Мусульмане Поволжья

04.12.2011В Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Обновленческие движения в Исламе»

В Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Обновленческие движения в Исламе»Организаторами конференции выступили Казанский федеральный университет, Российский исламский университет и Международная межправительственная исламская организация по образованию, науке и культуре (ISESCO) при ОИС (ОИК).

Муфтий Татарстана Илдус Файзов, в своем приветственном слове обозначил, что при внесении обновленческих манипуляций в религию необходимо проводить чёткие границы – «есть догматические вопросы, которые неприкосновенны» – подчеркнул он.

С муфтием согласился ректор Российского Исламского Университета, Рафик Мухаметшин, который, отметил, что переоценка духовного наследия является важным и актуальным вопросом современного мира, но в тоже время эти процессы могут быть достаточно опасными.

Генеральный секретарь Арабской федерации университетов Султан Абу Ураби Аль-Адван свое выступление начал с роли СМИ, которые после событий 11 сентября особенно пристально следят за движениями в исламском мире «Эта конференция призвана обсудить вопросы обновленческих движений Ислама в научном свете и показать их реальное положение» – отметил шейх Аль-Адван.

«21 век – это время, когда мы получаем вызов в экономической, политической, социальной сферах. С одной стороны мы видим пробуждение исламского мира, с другой – излишнюю подверженность глобализации, что приводит к значительному изменению в сфере религиозного образовании» – отмечает тенденцию шейх. По его словам, особое внимание должно уделяться преподаванию Ислама в университетах – «Университет – это плацдарм, способствующий культурному развитию всего общества в целом».

Пленарное заседание научно-практической конференции открылось с доклада «Джадидизм и проблемы современного Ислама». Его представил (директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ) доктор исторических наук Рафаэль Хакимов.

В своем докладе он рассмотрел основные предпосылки, повлиявшие на возникновение джадидизма в Татарстане – «Важную роль сыграла экономика и необходимость конкурентоспособности в условиях страны, исповедующей христианство. Бизнес был заинтересован в кадрах, которые должны были обладать не только религиозными знаниями, но знать языки и культуру других народов. Была потребность в честных кадрах. Таким образом, появляются махаля (аналогия с английскими закрытыми клубами), где осуществляется подготовка кадров, проводятся интеллектуальные диспуты, читаются проповеди, с учетом модернистских внесений. До революции реорганизационная система образования поддерживалась и финансировалась меценатами» – рассказал Рафаэль Хакимов.

Решение проблем современного Ислама, д-р Хакимов, видит в отказе от авторитетов и возможности трактовать Коран в соответствии с сегодняшними реалиями – «Коран – не учебное пособие и не юридический документ, он написан стихами и образами, поэтому к его трактовке следует подходить, учитывая темп развития и условия современного быта людей».

Рафэаль Хакимов также отметил, что опыт мусульманского наследия Татарстана важен не только для России, но будет поучителен и для других стран.

Заведующий учебным отделением ДУМ РТ, кандидат исторических наук Валиулла Якупов представил доклад на тему «Традиционный Ислам и проблемы модернизации»

«Мазхабизация сама по себе имеет признаки модернизации – она признает свободу духовного поиска, а также даёт право выбора в других социальных аспектах жизни людей» – говорит Валиулла Якупов. Идти же путем джадидизма, по его словам считается некорректным – «Они готовили, и будут готовить исконно болтунов и схоластов. Нужен путь, призывающий к трудолюбию. Наша задача – возрождение Ислама при опоре на классику. Только в этом правоверном Исламе есть духовная доминанта для развития уммы» – отметил он.

Доктор Тауфик Рамадан Буты, заместитель декана шариатского факультета Университета Дамаска в своем докладе подчеркнул, что Ислам является принципиально неизменной ценностью, к которой трудно подкопаться. Но, по его словам, ошибочно не двигаться вперёд – «Научные открытия способствуют укреплению веры в Творца. Так, с помощью научных открытий можно доказать, что Судный день и возвращение к Творцу действительно существует».

«Не может быть модернизма там, где имеется весомый аргумент от божественного источника. Однако, мы можем применить обновленческие методы там, где это применимо по аналогии», – отмечает доктор Тауфик Рамадан Буты.

Доктор Мухаммад Атыф Аль-Иракый из Каирского университета, также подчеркнул важность изучения науки наряду с религиозными трудами арабских мыслителей. «Западная цивилизация сама по себе не несет зла. Атомная энергия была придумана в мирных целях, и только политики стали применять ее в своих разрушительных интересах» – заключил он.

Конференция продлилась два дня, в ходе которой прошло несколько секций – «История религиозного обновления в Исламе», «Духовные ценности Ислама в татарской литературе и культуре в контексте обновления», «Современные обновленческие движения в Исламе» и другие.

Ксения Сафиуллина
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть