Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.12.2011Глава молодежного совета курултая башкирской молодежи подозревается в пропаганде религиозного экстремизма

Глава молодежного совета курултая башкирской молодежи подозревается в пропаганде религиозного экстремизмаВ отношении зампреда исполкома международного союза общественных объединений "Всемирный курултай башкир", председателя молодежного совета курултая башкирской молодежи Фанзиля Ахметшина возбуждено уголовное дело.

Ф.Ахметшин подозревается в действиях, направленных на возбуждение ненависти, незаконной транспортировке наркотиков через госграницу и их хранении, сообщил в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УФСБ по Башкирии Илья Якупов.

В частности, в ходе спецмероприятий УФСБ выяснилось, что Ф.Ахметшин является лидером салафитской группы "Ахлю Сунна ва аль-Джамаа" в республике.

Установлено, что летом 2011 года в ходе проведения ежегодного мусульманского праздника Мусабака, организованного Зауральским молодежным комитетом в Баймакском районе, Ф.Ахметшин, общаясь с мусульманами, пропагандировал превосходство идей ваххабизма над другими течениями ислама, оправдывал его положения, направленные на физическое насилие в отношении противников этого учения, возбуждая между верующими религиозную и национальную вражду и тем самым публично призывая к осуществлению экстремистской деятельности.

Также подозреваемый, по данным следствия, распространял литературу экстремистской направленности.

По словам представителя ФСБ, ранее Ф.Ахметшин уже попадал в поле зрения силовых структур. Так, в 2009 году ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в соответствии со ст.13 закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст.25.1 закона "О прокуратуре РФ".

Кроме того, в 2010 году Ф.Ахметшин написал и опубликовал статью в газете "Оран" (печатное издание Союза башкирской молодежи), которая была признана экстремистским материалом и включена решением Кировского районного суда Уфы в федеральный список экстремистской литературы.

Однако, несмотря на предостережения правоохранительных органов, Ф.Ахметшин "продолжил заниматься противоправной деятельностью, пропагандируя ислам салафитского толка, распространяя идеи национальной розни и религиозного экстремизма, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии", отметил И.Якупов.

Также, по его словам, в конце ноября 2011 года по возвращении из Турции при пересечении государственной и таможенной границы в аэропорту "Уфа" Ф.Ахметшин был задержан при попытке провезти крупную партию опия.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. В настоящее время решением суда подозреваемый арестован. Расследование продолжается.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph