Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

14.10.2011Абдулкарим-хаджи Абдрашидов: «Нормальный диалог конфессий не просто необходим, он обязателен»

Абдулкарим-хаджи Абдрашидов: «Нормальный диалог конфессий не просто необходим, он обязателен»В центре европейской части России находится такой её субъект, как Мордовия со столицей Саранском. Данная республика преимущественно православная, но свою историю здесь имеют и коренные мусульмане, которые проживают в этой местности уже более тысячи лет.

В середине сентября в Саранске прошёл IX съезд Духовного управления мусульман Мордовии, на котором был избран новый муфтий – Абдулкарим-хаджи Абдрашидов.

О том, как развивается Ислам в глубинке центральной полосы России, какие успехи сделаны и над чем ещё предстоит работать, новый муфтий Мордовии поделился в эксклюзивном интервью интернет-порталу Islam.ru.
– Абдуркарим-хаджи, поздравляем Вас с назначением на должность муфтия Мордовии! Скажите, пожалуйста, какие у Вас отношения с прежним муфтием? Будете ли Вы продолжать его линию?

– Спасибо за поздравления. Отношения с Рашит-хазратом у нас братские, мы вместе работали все эти годы, и именно он выступил с предложением выдвинуть мою кандидатуру на пост муфтия. На мой взгляд, за 10 лет работы Рашит-хазрат сделал очень много для мусульман республики. Если посмотреть, что было у нас в конце 90-х и что мы имеем сейчас, это не может не радовать. Курс прежнего муфтия буду поддерживать не только я, но и вся сплочённая команда ДУМ РМ, которая осталась без изменений.
– Вы один из самых молодых муфтиев в России. Вас это не смущает?

– На самом деле были у нас муфтии и моложе, но дело не в этом. Когда Рашит-хазрат Халиков в 2001 году стал муфтием, ему было 33 года, то есть немногим больше, чем мне. Дело в том, что от 30 до 40 лет – это возраст наибольшей энергии человека, когда есть уже необходимые знания, опыт и силы для активной работы. Я не утверждаю, что после 40 уже пора на покой. В более зрелом можно создать активно работающий аппарат и осуществлять лишь стратегическое управление процессом, но в реалиях Мордовии и других региональных муфтиятов, которые не имеют твёрдой материальной базы, основная нагрузка всё же на муфтии, который во все дела должен вникать самостоятельно.
– Вы получили достаточно серьёзное образование: сочетание и светского, и религиозного. Насколько важно в современных условиях иметь оба образования?

– Это насущная необходимость для любого мусульманина. Без светского высшего образования сложнее найти достойную работу и вообще сложно разобраться в постоянно изменяющемся мире. А религиозное образование помогает человеку гармонизироваться, понять своё предназначение, задаваться не только бытовыми, житейскими вопросами, но и глубинными вопросами мироздания, и, главное, построить свою жизнь в соответствии с предписаниями религии.
– Мордовия преимущественно православный регион. Как уживаются вместе представители разных вероисповеданий?

– Действительно, более 90 % жителей республики не являются мусульманами, тем не менее мусульмане здесь – коренные жители. Наши предки жили на этих землях более 1000 лет. Я восемь лет работал имамом в крупном селе Лямбирь, которое является районным центром и расположено рядом со столицей Мордовии – Саранском. Так вот, в этом исконно татарском селе не так давно была построена церковь. Это нормально, ведь за советский период в село приехало много представителей других национальностей, и сейчас они составляют почти половину всех жителей. В селе прекрасно уживаются и мечеть и православный храм, и мы регулярно общались с настоятелем церкви. Так что я убеждён, что нормальный диалог конфессий не просто необходим, он обязателен, и это реально воплотить в жизнь.
– Мордовия является одним из 15 регионов, в которых с 1 сентября 2006 года был введён в качестве регионального компонента образования предмет «Основы православной культуры». А что Вы думаете по поводу введения предмета, рассказывающего об основах Ислама?

– На самом деле Министерство образования республики изначально понимало, что с преподаванием православия в школах будут проблемы, особенно в татарских сёлах. Поэтому при участии нашего Духовного управления учёными был написан учебник по «Основам исламской культуры», по которому сейчас и ведётся преподавание. Сам я не являюсь сторонником насаждения в образовательных учреждениях религиозных предметов. Для этого есть воскресные школы при церквях и мечетях. Школьные предметы должны быть ознакомительными, имеющими общегуманитарную направленность.
– Как у вас обстоит дело с религиозным образованием: есть ли медресе, достаточное количество преподавателей?

– На сегодняшний день отсутствие учебного заведения является самой большой проблемой для мусульман республики. Курсы по изучению основ Ислама действуют давно в большинстве мечетей, но всё же необходимо переходить на более высокий уровень организации учебного процесса. Тем более что вопрос с преподавательскими кадрами у нас не стоит. Мы имеем в распоряжении значительное количество специалистов, которые имеют высшее религиозное образование, это выпускники Российского исламского университета, Московского исламского университета, Международного университета Медины и других вузов. В 2003 году уже была предпринята попытка открыть медресе, но лицензию на образовательную деятельность у нас забрали через год, так как помещение старого детского сада уже не соответствовало санитарным нормам. Сейчас мы возобновим процесс получения лицензии, чтобы наладить нормальный учебный процесс.
– Чего сегодня не хватает мусульманам Мордовии?

– Кроме открытия медресе, мы ещё нуждаемся в завершении строительства Центральной Соборной мечети г. Саранска. Её начали строить в начале 90-х, в начале 2000-х неоконченное здание без крыши было передано вновь образованному Духовному управлению. Рашит-хазрат сделал многое, чтобы строительство мечети сдвинулось с места, была сделана крыша и внутренняя отделка молитвенных залов, но здание так и осталось недостроенным. В сёлах мы мечети строим сами, сами находим и средства и спонсоров, но Центральная мечеть – слишком большой объект, здесь необходима помощь руководства республики.
– Чем живёт мордовская мусульманская молодёжь?

– Мусульманская молодёжь Мордовии – наиболее активная и динамично развивающаяся часть уммы. Сейчас во взрослую жизнь вступают люди, которые уже с детства воспитывались в мусульманском духе, читали намаз, изучали Коран, понимали значение разрешённого и запретного. Очень приятно видеть, что в наших мечетях всё больше молодых людей, студентов, школьников, для которых Ислам не просто набор традиционных ритуалов, а образ жизни и мысли.
– Каковы Ваши пожелания посетителям интернет-портала Islam.ru?

– Всем мусульманам – посетителям интернет-портала Islam.ru – хочу пожелать крепкого имана, а остальным – открыть для себя прекрасный мир Ислама – религии мира, добра и справедливости.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph