Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

06.12.2011Немцы переключаются на исламский банкинг

Немцы переключаются на исламский банкингВ Германии открылся первый банк, деятельность которого основана на исламских принципах. В банке Kuveyt T?rk, расположенном в городе Мангейм, нет процентов на вклады, запрещены спекуляции, но есть связь с реальной экономикой.

Свою прибыль Kuveyt T?rk получает не за счет процентов, как это происходит в обычных банках, а от участия в финансировании конкретных проектов. Как прибыль, так и убытки банк разделяет вместе с организацией. При этом действуют определенные ограничения.


«В делах, касающихся алкоголя, свинины, порнографии или оружия, мы не участвуем. Это запрещено Кораном и Сунной, подчеркивает банкир. Также запрещено иметь дело со сделками, которые имеют вредное для общества характер», - отмечает исполнительный директор банка "Kuveyt T?rk" Угурлу Сойлу.

Другим важным критерием, отличающим исламское банковское дело от обычного, является связь с реальной экономикой. Так, инвесторы должны вкладывать средства в реальные проекты: каждая выплата касается определенного товара, действия, имущества.

«С точки зрения народного хозяйства, это означает, что кредитный сектор растет соответственно реальному сектору. Так, не возникает кредитных пузырей», - говорит банкир из Мангейма.

Заниматься банковским делом по строгим исламским принципам в Германии пока сложно. Так, для клиентов, нуждающихся в кредитах, банк в Мангейме может предложить две возможности. Речь идет, прежде всего, о финансировании конкретного дела, например, открытие супермаркета, с соответствующим участием банка в прибылях и убытках. Или же, если речь идет о финансировании недвижимости, то банк покупает дом и продает его потребителю с надбавкой на прибыль. И эту сумму продажи клиент частями платит банку.

Однако так дела обстоят только в теории. На практике же появляется много проблем. По словам советника общества Ernst & Young Лейлы Момен, исламское финансирование недвижимости имеет вид двойной покупки и продажи. Поэтому необходимо дважды уплачивать налоги на приобретение. В итоге финансирование обходится дороже, пишет Deutch Welle.

Рамочных условий для развития исламского банкинга в Германии, в отличие от Франции или Великобритании, пока не существует. Однако в ответственном государственном учреждении BaFin активно исследуют развитие данной сферы. «Эта тема важна для нас, потому что в ней может быть определенный потенциал для ответа на актуальный финансовый кризис», — говорит референт BaFin по международным вопросам Йоханнес Энгельс. На следующий год BaFin даже запланировал проведение конференции по вопросам исламского банкинга.

Современная финансовая система, загнавшая мир почти на край пропасти, уже достигла пределов своих возможностей. Тот факт, что абсолютный отрыв от реальной экономики может привести к колебаниям всей системы, побуждает к размышлениям об альтернативах и людей, которые не являются мусульманами. Так, в банке Kuveyt T?rk в Мангейме уже сейчас обращается с просьбами открыть счета много молодых людей, которые критически относятся к капитализму, и немало пенсионеров.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph