Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

16.11.2011Муфтий, уставший от торжеств...

Муфтий, уставший от торжеств...14 сентября 2011 года в Москве в шикарной гостинице "Золотое кольцо" прошел VII мусульманский форум "Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ". Мероприятие было приурочено к 15-летней годовщине создания Совета муфтиев России (СМР).

По замыслу организаторов, муфтии России и СНГ, высокопоставленные чиновники, научное сообщество и общественные деятели совместно должны были обсудить общие проблемы в религиозной сфере на постсоветском пространстве, выработать общие подходы для преодоления существующих трудностей с развитием мусульманского образования, подготовкой кадров для духовных структур, распространением экстремистских настроений в молодежной среде.

Однако сразу форум пошел не по задуманному плану. Руководители СМР были неприятно удивлены низким уровнем представительства религиозных деятелей и государственных чиновников – представителей исполнительных органов власти. На торжественном собрании присутствовали лишь некоторые, очень близкие к Равилю Гайнутдину, подчиненные муфтии СМР, а также руководители духовных управлений мусульман Казахстана и Киргизии. Северный Кавказ представлял муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. Другие духовные лидеры Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), а также руководители Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Всероссийского муфтията и самостоятельного Духовного управления мусульман Республики Татарстан форум проигнорировали. На мероприятие не прибыли ни приглашенные представители Администрации Президента РФ, ни Аппарата Правительства РФ. От имени Правительства Москвы было оглашено приветствие Начальника департамента Правительства Москвы Юрия Артюха.

После основного доклада Равиля Гайнутдина зал покинули представители азербайджанской диаспоры. Они сочли оскорбительной идею председателя СМР повторно создать Совет муфтиев стран СНГ. Первый, как известно, был создан в Москве в 2009 году. Его возглавляет один из самых уважаемых мусульманских деятелей СНГ, представитель Азербайджана, председатель Управления мусульман Кавказа, Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде. В этот совет входят практически все муфтии России (кроме СМР) и СНГ.

В конечном итоге все мероприятие свелось к самолюбованию и пиару СМР и его руководства.

Грандиозный скандал разразился на вечернем приеме в честь 15-летия образования СМР, который также прошел в гостинице "Золотое кольцо". В начале вечера был презентован проект всемирной мусульманской социальной сети, организатором которой выступил печально известный в мусульманских кругах бывший руководитель ликвидированного недавно Верховным судом России Исламского культурного центра России (так называемого "общественного крыла СМР") Абдул-Вахед Ниязов. Неожиданность ждала собравшихся и в речи председателя СМР Равиля Гайнутдина, который в присутствии послов ряда мусульманских государств заявил, что его структура является крупнейшей мусульманской организацией России и объединяет большинство ее муфтиев.

Такое публичное заявление вызвало недоумение у многих присутствующих, ведь всем хорошо известно, что, согласно официальным данным, СМР контролирует не более 15% мусульманских общин России и имеет весьма условный всероссийский статус. Некоторые гости, не входящие в ведомство Гайнутдина, не скрывали своего возмущения.

Реакция собравшихся, а также другие неутешительные итоги форума, видимо, окончательно выбили Равиля-хазрата из психологического равновесия. По завершению вечера, в холле гостиницы председатель Совета муфтием России неожиданно, в присутствии десятков свидетелей, начал оскорблять своим поведением приглашенных им же гостей, а в отношении некоторых из них позволил себе грубую и неприличную брань вперемежку с оскорблениями, после чего удалился. Только благодаря мудрости и сдержанности оскорбленных гостей удалось избежать более тяжелого конфликта.

Следует отметить, что это не первый случай, когда Равиль Гайнутдин позволяет себе допустить публичные психологические срывы. Достаточно вспомнить его эмоциональные конфликты с Верховным муфтием, председателем ЦДУМ Шейх-уль-Исламом Талгатом Таджутдином, неприличные высказывания в адрес отдельных муфтиев России и целых муфтиятов, недавние обвинения русского народа в поголовном пьянстве, а государства в проведении политики притеснения мусульман. И хотя в последнем случае, он, как сообщали многие источники, «взял свои слова обратно», но осадочек-то то остался.

Как остался он и от этого пышного "форума" и юбилейного торжества…
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph