Мусульмане Поволжья

29.09.2011Муфтият Татарстана решил навести порядок в образовании при мечетях

Муфтият Татарстана решил навести порядок в образовании при мечетяхКазань. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана, столкнувшееся с проблемой распространения ваххабизма в республике, занялось реформой системы исламского образования.

Накануне оно впервые провело совещание с преподавателями курсов при мечетях и нацелило их на обучение прихожан канонам традиционного для татар ислама ханафитского толка, пишет в среду казанский выпуск газеты "Коммерсант".

Как пояснил начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов, в последние 20 лет муфтият уделял внимание только профессиональному образованию, а "примечетские курсы оставались в стороне".

"Впервые за 20 лет возрождения ислама в республике стали уделять внимание начальному мусульманскому образованию", - сказал он.

При этом, по словам В.Якупова, речь пока не идет о "кардинальной реформе образования", а только "об унификации образовательной программы".

"На совещании мы презентовали типовые учебные планы, которым должны следовать преподаватели при мечетях. В дальнейшем будут выпущены учебные пособия по каждому из шести предметов, которые преподаются в мечетях, а также разработана программа для трехлетних медресе", - рассказал он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть