Мусульмане Поволжья

20.12.2011Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Генассамблея ООН приняла резолюцию по СирииНакануне Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Сирию в кратчайшие сроки выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ), сообщает агентство «Франс Пресс».

В резолюции осуждаются продолжающиеся серьёзные и систематические нарушения прав человека властями Сирии. В документе содержится призыв к руководству страны в полной мере сотрудничать с международной независимой комиссией по расследованию, созданной Советом ООН по правам человека. При этом подчёркивается, что план урегулирования кризиса, разработанный ЛАГ, который включает и отправку в Сирию миссии наблюдателей, должен быть выполнен в полной мере.

В то же время разработчики документа не желают признать факт действия на территории Сирии террористических группировок, от рук которых погибло свыше 1000 сотрудников сил правопорядка.

Носящую откровенно односторонний характер резолюцию поддержали 133 страны, против высказались – 11, воздержались – 43, включая Россию.

Между тем ранее Сирия подписала соглашение о допуске в страну представителей ЛАГ и мирном урегулировании конфликта. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Валид Аль-Муалем.

Он отметил, что также это решение было принято с учётом мнения дипломатов из России, которые рекомендовали подписать соглашение.

«Подписание протокола – начало кооперации между нами и Лигой арабских государств, и мы будем приветствовать наблюдателей из ЛАГ», – заявил Муалем.

Также накануне в штаб-квартире ООН состоялось обсуждение представленного российской делегацией 15 декабря проекта резолюции по Сирии, в которой все стороны конфликта призываются к немедленному прекращению любого насилия. Проект, разработанный председательствующей в Совбезе Россией, обсуждался на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть