Мусульмане Поволжья

06.10.2011В Уфе закрылся Исламский реабилитационный центр

В Уфе закрылся Исламский реабилитационный центрВ Уфе закрыт Исламский реабиталиционный центр «Насихат» для нарко- и алкоголезависимых людей, об этом в интервью IslamRF.ru сообщил руководитель центра Нурмухаммат-хазрат Нуриев.



Причина закрытия – отсутствие помещения для учреждения. По словам руководителя реабилитационного центра, владельцы здания, где нарко- и алкоголезависимые люди проходили лечение, больше не могут предоставлять им помещение.


Исламский реабилитационный центр был открыт два года назад и за это время этим центром смогли воспользоваться около 200 человек. Однако не все они прошли полный курс, поэтому от наркотической и алкогольной зависимости смогли избавиться 150 человек. По мнению Нурмухаммат-хазрата Нуриева, эти люди не только избавились от пагубных привычек но и стали надежными людьми.


При центре «Насихат» также функционировало и медресе, где бывшие наркоманы и алкоголезависимые люди изучали основы Ислама, Коран и др. В настоящее время многие студенты медресе учатся в Российском исламском университете ЦДУМ России, Московском исламском университете и Дагестанском исламском университете. Некоторые выпускники медресе работают не только в мечетях Башкирии, но и в других регионах страны.

Курс программы реабилитационного центра рассчитан на один год для наркозависимых людей и на полгода для алкозависимых. За помощью в уфимский центр приезжали как мужчины, так и женщины со всех регионов России.


Сотрудники Исламского реабилитационного центра намерены продолжить работу в этом направлении, поэтому они ведут активный поиск другого помещения для своего центра.


«Сюда приходят совершенно разные люди, независимо от национальности и не только те, у которых не сложилась жизнь и кто попал под дурное влияние хамра, но и те, кто всей душой стремился понять основы веры, обрести ее, получить знания. Построив отношения на основе доверия, дружбы в медресе между шакирдами и хазратами, люди после обучения остаются продолжать дело центра - наставление других на путь ислама. Многие братья-мусульмане помогают нам в работе не только советом, но и материально», - отметили в реабилитационном центре.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть