Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

19.11.2011Дамаск согласился на арабских наблюдателей

Дамаск согласился на арабских наблюдателейСирийские власти согласились выполнить один из пунктов «дорожной карты» Лига арабских государств, а именно - впустить на свою территорию наблюдателей от арабских стран.

16 ноября по итогам по итогам экстренного заседания в Рабате главы МИД Лиги направили Сирии протокол, прописывающий условия отправки группы наблюдателей в страну и гарантирующий их неприкосновенность и свободу перемещения. На его подписание министры отвели три дня, указав на «необходимость немедленной приостановки всех насильственных действий и убийств». В случае отказа сирийских властей ЛАГ пригрозила ввести против страны серьезные санкции.


В команду наблюдателей, как ожидается, войдут около 500 человек - правозащитники, политологи, врачи, журналисты, юристы, военные и др. Их главной целью станет ознакомление с ситуацией на местах, в частности, с ходом выполнения сирийскими властями одобренного ими в начале ноября межарабского плана по выходу из внутриполитического кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую субботу ЛАГ приостановила участие Сирии в этой организации. Для восстановления членства президент Дамаск должен выполнить ряд условий: убрать из населенных пунктов бронетехнику и военнослужащих, выпустить из тюрем политических заключенных, разрешить въезд в страну иностранной прессе и пустить в нее 500 представителей ЛАГ, которые будут наблюдать за выполнением этих условий.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии на протяжении восьми месяцев. Руководство страны пошло на ряд уступок оппозиции, в частности, была проведена широкая амнистия, отменен режим о чрезвычайном положении, назначены даты местных и общенациональных выборов одновременно с реформой конституции. Несмотря на это, демонстрации продолжаются, для их подавления власти используют жесткие меры. ООН информирует о более чем 3500 погибших. Против Сирии уже действуют санкции со стороны США и ЕС, которые требуют отставки президента Башара Асада. РФ и Китай в октябре заблокировали резолюцию СБ ООН против Сирии.

Россия выступает против повторения в Сирии ливийского сценария, где принятие резолюции открыло путь для вмешательства сил НАТО, действия которого вышли далеко за рамки декларированных целей и привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Москва призывает сирийскую оппозицию не бойкотировать процесс реформ и незамедлительно начать переговоры с властями. В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал приостановление членства Сирии в ЛАГ неправильным шагом. Россия считает, что инициатива ЛАГ должна быть принята всеми сторонами конфликта. В частности, призывать к прекращению насилия следует не только руководство страны, но и силы оппозиции.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph