Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.11.2011Муфтий Равиль Гайнутдин рассказал Президенту Дмитрию Медведеву о создании Совета муфтиев стран СНГ

Муфтий Равиль Гайнутдин рассказал Президенту Дмитрию Медведеву о создании Совета муфтиев стран СНГЗадачу интеграции мигрантов и знакомства их с российской культурой и традициями можно решить можно решить, выстраивая рабочие отношения с лидерами исламских структур из стран СНГ и дальнего зарубежья и через тесное взаимодействие с лидерами диаспор в России, считает глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

На встрече с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 19 ноября в Уфе Равиль Гайнутдин рассказал о прошедшем в Москве VII Мусульманском форуме «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ» с участием муфтиев и ректоров исламских вузов стран СНГ, ключевым итогом которого стало решение о создании Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ.

Он пояснил, что необходима предварительная работа в странах СНГ по изучению контингента мигрантов и участию в подготовке специалистов, прибывающих в нашу страну. В самой России необходима подготовка в российских исламских учебных заведениях имамов из числа среднеазиатских и закавказских национальностей, строительство новых мечетей для воспитания и наставления прихожан, в т.ч. мигрантов.

«Поэтому, считаем необходимым открытие в основных мегаполисах Центров мусульманской культуры, объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучения законодательству Российской Федерации, русскому языку, российским обычаям и традициям», - сказал Равиль Гайнутдин.

В целом, мусульманское сообщество России, как и прибывающие в страну мигранты, лояльно относятся к органам власти и конституционному строю Российской Федерации. Но нам необходима постоянная, кропотливая, разъяснительная работа для поддержки стабильности в обществе. И здесь мусульманские СМИ, прежде всего федеральные, должны играть ключевую роль, резюмировал муфтий.

«Изолированность мигрантов усугубляется их экономической и социальной дискриминацией, отсутствием понятных процедур легализации их статуса, нередко негативным отношением к ним со стороны коренного российского населения. В результате мигранты зависят в большей степени от своих сообществ и землячеств, где единственными нормами регулирования становятся ислам и обычаи, в которых они воспитаны у себя дома. Поэтому необходимо выстраивание отношений с лидерами исламских структур из стран СНГ и дальнего зарубежья, тесное взаимодействие с лидерами диаспор в России. Основной целью нашей деятельности является создание лояльной государству, высокопрофессиональной мусульманской элиты, обладающей религиозным и светским образованием», - заявил Равиль Гайнутдин.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph