Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

07.12.2011Саудовская Аравия может втянуться в ядерную гонку

Саудовская Аравия может втянуться в ядерную гонкуБывший руководитель спецслужб Саудовской Аравии принц Турки Аль-Фейсал, выступая на днях на конференции по вопросам безопасности в Эр-Рияде, сделал заявление, в котором допустил возможность втягивания его страны в гонку ядерных вооружений, в случае, если Иран добьётся создания ядерной бомбы. Об этом сообщает агентство «The Associated Press».

«Ни наши усилия, ни усилия всего мира не смогли убедить Израиль, равно как и Иран, отказаться от оружия массового уничтожения. Следовательно, наш долг перед нацией – обдумать все доступные нам возможности, включая и обладание таким оружием», – заявил саудийский принц.

Отметим, что королевство уже обладает баллистическими носителями для ядерного оружия. По разным данным в 1987 году были приобретены в Китае от 36 до 60 ракет DF-3A (CSS-2) с дальностью более 3000 км (в облегченном варианте до 4000 км) и забрасываемой массой около 2 тонн.

Однако современное состояние промышленности Саудовской Аравии свидетельствует о том, что разработать и произвести ядерные боеприпасы страна самостоятельно, скорее всего, не сможет ещё долго. Эксперты отмечают крайне невысокую эффективность национального оборонного комплекса и определенную «расхоложенность» саудовских элит, сидящих на фантастических потоках денег от нефтеэкспорта.

В тоже время несколько недель назад власти Саудовской Аравии объявили, что намерены построить 16 атомных электростанций на общую сумму 8 млрд долларов.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph