Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

28.12.2011В Татарстане встали на борьбу с проникновением ваххабизма

В уходящем году Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ) взялось за искоренение салафизма (ваххабизма). В республике появился новый муфтий — приверженец традиционного для мусульман России ислама ханафитского толка Илдус Файзов. Произошли отставки среди священнослужителей, всех имамов республики решили подвергнуть переаттестации.

Бывший зампредседателя ДУМ Илдус хазрат Файзов возглавил ДУМ по итогам состоявшегося 13 апреля V внеочередного съезда мусульман Татарстана. Из 556 делегатов за него проголосовали 504. Тогда же были выбраны первый заместитель муфтия, главный казый и новый состав контрольно-ревизионной комиссии ДУМ.

Прежний глава ДУМ Гусман хазрат Исхаков, занимавший этот пост с 1998 года, 13 января заявил о своем уходе по состоянию здоровья. Однако по неофициальной версии, его отставка произошла под давлением республиканских властей в связи с тем, что при Гусмане Исхакове в республике возросло влияние радикально настроенных мусульман, прежде всего салафитов. Подтверждением этому стали события в Нурлатском районе, где 25 ноября 2010 года в ходе спецоперации силовиков были уничтожены три вооруженных жителя республики — их объявили боевиками запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Наиболее «проблемными территориями» назывались Актанышский, Алексеевский, Елабужский, Мензелинский и Чистопольский районы, а города Альметьевск и Нижнекамск в ДУМ считали «первой и второй столицами татарстанского ваххабизма».

При Илдусе Файзове последовали отставки среди мусульманского духовенства. Так, казанскую мечеть «Эниляр» покинул прежний имам Шавкат Абубакеров, были освобождены от постов имамы Буинского и Альметьевского районов Линур Сабирзянов и Наиль Сахибзянов. На территории Российского исламского университета был открыт Центр переподготовки имамов, и Илдус хазрат Файзов заявил, что мониторинг качества их работы отныне будет вестись постоянно, предложив ввести постоянное жалование для имамов республики, прошедших переаттестацию.

Также ДУМ Татарстана занялось реформой системы мусульманского образования. В сентябре управление провело совещание с преподавателями курсов при мечетях и нацелило их на обучение прихожан канонам ханафитского толка. Новое руководство ДУМ заявило о намерении создать сеть мусульманских СМИ: открыть исламское радио, увеличить количество телевизионных программ и в каждом из 45 мухтасибатов организовать издание газеты.

В новом году ДУМ предстоит продолжить борьбу с проникновением радикальных исламских учений в республику. По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, ваххабизм в Татарстане постепенно переходит в крипто-фазу: «вчерашние салафиты вдруг стали рядиться в тогу традиционного для татар ханафизма». Помимо этого, как отмечалось в ряде СМИ, в Татарстане активно стали появляться частные мечети. Молельные заведения, где выступают салафитские проповедники, оформляются под видом частных коттеджей или гостиниц, что выводит их из-под контроля татарстанского муфтията и государственных органов.

Кирилл Антонов



Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph