Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.11.201119 ноября в Уфе прошла встреча Президента России с мусульманским духовенством

19 ноября в Уфе прошла встреча Президента России с мусульманским духовенствомОбсуждались меры по противодействию распространению радикальной и экстремистской идеологии, ликвидации религиозной безграмотности, а также актуальные вопросы развития мусульманских общин.

Перед началом встречи Дмитрий Медведев посетил первую Уфимскую Соборную мечеть.

Стенографический отчёт о встрече с мусульманским духовенством

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте.

Как и не расставались – совсем недавно виделись. Это приятно. Хорошо всё-таки, что наше общение проходит не просто регулярно, а довольно часто. Я ещё раз приветствую всех уважаемых муфтиев.

Уважаемые друзья, уважаемые коллеги. Мы в июле встречались в Нальчике – времени немного прошло. Эти встречи, не скрою, полезны не только для вас, но и для меня, потому что они позволяют определять направления в развитии общества с учётом того, что общество у нас большое, сложное, с учётом конфессионального многообразия нашей страны, этнического многообразия, и находить, надеюсь, приемлемые возможности для решения проблем мусульманской уммы. Об этом мы и тогда разговаривали, надеюсь, и сегодня поговорим – что было сделано, что не получилось и что хотелось бы получить от будущего.

Хотел бы также, пользуясь случаем, поблагодарить вас за активную гражданскую позицию, за духовно-нравственное воспитание наших граждан и особенно молодежи. Потому что в их руках будущее, и, конечно, они, я в данном случае имею в виду нашу мусульманскую молодежь, ориентируются на вас, на ваши ценностные установки, на то, что вы говорите. Вы для них безусловные авторитеты, – конечно, это очень важно и для интересов государства в целом.

Могу сказать, что мусульманская община довольно активно развивается, как и вообще развивается наше гражданское общество. По моим данным, в начале 90-х годов прошлого века на территории России было около 90 мечетей (может, вы меня поправите), но это где-то соответствует действительности, а учебные заведения отсутствовали вообще. В настоящее время – около семи тысяч мечетей и молельных домов, зарегистрировано 96 мусульманских учебных заведений, в том числе семь университетов – что называется, разница налицо, можно почувствовать.

Только за последние четыре года (по информации самих религиозных организаций) на территории России построено 320 мечетей. Эта работа идет везде: и в центре России, и на окраинах. Активно ведётся по понятным причинам в Башкирии, Чеченской республике, Дагестане, Татарстане, других кавказских республиках. Начато строительство крупных исламских религиозных и образовательных центров в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Вы обращались ко мне с определёнными просьбами. Я специально этим занимался, хотел бы это подчеркнуть. В этом году мы отдельно договаривались с Саудовской Аравией и смогли дополнительно отправить в хадж две тысячи верующих, а всего в этом году Мекку посетили 22,5 тысячи граждан нашей страны. Это высокие цифры. Я даже скажу откровенно: эти цифры больше, чем цифры из других государств даже с преобладающим мусульманским населением. Я считаю, что это хорошо.

Хотел бы сказать, думаю, для вас очевидную вещь – у государства, у главы государства, у руководства страны есть чёткое понимание того, что только проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама священнослужители могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму. Незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений такого рода радикальных течений, экстремистских течений.

Безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне, потому что зачастую провоцирует не только проблемы в голове, но ещё и как следствие – проблемы в действиях человека. Мы последовательно и бескомпромиссно продолжали и будем продолжать бороться с этими явлениями. Есть и результаты; есть, конечно, и большие сложности. К сожалению, преступные организации, которые используют для своих преступных действий религиозные лозунги, активны.

Мы видим это и по событиям на Северном Кавказе, где за последние два месяца погибли несколько авторитетных религиозных деятелей – они до конца противостояли распространению экстремистской идеологии среди нашего населения, – погибли за свой народ и, надо признаться, за свою веру. Это ещё раз доказывает и то, насколько важна миссия духовных лидеров, помогающих отделять истинную веру от попыток манипулировать верой.

Мы с вами уделяли и дальше будем уделять внимание развитию многообразия и, соответственно, в рамках этого многообразия мы рассматриваем и исламское образование. У нас реализуется соответствующая программа, созданы условия для качественной подготовки специалистов, чего, конечно, не было в 90-е годы, да и в советский период, чего там говорить, вообще никаких условий не было. И конечно, повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему Российской Федерации – это тоже, безусловно, важная задача.

Впервые в российской истории принят государственный стандарт высшего профессионального образования (что очень важно, на мой взгляд) по специальности «исламская теология», что позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей. Мы, соответственно, имеем план подготовки таких специалистов. Эта работа будет продолжена.

Хотел бы сказать, что на эти цели у нас деньги запланированы, и в бюджете на текущий год, и на 2012–2013 годы предусмотрена довольно значительная сумма – почти миллиард рублей. Так что будем определяться, как их наиболее рационально потратить. Надеюсь, что вы здесь будете подсказывать, как нам лучше это делать. Здесь есть предложения и по разработке научно-методического обеспечения, и дистанционного обучения для подготовки кадров, и целый ряд других направлений, который может использоваться.

Конечно, у нас страна сейчас находится в преддверии больших политических событий (это естественно, это элемент демократии), но в то же время мы не должны забывать главного – мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и при этом мы все должны ощущать себя единой нацией, гражданами великой страны. Как это совместить – это, наверное, самая трудная задача. Мы не можем это делать так, как это делали в советский период по вполне понятным причинам. Хотя я недавно встречался с нашими пенсионерами, старшим поколением из разных республик – из Дагестана, некоторых других республик, – и мы как раз говорили о национальных проблемах.

Сейчас очень важно, чтобы мы не растеряли эти особые навыки совместного проживания, которые мы формировали, по сути, тысячелетия. И конечно, всем попыткам сеять национальную, религиозную рознь должен быть дан адекватный и очень жёсткий ответ, причём где бы это не происходило: в центре нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Не должно быть каких-то регионов, изъятых из-под действия российского законодательства в этой части. Потому что проблемы бывают с разных сторон (это мы с вами тоже понимаем), и мы на них должны соответствующим образом реагировать.

Кстати, по поводу того, как дальше развиваться. Всё закладывается в детские годы, в школьные годы. Считаю, что введённый, в том числе по вашей инициативе, школьный курс по основам религиозной культуры, светской этики применительно к условиям конкретной местности может дать очень хороший результат. Он у нас уже работает в двадцати одном регионе. Мы, в принципе, планируем его внедрить во всех территориях нашей страны с тем, чтобы сами родители, а в определённой ситуации с учётом, естественно, позиции учащегося, могли принимать решение – какой курс им слушать.

Уважаемые муфтии, хотел бы передать вам слово.

Продолжение следует.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph