Мусульмане Поволжья

30.12.2011Радио «Азатлык» закрывают в Татарстане из-за лояльности Казанскому Кремлю

Радио «Азатлык» закрывают в Татарстане из-за лояльности Казанскому КремлюНедавнее объявление о том, что казанское бюро татаро-башкирской редакции радио «Азатлык» ( «Свобода») прекращает свою работу с 1 января 2012 года, в Татарстане ряд казанских СМИ попытались объяснить последствиями мирового финансового кризиса, когда Конгресс США, который официально финансирует все разноязычные редакции радио, вынужден пойти по пути оптимизации и закрыть ряд своих бюро, в том числе и казанское. При этом речь не идет о ликвидации всей татаро-башкирской редакции радио: бюро в Праге продолжит свою работу. Однако попытки объяснить такой ход событий только лишь финансовой бережливостью и экономией Вашингтона, создававшего это радио специально для борьбы с советским влиянием в Европе, совершенно не вяжутся с логикой внешней политики США, которая после развала СССР преследует уже цель по дезинтеграции всего российского государства. Финансовая причина закрытия бюро в столице Татарстана слишком упрощает всю подноготную новейшей истории деятельности зарубежного радиовещания на территорию России на языках ее народов, в том числе и на татарском.

Татаро-башкирская редакция радио «Свобода» ( «Азатлык») была открыта в 1953 году в Мюнхене по предложению татарских коллаборационистов, перешедших во время Великой Отечественной войны на сторону Германии, а по ее окончанию уехавших на Запад, что нашло поддержку у Конгресса США, финансировавшего радио «Свободы» и все его разноязычные редакции. До 1989 года редакцию возглавлял один из бывших членов военного легиона «Идель-Урал» в составе вермахта Гариф Султан, известный тем, что был одним из тех, кто выдал нацистам великого татарского поэта Мусу Джалиля (1906-1944), казненного из-за доноса Гарифа Султана на гильотине в Берлине вместе со своими товарищами-подпольщиками. После войны Гариф Султан бежал в Западную Германию, а потом оттуда обратился к американцам и предложил создать татаро-башкирскую редакцию, американцы это поддержали, и с 1953 года началось вещание, он и был первым редактором, потом ушел на пенсию, а недавно умер в 2011 году в Мюнхене. После развала СССР Гариф Султан не посещал Татарстана: стукача, сдавшего немцам Мусу Джалиля и фактически отправившего его на казнь, никто не желал видеть на родину. Только радикальные сепаратисты писали хвалебные в его адрес статьи, наивно пытаясь его реабилитировать в глазах татар. Сам Султан завещал одной из таких сепаратисток свою квартиру в Мюнхене, чтобы та вернула его имени честь и славу на родине. Она, кстати, и взялась реабилитировать всех татарских коллаборационистов-эсэсовцев, пытаясь предателей представить в качестве «борцов за независимость Татарстана от большевизма». Но сейчас разговор не о Гарифе Султане, а о радио «Азатлык», которое он возглавлял в Мюнхене до 1989 года.

С 1989 года директором татаро-башкирской редакции стал заместитель Гарифа Султана Фарит Аги (псевдоним «Фарит Иделле»), выходец из семьи татарских эмигрантов. Он проработал на радио более 30 лет (до 2006 года).

В 1995 году татаро-башкирская редакция «Азатлыка» переезжает из Мюнхена в Прагу по приглашению президента Чехии Вацлава Гавела, явно стремящегося заручиться симпатией Запада. Так появляется пражское бюро радио «Азатлык».

В 1998 году состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с президентом корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томасом Дайном и руководителем татаро-башкирской редакции Фаритом Аги в Казанском Кремле. Тогда Шаймиеву удалось склонить на свою сторону Фарита Аги (один из лидеров «Милли Меджлиса», объединяющего российских и зарубежных татарских национал-сепаратистов, Вил Мирзаянов прямо говорит, что президент Татарстана «купил» Фарита Аги), и если раньше «Азатлык» всегда критиковал власти и давал больше слова оппозиции, в том числе и местным «борцам за полную независимость Татарстана от России», то после этого позиция радио «Азатлык» по отношению к Казанскому Кремлю и его политике стала мягче.

В 1999 году у радио «Азатлык» появился свой сайт в Интернете: тогда еще Интернет не был настолько доступен в Татарстане, и уж тем более татароязычных сайтов было крайне мало, поэтому появление своего сайта на татарском языке фактически позволило на будущее «застолбить» свое место сайту радио «Азатлык» в татарском интернет-пространстве (многие татары привыкли к этому сайту, его регулярно читают). В том же 1999 году было официально зарегистрировано Казанское бюро радио «Азатлык» корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», которое возглавил Римзиль Валеев, являвшийся в 2002-2007 гг. председателем Федеральной национально-культурной автономии татар и к тому же мужем бывшего министра культуры Татарстана Зили Валеевой (ныне вице-премьер «без портфеля» правительства РТ).

В 2006 году татаро-башкирскую редакцию в Праге возглавил Рим Гильфанов (псевдоним «Карим Камал»), выпускник исторического факультета Казанского государственного университета, один из лидеров Союза татарской молодежи «Азатлык» в начале 1990-х годов.

Римзиль Валеев за 11 лет работы во главе казанского бюро «замкнул» на себе всех журналистов из России, которые поставляли информацию для радио. У «Азатлыка» есть особенность, которая отличает его от остальных СМИ: помимо небольшого корпуса штатных журналистов есть большой корпус стрингеров — внештатных журналистов, которые пишут и работают за гонорары. Причем практикуется и наличие стрингеров в самых отдаленных местах России, т.е. информацию могут прислать из какого-нибудь далекого татарского села, в результате чего у «Азатлыка» всегда была эксклюзивная информация с мест. Поскольку Римзиль Валеев долгие годы был еще во главе Федеральной национально-культурной автономии татар, он пользуясь и этим своим статусом, сумел «замкнуть» на своей персоне многих татарских журналистов. В итоге вся информация для радио «Азатлык» шла через него, а он, поскольку был мужем Зили Валеева, члена правительства Татарстана, слишком критичную информацию, особенно если это бросало тень на его жену, «отфильтровал». А через Зилю Валееву на шеф-редактора казанского бюро радио «Азатлык» воздействовал и Казанский Кремль. В результате сегодня многие материалы, публикуемые на сайте радио «Азатлык», мало чем отличаются от официального информационного агентства «Татар-информ»: в них тоже рассказывается про уборку урожая в том или ином колхозе, про очередной сабантуй, про то, как мудрое правительство Татарстана развивает татарскую культуру и т.д. Никогда не было жесткой критики Шаймиева-Минниханова и особенно Зили Валеевой, хотя ей есть много что поставить в вину, например, именно при ее руководстве Министерством культуры Татарстана были разрушены в Казани многие памятники татарской архитектуры: например, номера гостиницы «Булгар», в которых жил и творил классик татарской литературы Габдулла Тукай (1886-1913). Не было ни одного русского по национальности чиновника, который бы приложил руку к сносу этого символа татарского народа, за то фамилии татарских чиновников пестрят сплошь и рядом, когда начинаешь изучать подноготную истории планомерного уничтожения исторической части Казани.

И вот работающий в Праге Рим Гильфанов стал подозревать (и не без оснований), что Римзиль Валеев «фильтрует» всю информацию. В итоге Гильфанов потихонечку многих казанских журналистов и стрингеров стал перетягивать на свою сторону. Казанских журналистов «Азатлыка», работавших с Римзилем Валеевым, он стал периодически приглашать на стажировку в Прагу, т.е. проверять их насколько они готовы быть критичны к правящему режиму уже Рустема Минниханова. Поэтому, скорее всего, именно Гильфанов добился у своих работодателей из Вашингтона закрытия казанского бюро «Азатлыка», посчитав, что лучше, когда редакция находится за рубежом, а не в Татарстане, где за 11 лет своей работы все увидели насколько она сильно лояльна Казанскому Кремлю.

К слову сказать, даже нынешний лидер Союза татарской мололежи «Азатлык» Наиль Набиуллин совершенно не расстроился, что закрывают в Казани бюро радио «Свобода». Как сам он сообщил экспертам, внимательно наблюдающим за теми процессами, что происходят в этнорелигиозной сфере жизни региона, радио будет «более правдивее работать, освещать борьбу татарских патриотов против колониальной администрации (правительство Татарстана. – авт.) и империи (России. – авт.), а не писать про очередной концерт или сабантуй, как это делалось с Римзилем Валеевым, который был более лоялен Казанскому Кремлю, где работает его жена». Добавим и тот факт, что Рим Гильфанов приезжал весной этого 2011 года в Казань на съезд Сюза татарской молодежи «Азатлык», который проходил, кстати, в здании Института истории Академии наук Республики Татарстан (вообще-то государственного учреждения, но видно его директор Рафаэль Хакимов, к которому Набиуллин планирует поступить в аспирантуру в 2012 году, решил помочь своему ученику и предоставил ему помещение для съезда), где «благословил» Наиля Набиуллина на продолжение «борьбы за независимость» Татарстана. Таким образом, произошла символическая передача эстафеты от старшего поколения «азатлыковцев» более молодому.

Таким образом, закрытие бюро радио «Азатлык» в Казани стоит рассматривать не через призму того, что вдруг Конгресс США якобы из-за экономического кризиса решил «оптимизировать» финансируемое им радио «Свободы», о чем писали местные СМИ, а просто потому, что за границей больше не доверяют казанским редакторам, состоящим, как это стало уже традиционным для республики, в клановом родстве с местной элитой, которую «надежда» Рима Гильфанова Наиль Набиуллин называет «колониальной администрацией, мешающей татарскому народу выйти из состава империи». Именно поэтому стоит ждать, что с нового 2012 года татаро-башкирская редакция радио «Свобода» из Праги будет вещать более критичнее по отношению к Казанскому Кремлю и давать больше слова местным национал-сепаратистам из «Азатлыка», «Иттифака» и ТОЦ и салафитам из Высокой Горы, Альметьевска и Нижнекамска, которых в Вашингтоне уже давно воспринимают как «пламенных патриотов Вилаята Идель-Урал».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть