Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.11.2011Татарские братья-мусульмане уходят в подполье

Татарские братья-мусульмане уходят в подпольеПараллельно с официальными исламскими учебными заведениями в Казани появилась сеть подпольных медресе, не подконтрольных официальному Духовному управлению мусульман Татарстана. По данным «НГ», мусульман учат на квартирах и в частных домах по литературе, не одобряемой республиканским духовенством.

Подпольные медресе стали активно распространяться в Казани с приходом к власти в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) муфтия Илдуса Файзова весной этого года. Он прекратил практику преподавания в мусульманских учебных заведениях религиозных дисциплин по учебникам из Саудовской Аравии. Вместо этого в медресе и мечетях республики ввели единые учебные программы на основе традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба (одна из правовых в школ в суннитском исламе).

По числу официальных мусульманских религиозных учебных заведений Татарстан занимает в стране второе место после Дагестана. В республике 11 образовательных учреждений, среди которых два высших – Российский исламский университет и медресе «Мухаммадия».

По информации «НГ», сейчас в Казани работают до 20 подпольных медресе – шесть на базе частных домов (некоторые из них превращены в мечети, но по бумагам проходят как коттеджи) и примерно 12 работают на частных квартирах, где собирается молодежь по 10–12 человек. Обычно подпольное медресе – это жилое помещение, переоборудованное в мечеть или молельную комнату, где проповедуют и обучают прихожан сторонники радикальных толков ислама – нурсисты, салафиты, хизб-ут-тахрировцы, ихванисты (братья-мусульмане).

Корреспонденту «НГ» удалось побывать в небольшой мечети «Ометлелэр» при казанском отеле «Гольфстрим». Здесь, по мнению экспертов, часто собираются религиозные радикалы. В комнатах, несмотря на поздний вечер, было много людей, в основном молодежи. Проповедник – выходец из Ливана Эль Зант Камаль Абдул Рахман. Религиозное образование получил на родине, в Казань перебрался в 1992 году, поступив в медицинский университет, а сейчас работает в поликлинике Республиканского клинического онкологического диспансера. В Татарстане врач-онколог стал известен как куран-хафиз, то есть чтец Корана, выступающий с проповедями в казанских мечетях. Книга Эль Зант Камаль Абдул Рахмана «Расскажи мне о вере», выпущенная в 2009 году, получила одобрение экс-муфтия Татарстана Гусмана Исхакова. Однако с приходом Илдуса Файзова совет улемов Татарстана рекомендовал муфтию запретить к использованию в мечетях эту книгу за ее несоответствие канонам ханафитского мазхаба.

По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, столпом системы подпольного мусульманского образования в республике является так называемый центр «Рашида», открытый Гусманом Исхаковым в поселке под Казанью с христианским названием Вознесение. «Известно, что некоторые руководители этого центра отправились в страны Персидского залива (в том числе в Кувейт) для обучения и возможного получения грантов на образовательную деятельность от арабских спонсоров, весьма щедрых в плане распространения среди мусульманской молодежи России идей «чистого ислама», – говорит Сулейманов.

В Духовном управлении мусульман проблему существования подпольных медресе признают, но с оговоркой, мол, подпольщики существовали еще при правлении прежнего муфтия. Как сообщил «НГ» начальник отдела информации и пропаганды ДУМ РТ Ришат Ахтямов, правоохранительные органы уже поставлены в известность о деятельности неофициальных мусульманских школ республики, но пока никаких заметных действий силовики не предпринимали. «В наших силах – только вести пропаганду среди мусульманской общественности Татарстана и представителей духовенства, разъяснять, кто является сторонником ислама ханафитского мазхаба, а кто проповедует радикальные идеи», – сказал «НГ» Ахтямов.

Казань
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph