Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.01.2012В Казани начались террористические учения?

В Казани начались террористические учения?Бомба была заложена в частном доме, где проживал 38-летний Рустам Юсупов. Заряд рванул в руках 41-летнего капитана испытательно-технического отдела МВД РТ. Взрывом 41-летнему специалисту оторвало кисть руки.

Сам Рустам Юсупов был застрелен вчера вечером в квартире многоэтажного жилого дома на улице Химиков в Казани в момент задержания. (Напомним, что вчера в 11.30 МВД РТ распространило в СМИ информацию о том, что Юсупов и его жена объявлены в розыск как особо опасные преступники. Вечером того же дня, в 20.30, министерств сообщило, что Юсупов застрелен при задержании. О судьбе его жены не сообщалось - прим.ред.). Преступник напал с ножом на одного из полицейских, ранив его в шею. В ответ оперативник открыл огонь на поражение.

Что стало с женой Юсупова – 27-летней Ленизой – не ясно до сих пор. По одним данным, она попытался скрыться, прихватив с собой так называемый «пояс шахида», по другим – была задержана на месте кровавых событий. Руководство МВД РТ пока воздерживается от подробных комментариев.


Тихая семья

Рустам Юсупов переехал с семьёй в Татарстан из Ташкента в начале нулевых. Поселился в кирпичном доме своих родителей в посёлке Мемдель. Жил, не оформляя регистрацию. Подрабатывал разнорабочим на казанских стройках. Чуть позже женился и завёл детей (в частности, во вчерашнем сообщении МВД РТ о розыске Юсуповых говорится о наличии у них двоих малолетних детей, 2007 и 2010 г.р. - прим.ред.).

Всё как в обычной семье, каких тысячи в Казани. Но только с виду Рустам Юсупов был обычным, неприметным человеком. Его участие в деятельности международной террористической организации «Хизб-ут тахрир аль ислами» («Исламская партия освобождения» - прим.авт.) началось ещё на родине. В Узбекистане он получил судимость по экстремистской статье, но, переехав, в Татарстане от идей своего вклада в создании идеального исламского государства – халифата «от моря до моря» (основная цель, декларируемая «Хизб-ут тахрир» – прим.авт.) - не отказался. Со временем экстремистские идеи увлекли жену Рустама Ленизу.


Шейх Умар

По информации экспертов «Вовремя», Рустам и Лениза Юсуповы могли быть связаны с джамаатом так называемого «шейха Умара», который ведёт активную миссионерскую деятельность в Высокогорском районе Татарстана. Настоящее имя «шейха Умара» – Айрат Шакиров. Он уроженец Кукморского района республики. По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, Шакиров является активным последователем салафизма (радикальное течение в исламе – прим.авт.) и активно распространяет идеи религиозного экстремизма в республике.

- Шакирову уже неоднократно выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими, признанную российским судом экстремистской, - говорит Раис Сулейманов. – А также за проповеди, которые он давал в казанских мечетях «Ихлас», «Рамазан», в мусульманском доме «Жемчужина Веры» (офисное помещение, переоборудованное под молельный зал и другую исламскую инфраструктуру), а теперь и в мечети Высокой Горы. В ходе своих лекций-проповедей, как ясно из прокурорских предостережений, «шейх Умар» противопоставлял салафитов и приверженцев традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба (одна из правовых школ в суннитском исламе – прим.авт.), вел разговоры о вооруженном способе борьбы – джихаде. Уже в 2009 г. ему было вынесено первое предостережение от татарстанской прокуратуры (и не последнее - прим.авт.) за то, что создал группу из 20 активистов и 50 сочувствующих.

По информации собеседника «Вовремя», 23 декабря 2011 года во время проповеди в Соборной мечети Высокой Горы «шейх Умар» обрушился с оскорблениями на представителя ДУМ РТ, имама Тимергали-хазрата Юлдашева. Ярость Айрата Шакирова и членов его джамаата (примерно 10-12 человек спортивного телосложения - прим.авт.) вызвало желание представителя муфтията прочитать прихожанам мечети пятничную проповедь в соответствии с ханафитским мазхабом.

- «Шейх Умар» заявил, что «муфтият ему не указ» и дал понять, что не подчиняется Духовному управлению мусульман республики, - говорит Раис Сулейманов. - Все это происходило в присутствии многочисленных прихожан мечети и самого главы Высокогорского района Татарстана Рустама Калимуллина.

По словам Раиса Сулейманова, «шейх Умар», хоть и не является официально имамом мечети, но на деле в компании своего «джамаата» фактически заправляет всеми её делами, приглашает выступать перед молодежью арабских проповедников, охотно приезжающих с миссионерскими задачами в Высокую Гору из Казани.

- Сотрудники Управления аппарата президента РТ по работе с религиозными объединениями выезжали в Высокую Гору для выяснения обстановки, однако эта мера не дала, похоже, действенного результата, ведь Айрат Шакиров и его «джамаат» по-прежнему чинят препятствия полноценной работе имамов-ханафитов, направляемых муфтиятом, - рассуждает Раис Сулейманов. – При этом районное руководство поддерживает действия самозваного «шейха».



Позиция МВД

Информацию о розыске Рустама и Ленизы Юсуповых МВД Татарстана распространило за несколько часов до ликвидации предполагаемого террориста. В сообщении говорилось, что чета Юсуповых разыскивается за совершение особо тяжких преступлений, однако в чём именно подозревают супругов, не сообщалось.

На сегодняшний день руководство МВД не торопится давать событию в Высокогорском районе однозначные оценки, тем более – говорить о принадлежности убитого Рустама Юсупова к террористическим формированиям.

В сообщении, которое распространил сегодня Следственный комитет РФ по РТ, говорится, что взрывное устройство в доме Юсуповых было обнаружено 10-го января. МЧС вызвала мать Рустама, сообщив, что в её доме взорвался бытовой газ и произошёл пожар. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили банку из под майонеза, из которой торчали проводки. К дому Юсупова немедленно была вызвана бригада сапёров СОБРа. Когда один из из полицейских специалистов взял банку в руки, раздался взрыв. К тому моменту Юсупов с семьёй уже находился в Казани. Его вчера объявили в розыск и очень быстро нашли в доме 25 по улице Химиков.



Кукмор, Высокая Гора, Казань

Напомним, что вчерашний взрыв в Высокогорском районе не является для Татарстана невероятным, из ряда вон выходящим случаем. За последние 13 лет на территории республики, где толерантность, межрелигиозная терпимость и дружба народов возведена в ранг государственной политики, произошла целая серия терактов.

- 1 декабря 1999 был взорван газопровод Уренгой-Помары-Ужгород на границе с Кировской областью;

- 28 мая была 2000 года была предотвращена попытка совершения теракта в жилом доме №72 по проспекту Победы в Казани. Террористы подпилили газовую трубу, но одна из жительниц дома, почувствовав сильный запах газа, успела позвонить в милицию. В этом же году самодельное взрывное устройство было обнаружено на железнодорожном полотне недалеко от Казани;

- 8 января 2005 года был взорван газопровод низкого давления в Бугульме;

- 20 января 2005 года группа неизвестных людей безуспешно попыталась подорвать высоковольтную линию электропередач (ЧП произошло всё в том же Высокогорском районе Татарстана).

Татарстанские ячейки «Хизб-ут тахрир аль ислами» время от время накрывают правоохранительные органы (а общая тенденция увеличения числа преступлений экстремистского толка была озвучена прокурором РТ Кафилем Амировым на коллегии ведомства по итогам 1 полугодия прошлого года - прим.ред.). Террористы отправляются за решётку, но проблемы распространения радикальных форм ислама в республике это, увы, не решает.


Что делать?

По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директора казанского Центра изучения Корана и Сунны Фарида-хазрата Салмана, с проблемой распространения радикальных форм ислама силами одного МВД не справиться, ведь по большому счёту правоохранительные органы работают лишь на ликвидацию последствий деятельности экстремистов.

- Необходимо расширять идеологическую борьбу, интенсивность которой в Татарстане пока ощущается довольно слабо. Сегодня многие религиозные деятели в том же Нижнекамске и Альметьевске открыто саботируют кампанию по поддержке традиционного ислама в республике, - убеждён Фарид-хазрат. – Как бы мы не говорили о популяризации ханафитского ислама в Татарстане, как бы ни рассуждали о том, что экстремизм у нас постепенно сходит на нет, всё больше молодых людей подпадает под сильное влияние идей религиозного экстремизма. Самые радикальные имамы, которые чувствовали себя прекрасно в период муфтиятства Гусмана-исхакова (бывший глава ДУМ РТ – прим.авт.), до сих пор выступают по татарскому радио. Складывается впечатление, что процент радикально настроенных элементов у нас значительно выше, чем носителей традиционной исламской идеологии. Хочу выразить надежду на то, что произошедшее вчера ЧП станет ещё одним сигналом для усиления идеологической борьбы и принятия самых решительных действий против религиозных экстремистов со стороны республиканских властей, - заключит собеседник «Вовремя».



Почему Высокая гора?

Раис Сулейманов убеждён: тот факт, что фундаменталисты, чье влияние особенно сильно больше в закамских регионах Татарстана, активизировали свое влияние вблизи Казани, неслучаен. Столица Татарстана уже в следующем году будет проводить Универсиаду – крупное международное мероприятие.

Сейчас (как в случае с Юсуповыми - прим.авт.) религиозные радикалы пока учатся минировать отдельные дома, как это сделали в деревне Мемдель. Но кто может дать гарантию, что следующей мишенью фундаменталистов не будут объекты Универсиады в Казани?

Глеб Постнов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph