Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

16.12.2011Ислам обсудили в контексте терроризма

Ислам обсудили в контексте терроризмаВсероссийская научно-практическая конференция «Ислам против терроризма», 15 декабря, прошла в национальном культурном центре «Казань». Провело ее Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности, в частности молодежи, к проблеме терроризма в обществе и мире, доведения до людей мысли, что ислам – религия мира и спокойствия, способствующая толерантности в обществе, несущая духовные ценности.


В ее работе приняли участие начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко, председатель автономной некоммерческой организации «Религия и общество» Алексей Гришин, председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус Файзов, председатель правления Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и другие видные религиозные деятели, ученые, представители органов государственной власти, журналисты, духовенство, студенты духовных образовательных учреждений.

На конференции прозвучали доклады на такие темы как «Государственно-конфессиональное взаимодействие по профилактике религиозного экстремизма в Республике Татарстан», «Мусульманские организации в борьбе против экстремизма и терроризма», «Квалифицированные мусульманские кадры, как преграда на пути экстремизма», «Система мусульманского образования, как как одна из эффективных форм борьбы против радикальных и экстремистских настроений» и другие.

Практически все выступления свелись к тому, что Республика Татарстан является одним из самых стабильных регионов современной России. Тем не менее, здесь существуют группы, находящиеся вне закона, присутствуют риски появления террористических организаций и осуществления террористической деятельности.

Для искоренения всего этого необходимо создать надежные барьеры, прежде всего на путях проникновения чуждой идеологии в общественное сознание, устранить предпосылки, приводящие к распространению терроризма, направить усилия на пресечение подстрекательства к этому.

Становится очевидной необходимость формирования в обществе системы идей и взглядов, направленных на изменение правового сознания людей, отторжения самой мысли о возможности применения насилия для достижения религиозных, политических и любых других целей. Основой для этого могут служить не только общегражданские идеи толерантности, ненасилия, межнационального согласия, но и в первую очередь догматы и заповеди всех традиционных религий.

Наряду с органами государственной власти составной частью такой системы могут и должны стать нарождающиеся институты гражданского общества, образовательные учреждения и просветительские организации, средства массовой информации, представители науки, культуры и бизнеса. Они имеют неизмеримо больший набор инструментов воздействия на общественное сознание, нежели само государство, могут снижать риск возможных нарушений прав и интересов граждан. Без утверждения легитимных стандартов социально ориентированного религиозного поведения невозможно решать эти проблемы: общество должно четко понимать, что экстремизм в различных своих проявлениях - это угроза самому существованию государства и общества.

Мнения и предложения, прозвучавшие в выступлениях докладчиков, нашли свое отражение в резолюции конференции: противодействие современному экстремизму и терроризму силами взаимодействия общества и государства, религиозных конфессий, а также активной позиции молодежных организаций , совершенствование механизма финансирования грантовых проектов, направленных на поддержание идей толерантности межнационального и межконфессионального согласия, усиление роли мусульманских СМИ в реализации антиэкстремистской политики, использование системы мусульманского образования, как одного из эффективных форм борьбы против радикальных и ксенофобских настроений и другие.

На конференции специалистами особо подчеркивалось то, что одним из эффективных способов борьбы против радикальных и ксенофобских настроений является система мусульманского образования. Об этом корреспондент ИА «IslamNews» побеседовал с председателем правления Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамедом Саляхетдиновым, который сказал, что его доклад как раз и был посвящен теме квалифицированных мусульманских кадров, как средство пропаганды на пути экстремизма.

«Не секрет, что плодородной почвой для появления экстремистских идей является молодежь, которая сегодня составляет большую часть прихожан мечетей. Молодые люди не обладают достаточным жизненным опытом и знаниями, поэтому они более подвержены максималистическим устремлениям. В связи с этим большая ответственность за них ложится непосредственно на имамов. От них во многом зависит, в какую сторону направится молодой человек после общения с ним. А вот для того, чтобы он пошел в правильном направлении, сам имам должен быть профессионалом высокого уровня: иметь соответствующее духовное образование, стремиться периодически повышать его, быть интеллектуалом, обладать высокими морально-нравственными качествами и так далее".

По словам общественного деятеля, на протяжении всей истории мусульман имамы играли важную роль в формировании личности, они были всегда духовными наставниками, живыми примерами для подражания и, главное, отличительной чертой их было - высокий уровень образования.

«Однако что мы видим в реальной жизни? Некоторые имамы не то чтобы превосходят в уровне знаний представителей мусульманских общин, а зачастую сильно от них отстают. Почему это происходит? – задается вопросом собеседник нашего агентства. – Потому что часто на должность имамов назначают либо пенсионеров преклонного возраста, не имеющих соответствующего образования, либо недоучившуюся полуграмотную молодежь».

По мнению Саляхетдинова, на сегодняшний день в России существует острая нехватка отечественных специалистов в области исламских наук, что не позволяет в полной мере противостоять деструктивным идеям, порождающим экстремистские взгляды и действия.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph