Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

09.11.2011Курбан Байрам 2011. Итоги

Курбан Байрам 2011. ИтогиКурбан-Байрам и огромные массы молящихся в российских городах как первый снег в России – приходят совершенно неожиданно и вызывают бурю эмоций. О том, как проходил Курбан Байрам по всей стране в обзоре IslamRF.Ru.

О чем говорят цифры и муфтии

Более 170 тысяч мусульман 6 ноября 2011 года вышли на улицы российской столицы, чтобы отметить праздник жертвоприношения - Курбан-байрам, пишет obozrevatel.com.

Несмотря на сильный холод, до минус десяти, количество мусульман в столице РФ поразительно большое. Представители власти не стали разгонять собравшихся и попросили освободить две полосы для транспорта, отмечает издание.

Через два дня после праздника народного единства, который ознаменовался акциями русских националистов, Россия отметила мусульманский праздник Курбан-байрам — день жертвоприношения.

Год назад в этот день Москва была шокирована сценами забоя жертвенных баранов на улице у мечети в Отрадном. На этот раз все прошло почти без эксцессов, отмечает mn.ru.

Несколько десятков тысяч мусульман собрались накануне у Соборной мечети Петербурга на праздничное богослужение. Соборная мечеть на Петроградской стороне вмещает всего семь тысяч человек. И места в главном храме петербургских мусульман как обычно на всех не хватило. Больше 30 тысяч верующих расположились для молитвы в окрестностях мечети, сообщает ntv.ru. Однако позднее СМИ откорректировали данные по количеству мусульман, принявших участие в праздничной молитве в северной столице до 80 (по другим данным - 90) тысяч человек.

Спустя двое суток после Дня народного единства петербургские мусульмане наглядно продемонстрировали местным националистам, что такое по-настоящему массовые мероприятия, сообщает Росбалт. Попытка урегулировать поток людей — заранее перекрытый Каменноостровский проспект и запертые двери "Горьковской" — привели к неожиданному эффекту: несколько десятков тысяч мусульман прошлись настоящим маршем по историческому центру Петербурга, пишет издание.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал всех мусульман молиться о даровании мощи и процветания нашей Родины. Об этом он сказал в воскресенье во время торжественной проповеди, посвященной празднику Курбан-Байрам, передает kp.ru.

«Государственные мужи осознают, что российской столице нужна Соборная мечеть столичного масштаба, так как она и есть материальное олицетворение колоссального опыта мирного сосуществования религий на российской земле и равного положения в российском обществе всех традиционных религий», - цитирует слова председателя Духовного управления мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина агентство РИА «Новости» .

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин поздравил мусульман страны с праздником Курбан-байрам и провел праздничное богослужение в уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан, передает Bashinfom.ru.

— Дорогие соотечественники, братья и сестры, — сказал Талгат Таджуддин. — Все те, кто по призыву сердца и веры, заботясь о чистоте души и тела, пришли сегодня в мечети, чтобы искренней молитвой освятить свои души! Всех вас сердечно приветствую от имени Центрального духовного управления мусульман России и миллионов наших правоверных братьев и сестер и поздравляю со светлым праздником Курбан-байрам 1432 года хиджры! Это праздник стремления к божьей милости через сострадание, любовь и милосердие, восстановления уз братства и добрососедства со всеми людьми.

В регионах

Курбан-байрам празднуется во многих регионах России и в Москве. Курбан-байрам официально праздничный день в национальных республиках: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Чеченская республика, сообщает trud-ost.ru

В воскресенье, 6 ноября, мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения. В Казани верующие собрались на праздничный намаз в 7 часов утра. Богослужения прошли во всех мечетях столицы, сообщает kp.ru. Центральным местом празднования стала мечеть «Марджани». Проповедь там провел муфтий республики Илдус хазрат. В намазе принял участие и президент Татарстана Рустам Минниханов. К сожалению, всех желающих мечеть Марджани принять не смогла, поэтому многие верующие во время намаза стояли на улице. Несмотря на то, что в столице установилась настоящая зимняя температура -15 градусов для пришедших это не стало помехой, отмечает издание.

Издание сообщает о проведении праздника Курбан Байрам в Чеченской Республике. В Чечне в честь самого главного исламского праздника, Курбан-байрама, по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова выделены средства на приобретение 7 тысяч жертвенных овец. Этих животных роздали малоимущим семьям Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан для совершения обряда жертвоприношения. Также по распоряжению Кадырова оплачен хадж более пяти сотен мусульман.

В воскресенье, 6 октября, во всех мечетях Башкирии совершены намазы в честь праздника жертвоприношения Курбан-байрам, сообщает vesti.ru.

Мусульман Башкирии поздравил президент республики Рустэм Хамитов. В своем обращении к мусульманам Башкирии глава республики Рустэм Хамитов отметил, что "светлый праздник Курбан-байрам на протяжении многих веков воплощает высокие моральные идеалы традиционного ислама, историю и культуру народов мусульманского мира", передает ИТАР-ТАСС.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид уль-Адха), выпавшие в этом году на 6 ноября, праздновали вот всем мире. Не является исключением и Хакасия. На сегодняшний день в республике проживает более 10 тысяч мусульман, передает 19rus.info. Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» руководитель мусульманской религиозной организации «Махалля» Абакана Дильмурат Хушлаков, начался торжественный день с утреннего намаза (молитвы). После чего все верующие разошлись по домам и целый день праздновали один из самых главных мусульманских праздников: по традиции исполняли хором славословие Аллаху (такбир), вспоминали усопших. Вернувшись с кладбища, приступили к жертвенному обряду в знак готовности служить Богу.

Как передает РИА Дагестан, благотворительный фонд «Чистое сердце» в праздник Курбан-Байрам в течение всего дня раздавал жертвенное мясо в Махачкале и ее пригородах. В основном благотворительную помощь получили малоимущие и многодетные семьи, старики, были и семьи, в которых растут тяжелобольные дети, сообщает агентство.

Накануне главного события в мусульманском календаре глава республики Арсен Каноков обратился к верующим с поздравлением, в котором отметил, что на протяжении веков Кабардино-Балкария была общим домом для последователей различных конфессий, которые совместно трудились над созданием ее духовного богатства, сообщает kbr-time.ru. Воскресное утро во всех мечетях мира сегодня началось с праздничных богослужений. В этом году из Кабардино-Балкарии к святым местам отправились более 200 человек, причем 115 из них хадж совершат впервые. Им по решению главы республики Арсена Канокова оказана финансовая поддержка. На эти цели он выделил 3 млн. рублей. Возраст паломников – от 18 до 83 лет, отмечает портал.

В день праздника в мечетях Адыгеи Краснодарского края собрались более 130 тыс. верующих. Как передали «АиФ-Адыгея», в священный праздник более 700 тыс. рублей пожертвований прислали диаспоры мусульман Турции и Германии, а также верующие Адыгеи. Все деньги были потрачены на приобретение продуктов в виде мяса для раздачи неимущим гражданам, сообщает aif.ru.

В великий мусульманский праздник Курбан Байрам в Карачаево-Черкесии открыли новую мечеть в селе Терезе Малокарачаевского района на 1,5 тыс.человек. Строительство мечети велось с 1991 года на средства верующих. Как сообщили в пресс-службе руководства республики, работы заметно активизировались лишь в 2011 году, и строительство здания и внутренние работы по отделке помещения были полностью завершены, сообщает islamio.ru. Церемонию торжественного открытия мечети посетили муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, а также делегации из разных городов и районов республики.

В этом году 68 паломников из Югры (ХМАО) отправились в Мекку, передает informugra.ru. «Праздник прошел хорошо. Нас очень радует, что все больше и больше людей приходят молиться. Кто хотел, тот делал жертвоприношения», - рассказал корреспонденту РИЦ рассказал Муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов. Послушать проповедь в Сургуте собрались несколько тысяч верующих. Те, кому не хватило места внутри мечети, несмотря на холод, снег и ветер, молились прямо на улице, сообщает sitv.ru.

В Нижневартовске городские мусульмане отпраздновали Курбан Байрам, сообщает агентство Мангазея. Отмечать торжество, согласно обычаю, верующие начали с утра. Священный намаз проходил сразу на двух площадках – во Дворце культуры Октябрь и в спорткомплексе Олимпия. Религиозный праздник собрал несколько тысяч человек.

Паломничество в Мекку, в этом году, совершили 200 жителей Северной Осетии, сообщает alaniatv.ru. Со священной датой жителей Осетии, исповедующих ислам, в своем микроблоге поздравил глава республики Таймураз Мамсуров.

Сегодня и следующие три дня принято делать подарки родным и друзьям, помогать тем, кто в этом нуждается, молиться и вспоминать о тех, кого уже нет с нами. Желаю вам и прошу Всевышнего даровать всем жителям нашей родной республики и нашей страны – России – мира, добра и благополучия, обратился к верующим через твиттер Мамсуров, передает ncpost.ru

Традиционно, празднование Курбан-Байрам мусульмане Липецкого региона начинают ранним утром в Лебедяни, где на одном из предприятий оборудована молитвенная комната, пишет Gorod48.ru. Мусульмане Липецка после намаза и жертвоприношения в Лебедяни отправляются по своим районам, и продолжают празднование Курбан-Байрам, который отмечается 3 дня. В религиозной организации мусульман Липецка состоит больше 10 тысяч человек, отмечает издание.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph