Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

24.12.2011Мусульманам Пермского края возвращено последнее культовое здание

Мусульманам Пермского края возвращено последнее культовое зданиеПостановлением Администрации Осинского муниципального района Пермского края № 1085 от 14 декабря 2011 года «О передаче муниципального имущества Осинского муниципального района в собственность религиозной организации объекта культурного наследия, являющегося имуществом религиозного назначения» двухэтажное кирпичное здание на ул. Володарского, 41 передано в собственность Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский Муфтият)». К нему «прилагаются» пристройка, крыльцо, сарай, забор, калитка, замощение и земельный участок площадью 6 169 квадратных метров. Площадь самого здания – 317,5 квадратных метров.


После многочисленных отказов и отписок местных властей в ответ на заявление Пермского Муфтията с требованием вернуть законное имущество, здание самой старой в Пермском крае мечети вновь принадлежит мусульманам. Это было последнее мусульманское культовое здание в Пермском крае, до сих пор не возвращенное законному владельцу.

Мечеть в одном из стариннейших городов Урала была построена в 1899 году на средства состоятельного жителя деревни Султанаево (ныне находится в соседнем с Осой Бардымском районе) Гаты хазрата Мансурова и на пожертвования прихожан. На сегодняшний день это самая старая из сохранившихся в Пермском крае мечетей. И одна из двух, построенных из камня (еще одна каменная мечеть постройки 1902 года находится в Перми).

Уже после революции, в ноябре 1923 года при Осинской городской мечети было зарегистрировано духовное общество мусульман-магометан, а в сентябре 1924 года между обществом и Осинским райисполкомом был заключен договор на использование здания мечети в религиозных целях. Но уже 27 сентября 1930 года мечеть снова закрыли – по постановлению Уральского облисполкома. Минарет снесли, в здании разместили склады, в годы войны здесь открыли хлебопекарню. С 1963 года здание находилось в распоряжении детей: Дом пионеров сменила спортивная школа, ей на смену пришел Центр детского творчества. В последнее время в здании, которое расположено в исторической части города я является памятником градостроительства и архитектуры Пермского края, размещалась администрация Центра детского творчества, детские кружки и объединения.

После оформления всех необходимых документов по приемке-передаче здания мечети в собственность мусульман здесь разместится местная мусульманская религиозная организация «Махалля города Осы», которую с недавних пор возглавляет молодой и перспективный имам-хатыб, преподаватель Пермского мусульманского колледжа Рустам хазрат Юсуфкулов. С первых дней своей службы в Осе он мечтал открыть здесь курсы по основам ислама для детей и взрослых, по изучению арабского и татарского языков, организовать духовную библиотеку. Одним словом, сделать мечеть не только местом проведения пятничных намазов, но и местом проведения собраний, праздников, детских мусульманских лагерей, местом, где нуждающиеся в добром слове, в куске хлеба и одежде могли бы найти утешение. Как это и было во времена Пророка Мухаммада (мир ему). Но пока здание нуждается в ремонте и реставрации. Первым делом необходимо восстановить минарет.

И мы надеемся, что совсем скоро Осинская Соборная мечеть вновь, спустя восемьдесят с лишним лет, станет украшением старинного уездного городка в уральской глубинке!

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph