Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.10.2011 Мусульманкам Татарстана ищут новых лидеров

Мусульманкам Татарстана ищут новых лидеровКазанская конференция «Мусульманка в современном мире» стала очередным этапом очищения мусульманского сообщества Татарстана от радикальных религиозных лидеров. Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Илдус Фаизов выдвигает новых лидеров женского мусульманского движения, не связанных с командой бывшего муфтия Гусмана Исхакова и не замеченных в симпатиях к национал-сепаратистам.

Конференция была посвящена проблемам феминизма, эмансипации, смешанного брака и семейно-брачных отношений. Ее проведение стало хорошим фоном для инициативы Илдуса Фаизова по выдвижению новых лидеров женского мусульманского движения Татарстана, которое представляют Наиля Зиганшина (Союз мусульманок Татарстана) и Альмира Адиатулина (общественная организация «Муслима»).

Обе они тесно связаны с командой бывшего муфтия Гусмана Исхакова, при котором, по мнению экспертов, некоторые участники и лидеры женского мусульманского движения «были замешаны в связях с татарскими национал-сепаратистами, участвовали в уличных акциях салафитов весной 2011 года в преддверии выборов нового муфтия».

До сих пор активное распространение нетрадиционных для татар форм ислама в республике (в первую очередь салафизма – радикального исламского течения) связывали с именем Гусмана Исхакова. Именно при нем, по мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, ключевые посты в ДУМ Татарстана занимали люди, открыто разделявшие идеи построения идеального исламского государства – халифата (одна из основных идей салафизма). Салафиты становились имамами мечетей как в самой Казани, так и в райцентрах республики, печатали и распространяли экстремистскую литературу, активно вербовали сторонников в основном из среды состоятельных мусульман и представителей власти.

Кульминацией проникновения радикальных исламских идей в республику стала ликвидация группы боевиков в Нурлатском районе Татарстана 25 ноября 2010 года. Хорошо вооруженные экстремисты создали в лесу целый военно-полевой лагерь. Их первой акцией стала попытка подрыва автомобиля начальника чистопольского подразделения Центра противодействия экстремизму МВД по Татарстану.

После нурлатских событий о стремительной радикализации ислама в Татарстане заговорил президент республики Рустам Минниханов, заявивший о поддержке традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба (одна из правовых школ в суннитском исламе) и противодействии распространению религиозного экстремизма. После этого заявления весной с.г. к власти в Духовном управлении мусульман пришел новый муфтий Ильдус Фаизов, который начал поступательную кампанию по вычищению из муфтията радикального духовенства. По мнению Раиса Сулейманова, если новому муфтию удалось изгнать салафитов из ДУМ и полностью обновить совет улемов (исламских богословов), то «попытки осуществить ротацию кадров мусульманского духовенства муфтиятом путем замены ваххабитов на традиционалистов-ханафитов по-прежнему встречают отпор со стороны ряда высокопоставленных госчиновников, которые буквально требуют оставить на местах имамов-салафитов».

Одним из инструментов обновления кадров мусульманского духовенства в Татарстане стало открытие на базе Российского исламского университета Центра повышения квалификации имамов (по информации «НГ», ни один имам республики, прошедший через центр и заподозренный в симпатиях салафизму, не будет допущен к религиозной деятельности).
Официальный представитель ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин не подтвердил информацию о выдвижении альтернативных лидеров женского мусульманского движения республики из числа представителей самого ДУМ, сообщив, что решения еще нет. В то же время инициативу нового муфтия уже готов поддержать председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директор казанского Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман Хайдаров: «Многие годы женское мусульманское движение Татарстана и России приобретало налет радикальности. Мусульманки Татарстана не должны разделять радикальные идеи. Нам необходимо избавляться от наследия ваххабитски настроенного бывшего муфтия».

Казань
Глеб Постнов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph