Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.11.2011На съезд Совета муфтиев России от ДУМ Татарстана не поехал ни один представитель

На съезд Совета муфтиев России от ДУМ Татарстана не поехал ни один представитель14-15 ноября 2011 года в Москве и Нижнем Новгороде пройдет VII Мусульманский форум "Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ". Форум приурочен к 20-летию образования СНГ и 15-летию создания Совета муфтиев России (СМР). Как заявлено в анонсе предстоящего мероприятия, в форуме примут участие муфтии Абсаттар Дербисали (Казахстан), Саидмукаррами Абдукодир (Таджикистан), Чубак ажы Жалилов (Киргизия), Канафия Мисбахетдинов (Украина).

Однако на съезде СМР, куда приглашено много иностранных муфтиев, не будет представителей от других централизованных мусульманских организаций России. В частности, официальных представителей Духовного управления мусульман Татарстана на форуме не ожидается.

Отсутствие лично муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, скорее всего, объясняется последними скандалами вокруг главы СМР Равиля Гайнутдина. Они вынуждают ДУМ Татарстана воздерживаться от участия в организуемых СМР мероприятиях. К тому же глава татарстанских мусульман неоднократно давал понять, что возглавляет независимый и не входящий в состав СМР муфтият, численность приходов в котором значительно больше, чем у Равиля Гайнутдина (на 2010 год в состав ДУМ Татарстана входит 1092 зарегистрированных мусульманских общины и более 1300 мечетей, в то время как в подчинении СМР насчитывается согласно данным Министерства юстиции РФ 740 приходов).

По имеющейся у ИА REGNUM информации, приглашение для участие в форуме муфтию Татарстана Ильдусу Фаизову было выслано, однако не за подписью главы СМР Равиля Гайнутдина, а его заместителя Рушана Аббясова, что по существующему негласному этикету в татарстанском муфтияте было воспринято как принижение статуса главы мусульман Татарстана.

В итоге от Татарстана в съезде СМР будут участвовать ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин (СМР является одним из учредителей РИУ), а также представители общественных мусульманских организаций (Союз мусульманок Татарстана и др.).
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph