Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

23.12.2011Возведение соборной мечети Москвы закончат в 2013 году, ее территорию расширят

Возведение соборной мечети Москвы закончат в 2013 году, ее территорию расширятСроки окончания строительства комплекса Московской соборной мечети в центре столицы перенесены на 2013 год, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в пятницу.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин.

"Изначально предполагалось строительство завершить в 2009 году, теперь в соответствии с решениями градостроительно-земельной комиссии города установлен предельный срок - 31 декабря 2013 года", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, он сообщил, что власти разрешили увеличить площадь возводимого комплекса с 26,5 тыс. кв. метров до 31,2 тыс. кв. метров.

Комплекс мечети будет включать большой и малый молельные залы, а также помещения духовного управления.

Историческое здание мечети было снесено 11 сентября в ходе ее реконструкции. Это вызвало возмущение представителей общественности и исламских религиозных организаций. В свою очередь Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы заявило, что не санкционировало снос.

Как отмечал ранее автор проекта новой соборной мечети Москвы Игорь Тажиев, сноса ее исторического здания в ходе реконструкции вполне можно было избежать.

"Мечеть снесли так называемой шар-бабой. Так нельзя с мечетями поступать. Даже если кто-то что-то хотел переделать, здание можно было аккуратно разобрать, а потом вновь собрать. Там каждый кирпич святой, его нельзя в хлам превращать. Это варварство", - заявлял И.Тажиев корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его словам, в рамках проекта можно было, например, сделать внутри старого здания мечети специальный каркас, поменять фундамент, заменить сгораемые элементы на несгораемые.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph