Мусульмане Поволжья

10.07.2007М. Бибарсов: Сабантуй - любимый татарский и башкирский праздник

В Поволжье впервые пройдет фестиваль мусульманской молодежи

23 июня Саратов посетила с официальным визитом делегация Правительства Республики Башкортостан. В рамках этого визита состоялись встречи с руководством области, заключение новых и пролонгация достигнутых прежде договоров. Помимо этого, президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил национальный праздник Сабантуй, где высокие гости обменялись подарками.
Как сообщил Ислам.Ру глава пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед Махметов, это уже 18-й по счету сабантуй, который открывает сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Отмечая, что Сабантуй является любимым «татарским и башкирским, а в какой-то мере и общетюркским праздником», М. Бибарсов подчеркнул, что сегодня «праздник Сабантуй – это выражение крепкой связи республик и народов России».
«Символично, что в эти дни мы отмечаем 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Географически находясь в центре нашей страны, Башкирия служит мостом, соединяющим восток и запад. С помощью этого моста происходит взаимное обогащение многовековой восточной мудростью и современными достижениями запада», - сказал он.
В беседе с корреспондентом Ислам.Ру А. Махметов подчеркнул, что на саратовском сабантуе не было спиртных напитков, а представленные на празднике национальные блюда готовились только из продуктов-халяль. Азербайджанские люля (шашлыки), таджикский и узбекский пловы готовились на улице и стали бесплатным угощением для всех гостей праздника. Особой популярностью, по его словам, пользовался кумыс.

Информация взята с сайта Ислам.Ру 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть