Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.06.2007"Пророк", считающий себя мусульманином, появился в Казани

Казанские мечети, церкви и синагоги посещает группа лиц неопрятного вида, извещая присутствующих о приходе "нового пророка". Группа называет себя мусульманами и призывает последовать за "пророком" Файзрахманом Саттаровым.

Как сообщил Ислам.Ру имам-хатыб казанской мечети "Сулейман" Илдар Баязитов, на днях эту мечеть посетили двое людей, считающих "новым пророком" основателя секты файзрахманистов. "Эти люди больше похожи на зомби, - рассказал И. Баязитов. – Они выглядят крайне неопрятно, одеты в длинные грязные плащи, у них длинные бороды, а головные уборы обмотаны марлей на манер чалмы".

По словам И. Баязитова, файзрахманисты, считая себя мусульманами и опираясь на Коран, утверждают, что Ф. Саттаров – новоявленный "пророк", а не признающие этого люди, по их мнению, впадают в заблуждение.

"На состоявшемся в минувший вторник пленуме Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) мы встречались с разными имамами и выяснили, что эти люди (сектанты – прим. Ислам.Ру) посетили практически все мечети Казани, а также церкви и синагоги, являлись на квартиры к верующим", - сказал И. Баязитов.

По его словам, муфтий Татарстана уже выступил с официальным заявлением об отступлении последователей секты файзрахманистов от Ислама, так как, согласно мусульманскому вероучению, последним пророком Бога был Пророк Мухаммад (мир ему). И. Баязитов также отметил, что ДУМ РТ готовит обращение ко всем мусульманским организациям с предупреждением о заблуждениях файзрахманистов.

В ближайшем номере газеты "Ислам info", главным редактором которой является И. Баязитов, будут опубликованы мнения ведущих имамов Казани и Татарстана в отношении последователей Файзрахмана Саттарова. "Со своей стороны, - сказал И. Баязитов, - мы намерены рассказать о них как о секте и сделать все от нас зависящее, чтобы донести истину до простых людей и защитить честь Ислама".

Файзрахман Саттаров в советское время являлся представителем "официального мусульманского духовенства". Он являлся одним из немногих мусульман, кому было разрешено закончить Бухарское медресе, где Саттаров проучился 9 лет. Затем он работал имамом в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Уфе, Октябрьском. В 1970-е годы был заместителем муфтия ДУМЕС в Уфе. С конца 1980-х годов Саттаров начал целенаправленно создавать собственное религиозное течение.

Лента новостей
21 июня 2007
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph