Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

31.10.2011«Братья-мусульмане» совершили исторический визит в Газу

«Братья-мусульмане» совершили исторический визит в ГазуДелегация египетского движения «Братья-мусульмане» посетила в минувшую субботу сектор Газа, совершив первый в своей истории визит в блокированный Израилем анклав.

По мнению экспертов, данный шаг свидетельствует об изменении позиции Египта в отношении палестинского движения ХАМАС после свержения президента Хосни Мубарака

«Мы приехали, чтобы разделить радость освобождения братьев. Мы гордимся ими, - сказал возглавивший делегацию заместитель главы движения Гома Амин. – Сопротивление зарекомендовало себя».

Делегация «Братьев-мусульман» прибыла в Газу, чтобы присоединиться к празднованию по случаю реализации первого этапа сделки с Израилем по обмену палестинских заключенных, передает Onislam.

11 октября ХАМАС и Тель-Авив пр посредничестве Египта достигли соглашения по обмену израильского солдата Гилада Шалита, пробывшего пять лет в плену. Согласно сделке, состоящей из двух частей, Израиль согласился выпустить из тюрем 1027 палестинцев. Первый этап состоялся 18 декабря, в рамках которого на свободу вышли 477 узников, одновременно с этим Шалит был доставлен в Израиль. Заключительный этап сделки состоится примерно через два месяца, тогда будут освобождены остальные 550 палестинцев.

«Это первая делегация от "Братства-мусульман" в сектор Газа», - отметил пресс-секретарь движения Махмуд Гозлан, отметив, что ранее это было невозможно.

Отметим, Египет и Израиль поддерживали блокаду сектора Газа с 2007 года после победы движения ХАМАС на выборах. Пришедшие на смену режиму Мубарака новые власти страны открыли границу с Газой. На сегодняшний день КПП «Рафах» на палестино-египетской границе работает ежедневно, кроме выходных.

Основанное в 1928 году в Египте движение "Братья-мусульмане" является самой мощной силой в стране. В 1954 году деятельность движения была официально запрещена, а его лидеры подвергнуты репрессиям. "Братья мусульмане" регулярно принимали участие в массовых демонстраций на площади Тахрир, которые в итоге привели к падению режима Мубарака.

В начале июня движение зарегистрировали Партию справедливости и развития, которая объединила представителей различных конфессий, в частности, более 90 ее членов являются христианами. Эксперты называют эту партию одним из главных фаворитов на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Большинство "Братьев-мусульман" являются представителями египетского среднего класса - инженеры, врачи, юристы, ученые и преподаватели ВУЗов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph