив один из самых больших сельских домов, в котором ранее проживал председатель колхоза, примерно за 1,2 млн. рублей. Со слов односельчан и соседей, Юсуповы жили спокойно, ничем не выделяясь, всегда здоровались, но приятельских отношений ни с кем не заводили. «Рустам практически каждую неделю, чаще один, но иногда и со своим отцом, приходил на пятничные намазы», - рассказал KazanWeek мулла сельской мечети Нурмухамад Багавиев. Также, с его слов, Рустам лучше всех в селе умел читать намаз и очень хорошо знал исламские каноны.

Впрочем, односельчане отмечают и некоторую странность поведения. Сосед Юсуповых рассказал корреспонденту KazanWeek, что иногда к воротам их дома подъезжали автомобили, водители которых оставляли коробки и свертки у забора, в дом они никогда не заходили. Общественным транспортом семья Юсуповых никогда не пользовалась — Рустам регулярно, иногда с детьми, но чаще один, ездил в Казань либо на такси, либо на неизвестных автомобилях. Со слов продавцов одного из сельских магазинов, рассказавших о покупках Юсуповых, они имели средний достаток, при том, что никто из них нигде не работал.

Сегодня мать Рустама живет в одном из соседских домов — охраняет разрушенный взрывом дом, у которого местами даже обвалилась кирпичная кладка. Приютившие ее люди разговаривать с корреспондентами KazanWeek отказались и к ней не пустили. Жители села Мемдель очень удивлены произошедшим и не верят, что рядом с ними могла находится ваххабитская ячейка. Хотя на фермских рабочих — выходцев из Узбекистана, коих здесь работает несколько десятков, теперь поглядывают с опаской.

По некоторым данным Лениза Юсупова задержана в квартире где был убит ее муж и сейчас допрашивается. По неподтвержденной информации она может являться террористкой-смертницей. Также следствие подозревает, что супруги готовили террористический акт. МВД РТ засекретило большую часть информации в интересах следствия. По факту случившихся событий возбуждено уголовное дело о приготовлении к терракту и изготовлении и хранении взрывных устройств.

Вот что рассказал корреспонденту KazanWeek руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов:

- События подобные тому, что случились в Высокогорском районе прогнозировались давно. Там уже много месяцев действует разветвленная сеть исламских радикалов, которой руководит некий шейх Умар (его настоящая фамилия Шакиров). Он нашел общий язык с руководством Высокогорского района, они оказывали ему покровительство. Умар организовал там свой Джамаат, супруги Юсуповы были членами этого Джамаата. В некоторых СМИ сказали, что Юсуповы были членами запрещенной религиозной организации «Хизб Ут Тахрир аль-Ислами», но скорее всего это неправда. Они были простыми ваххабитами.

- Давайте до конца разберемся, а потом уже будем делать какие-то выводы, - отреагировал начальник УВД Казани Рустем Кадыров на публикации СМИ, причисляющие супругов Юсуповых к радикальной исламской экстремистской организации. Также он подтвердил версию KazanWeek о том, что Лениза Юсупова была задержана в квартире, где был убит ее супруг.

Министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров: Мы проверили Юсупова по нашему учету, и выяснилось, что он находится в государственном розыске МВД Узбекистана. Впоследствии узбекские коллеги подтвердили, что он является приверженцем одного из радикальных течений ислама. Что касается применения оружия при задержании Юсупова, я говорил и буду говорить: когда имеется угроза жизни сотрудника полиции или законопослушных граждан, мы будем применять оружие на поражение.

Шишкин Антон
Алексей Сорокин
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph