Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.12.2011В татарстанских мечетях начали угрожать имамам-ханафитам

В татарстанских мечетях начали угрожать имамам-ханафитамВ главной мечети Высокогорского района республики произошла коллизия: местный мусульманский лидер набросился с угрозами и оскорблениями на имама, который был направлен в эту мечеть из Духовного управления мусульман Татарстана. Очевидцами инцидента стали члены прихода и глава района.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 декабря во время проповеди на пятничном намазе в Соборной мечети Высокой Горы (районный центр в 19 км от Казани) ее прихожане могли наблюдать такую картину: направленный муфтием Татарстана имам Тимергали-хазрат Юлдашев подвергся оскорблениям и агрессивным выпадам в свой адрес со стороны местного проповедника Айрата Шакирова, предпочитающего называть себя "шейхом Умаром".

"Шейх Умар" начал хамить Юлдашеву, после того как узнал, что тот специально приехал прочесть проповедь в соответствии с ханафитским мазхабом (традиционным вероучением для татар). Это вызвало у Шакирова и его "джамаата" (десятка крепких парней) глубокое негодование, сопровождавшееся угрозами физической расправы. Шейх заявил, что "муфтият ему не указ" и дал понять, что не намерен подчиняться ДУМ республики.

Кроме многочисленных прихожан, свидетелем инцидента стал глава Высокогорского муниципального района Татарстана Рустам Калимуллин, который, по словам очевидцев, не стал вмешиваться в конфликт. По мнению местных мусульман, глава явно благоволит шейху Умару, который официально не является имамом, но заправляет всеми делами в Соборной мечети.

Следует отметить, что Айрату Шакирову, уроженцу Кукморского района Татарстана, уже выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги "Личность мусульманина" Мухаммада Али Аль-Хашими, признанной экстремистской. Проповеди "шейха Умара", которые он вел в казанских мечетях "Ихлас", "Рамазан", в мусульманском доме "Жемчужина Веры", а теперь ведет и в мечети Высокой Горы, также далеки от мусульманских канонов веротерпимости.

В частности, как следует из предостережений Шакирову за подписью прокурора республики Кафиля Амирова, он противопоставляет друг другу различные группы мусульман, ведет разговоры о необходимости джихада. Первое прокурорское предостережение ему было вынесено еще в 2009 году. Весьма характерно, что защищать "шейха Умара" вызвался Рустем Валиуллин из Ижевска, выступающий в роли адвоката на многих процессах по делам религиозных экстремистов в Урало-Поволжье.

Путешествие "шейха Умара" с проповедями по мечетям Казани привело его в райцентр Высокая Гора, где он сумел найти общий язык с новым главой Высокогорского района Татарстана Рустамом Калимуллиным, назначенным год назад. В результате Шакиров стал неофициальным имамом в Соборной мечети райцентра, после чего начал приглашать туда арабских проповедников, охотно приезжающих из Казани.

Из источников в ДУМ республики ИА REGNUM стало известно, что сотрудники управления аппарата президента Татарстана по работе с религиозными объединениями уже выезжали в Высокую Гору для прояснения обстановки, однако данная мера ни к чему не привела. В ДУМ Татарстана, не отрицая произошедшей коллизии, официально комментировать эту ситуацию пока отказываются.

Как заявил ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, ситуация в Высокой Горе показывает общее положение в районах республики, где сегодня имамам-ханафитам, направляемых для борьбы с ваххабизмом, начинают угрожать различного рода "шейхи" с весьма сомнительной биографией. Именно эти люди за последние 20 лет заполнили мечети в Татарстане, что год назад привело к известным событиям в Нурлатском районе и отставке прежнего муфтия Гусмана Исхакова.

"Тот факт, что руководитель района допускает подобные инциденты, означает, что он выступает в роли "крыши" для местных салафитов. Мы видим яркий пример взаимодействия радикал-исламистов и муниципальных чиновников, это саботаж публично объявленного Рустемом Миннихановым курса на поддержку со стороны государства традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба. Управление аппарата президента Татарстана по работе с религиозными объединениями (начальником которого год назад был назначен Марат Гатин, в 2001 году сам окончивший институт "Буус Аль-Исламия" университета "Аль-Азхар" в Каире - прим. ИА REGNUM) не принимает должных мер по реализации политики президента республики на местах", - считает казанский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ввести личную ответственность глав районов и мэров городов за наличие в подконтрольных им муниципальных субъектах ваххабитских джамаатов ранее уже предлагали местные исламоведы. Об этом, в частности, говорили участники конференции "Влияние Саудовской Аравии на мусульманскую умму Татарстана", прошедшей 13 декабря 2011 года в Казани. По мнению экспертов, наличие ваххабитов на руководящих постах в мечетях и мухтасибатах должно отразиться и на карьере районной бюрократии.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph