Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

12.10.2011Вторые саматовские чтения прошли в Казани

Вторые саматовские чтения прошли в КазаниИмя Габдулхака Саматова вошло в историю современного ислама в качестве выдающегося имама, проповедника, обладающего глубокими знаниями в области шариата, которые он увековечил в нескольких книгах. Кроме того он был талантливым оратором, своими проповедями буквально завораживая людей.

Сегодня Казани прошла научно-практическая конференция «Вторые саматовские чтения», посвящённая памяти Габдулхак хазрата и организованная в день его рождения. В работе конференции приняли участие муфтии из разных регионов, руководители и преподаватели мусульманских учебных заведений Татарстана, родственники самого Габдулхака Саматова и представители научной общественности.

Кроме того Духовное управление мусульман Татарстана инициировало премию имени Габдулхака Саматова «Рухи мирас» («Духовное наследие» - с тат.) Награда присуждается «за наиболее выдающиеся достижения в сфере развития мусульманской теологии, проповеднической деятельности и организационном укреплении мусульманских религиозных объединений, направленных на сохранение духовного наследия татарского народа, основанного на ханафитском мазхабе». В этом году почётной награды был удостоен главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев.

Доклады выступавших были в основном посвящены роли духовного наследия Габдулхак хазрата в мусульманском образовании в частности и в жизни уммы в целом. Научные выкладки органично переплетались с воспоминаниями докладчиков, ведь практически все из них были лично знакомы с проповедником, а многие причисляют себя к его ученикам.

Председатель совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров в своем докладе «Актуальность теологического наследия имама Абу-Ханифы в противостоянии религиозному экстремизму» отметил, что в современном мусульманском богословии сложились два тренда: школа духовной мудрости и школа формального богословия, которые выражаются в противостоянии между традиционным исламом и ваххабизмом.

Гумер Саматов подчеркнул, что мы должны брать пример в образе его брата Габдулхак хазрата и помнить, что «больше пользы будет в том, чтобы в каждом христианине потенциального мусульманина, чем подобно ваххабитам видеть в каждом мусульманине потенциального кяфира».

В программе конференции были заявлены доклады скандально известных в мусульманских кругах и уже заработавших репутацию исламофобов Яны Амелиной и Раиса Сулейманова, представляющих Российский институт стратегических исследований и активно публикующихся в пространстве ИА «Регнум». Яна Амелина на этот раз не смогла присутствовать на конференции, так как в данный момент находится во Владикавказе. В название доклада Раиса Сулейманова была вынесена следующая тема «Организованные преступные группировки и салафизм: сращивание религиозного фундаментализма и криминала в Татарстане».

В докладе Сулейманов на основании «оперативных сводок» представил ужасающую картину засилья исламистской преступности. Как потом пояснил корреспонденту IslamRF.Ru сам Сулейманов, подтверждения его словам найти нельзя, поскольку его источник в силовых структурах является анонимным, и пока лишь сам Раис Равкатович является ретранслятором данной проблемы в кругах общественности.

В комментарии для IslamRF.ru Сулейманов также заявил, что «на сегодняшний день фактически можно ставить знак равенства между словами «преступность» и «салафизм». Возможно, проблема в какой-то степени и имеет место быть, но обращает на себя внимание некое запугивание мусульман, и, как говорит сам Раис Сулейманов, «бояться не стоит, но стоит опасаться», напоминая при этом о событиях в Нурлате.

Невольно приходит на ум аналогия с нагнетанием паники после событий 9/11 в США, когда жители стали подозревать в терроризме каждого ближнего. Не хотелось бы, чтобы подобную ситуацию спровоцировали в Татарстане, который не только далёк от США и Кавказа, но и имеет вековую репутацию региона с примерной толерантностью и общественным спокойствием. Особенно неуместно подобное нагнетание выглядело в контексте данной конференции.

В резолюции конференции участники выделили необходимость организации системного изучения научно-богословского наследия Габдулхак хазрата, в том числе создание электронного ресурса с его трудами, издание полного собрания сочинений проповедника и подготовку проекта будущего музея Габдулхака Саматова.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph