Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

10.10.2011Кровавое воскресенье в Каире

Кровавое воскресенье в КаиреМинувшей ночью в Каире прошли столкновения между христианами-коптами и подразделениями египетских силовых структур. В результате ночных беспорядков, которые начались у здания государственного телевидения, погибли 24 человека, сообщает Agence France-Presse.

При этом официальные источники сообщают о 17 убитых гражданских лиц и семерых военных. Общее число пострадавших превышает двести человек, большинство из них имеют тяжёлые огнестрельные ранения.

Поводом для акции неповиновения послужил инцидент на юге Египта, где в городе Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная церковь, возведение которой, по версии властей, осуществлялось без официального разрешения.

Случившееся вызвало негодование христиан-коптов, которые и без того считают, что их права серьёзно ущемляются в стране, где большинство населения – мусульмане. Организованная ими неделю назад акция протеста была быстро подавлена армией и полицией.

К вчерашней акции копты подготовились основательно. На улицы крупнейших городов Египта вышли десятки тысяч человек. К христианской акции протеста скоро присоединились и мусульмане: кто-то выступал против насилия, кто-то против коптов, другие просто выражали недовольство действиями военного руководства страны, сообщает «Вести.ру».

«Я мусульманин и пришёл сюда, потому что на площади Тахрир опять убивали людей. Дело здесь не в религии. Всегда есть способ донести свои требования мирным путём. Я не против, даже если они построят 100 тысяч церквей, лишь бы это было законно», – цитирует издание заявление одного из манифестантов.

В Каире акция протеста, переросшая в кровавое побоище, началась у здания государственного телевидения, а вскоре распространилась и на площадь Тахрир, ставшую эпицентром событий. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали 10-тысячную толпу, протестующие начали кидать в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью, от которых загорелся армейский бронетранспортёр. Протестующие атаковали солдат, отобрали несколько автоматов и открыли по ним огонь. Кроме того, десятки молодых людей попытались завладеть армейскими джипами, которые двигались на толпу людей.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф собрал экстренное заседание кризисного комитета кабинета с участием 17 министров.

«Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтянин, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры», – цитирует «Интерфакс» слова египетского премьера, сказанные им в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения.

По словам Эссама Шарафа, происшедшее не является противостоянием между мусульманами и христианами. По его мнению, это попытка посеять в стране хаос и раздор. Премьер-министр призвал сограждан не поддаваться на провокации и не участвовать в мятеже.

В связи со случившимся власти Египта ввели комендантский час в центре Каира с 2 до 7 часов утра. Ограничения на передвижения коснулись площади Тахрир и ряда примыкающих к ней районов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph