Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

10.07.2007М. Бибарсов: Сабантуй - любимый татарский и башкирский праздник

В Поволжье впервые пройдет фестиваль мусульманской молодежи

23 июня Саратов посетила с официальным визитом делегация Правительства Республики Башкортостан. В рамках этого визита состоялись встречи с руководством области, заключение новых и пролонгация достигнутых прежде договоров. Помимо этого, президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил национальный праздник Сабантуй, где высокие гости обменялись подарками.
Как сообщил Ислам.Ру глава пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед Махметов, это уже 18-й по счету сабантуй, который открывает сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Отмечая, что Сабантуй является любимым «татарским и башкирским, а в какой-то мере и общетюркским праздником», М. Бибарсов подчеркнул, что сегодня «праздник Сабантуй – это выражение крепкой связи республик и народов России».
«Символично, что в эти дни мы отмечаем 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Географически находясь в центре нашей страны, Башкирия служит мостом, соединяющим восток и запад. С помощью этого моста происходит взаимное обогащение многовековой восточной мудростью и современными достижениями запада», - сказал он.
В беседе с корреспондентом Ислам.Ру А. Махметов подчеркнул, что на саратовском сабантуе не было спиртных напитков, а представленные на празднике национальные блюда готовились только из продуктов-халяль. Азербайджанские люля (шашлыки), таджикский и узбекский пловы готовились на улице и стали бесплатным угощением для всех гостей праздника. Особой популярностью, по его словам, пользовался кумыс.

Информация взята с сайта Ислам.Ру 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph