Мусульмане Поволжья

10.11.2011Паломники «Идель Хадж» совершили один из заключительных обрядов Хаджа

Паломники «Идель Хадж» совершили один из заключительных обрядов ХаджаВчера паломники Межрегионального Паломнического Центра «Идель Хадж» совершили один из последних обрядов Хаджа: таваф – обход Каабы и Саи (легкий бег между холами Ас – Сафа и Аль - Марва). Пилигримам осталось только совершить прощальный таваф, перед тем как выехать из Мекки.

Место совершения обрядов Хаджа, в основном, долины. Сначала хаджии заехали в палаточный городок Мина, где подготовились к самому главному дню Хаджа – Арафат. День Арафат отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. Именно в этот день Пророк Мухаммад с.а.с. просил дуа у подножии горы «Рахма» («Милость») и произнес свою последнюю проповедь. Долина Арафат - то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая. Этот день паломники проводят в поклонении.

Праздник Курбан байрам паломники встретили в долине Муздалифа. Ночь в этой долине является сунной Пророка Мухаммада с.а.с. Гости Всевышнего отдыхают здесь перед предстоящим обрядом бросания камней, читают утренний намаз, что является ваджибом по ханафитскому мазхабу.

После окончания праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (курбан-байрам), наступают дни ат-Ташрик, которые продолжаются 3дня уль-хиджа. В эти дни паломники вернулись в долину Мина, где провели ночь. Затем выполнили символичный обряд побивания дьявола камнями. Обряд заключается в бросании камешков в три столба джамарат (джамарат аль-уля, джамарат аль-вуста и джамарат аль-акаба). В каждый из столбов бросают по 7 камешков, при этом говорят "Бисмилляхи Аллаху Акбар".

Обряд бросания камешков в дни ат-ташрик считается самым опасным обрядом Хаджа, именно поэтому власти Саудовской Аравии уделили много внимания его подготовке. Так, например, в прошлом 2010 году открылся пятый этаж моста джамарат, чтобы разделить поток паломников. Также у джамаратов установлены камеры видеонаблюдения, которые помогают следить за обстановкой и предотвращать экстренные ситуации.

Нужно отметить, что «Идель Хадж» удалось обеспечить своих паломников полноценной горячей едой и в местах совершения обрядов Хаджа. Данная услуга у российских хадж операторов практикуется впервые.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть