Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

08.11.2011Возраст верующих молодеет за счет приезжих - имам

Возраст верующих молодеет за счет приезжих - имамБолее 400 мусульман собралось в праздник Курбан-байрам в мечети «Рамазан» города Оренбурга, сообщает ИА IslamNews имам Фарух Зиннатуллин. «Это чуть больше, чем может вместить наша мечеть, - говорит он. – Поэтому где-то 25-30 верующим пришлось молиться на улице».

Вообще, по словам нашего собеседника, с каждым годом количество прихожан мечети растет. По пятницам сюда приходит до 100 человек. Возраст основной массы верующих до 35 лет. «И это радует, поскольку возраст верующих молодеет. Только вот следует отметить, что это происходит за счет приезжих с Кавказа и Средней Азии. В итоге местным населением – татарами и башкирами - заполняется храм лишь на 50 процентов Другая половина составляет из представителей разных национальностей: узбеков, таджиков, дагестанцев и других».


Кроме того, как отметил Зиннатуллин, за 25 последних лет, по его наблюдениям, в городе выросло новое поколение коренного населения татар и башкир. Так вот оно практически не посещает мечеть. А причинной того, как считает он, в том, что их родители выросли совсем на других ценностях. «Поэтому, я считаю, хорошо, что скоро в школах России будут проводиться уроки по основам религий. Современный молодой человек должен знать историю мировых религий, культуру разных народов и, конечно, язык своих предков».

Кстати, по словам имама, В Оренбурге 6 мечетей на 70 тысяч мусульман. Около 30 тысяч из них периодически посещают храмы города. «Остальные в мечети появляются лишь 1-2 раза за свою жизнь. И то, если только им нужны услуги по захоронению родственников. Поэтому стоит поучиться у мигрантов отношению к своей религии, которая воспитывает в человеке такие качества, как любовь к своей родине, почитание родителей и уважение к культуре и языку не только своего народа, но и других национальностей," - подчеркивает Зиннатуллин.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph