Мусульмане Поволжья

29.09.2011ДУМ РБ планирует разработать минимальный уровень знаний для имамов

ДУМ РБ планирует разработать минимальный уровень знаний для имамовЗаместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан по вопросам образования Руслан-хазрат Саяхов дал интервью Башкирскому спутниковому телевидению, где он рассказал о важности получения знаний. Свою речь Руслан-хазрат Саяхов подкрепил аятами из Священного Корана и высказываниями пророка Мухаммада (с.а.с.). «Необходимо подчеркнуть, что каждый человек должен всегда находиться на пути получения знаний, в особенности верующий человек», - отметил он.

В интервью Руслан-хазрат также обратил свое внимание на то, что современное общество остро нуждается в духовном возрождении. «Мы знаем, что наши мечети часто пустуют и закрыты, не хватает духовных деятелей для работы с населением. Согласно результатам аттестационной комиссии, более половины имамов ДУМ РБ - это люди, далеко за пенсионного возраста. Есть имамы 1926 – 1930 – ых годов рождения», - отметил он.

По мнению Руслана-хазрата, эту проблему можно решить путем привлечения высококвалифицированных молодых кадров в духовенство. Для этого, считает он, необходимо сломать стереотип и показать молодым людям, что работа в религиозной сфере уважаема и интересна.

В настоящее время в Башкортостане специалистов в области Ислама готовят не только в исламских учебных заведениях, но и в светском вузе. Уже четвертый год подряд Башкирский государственный педагогический университет им.Акмуллы принимает студентов на факультет «Юриспруденция с углубленным изучением истории и культуры Ислама». В следующем году, рассказывает Руслан-хазрат Саяхов, будет первый выпуск студентов этого факультета, которые, по его мнению, смогут принести большую пользу мусульманской умме.

В продолжении интервью заместитель председателя ДУМ РБ по образованию рассказал об обучении в Исламском колледже им.М.Султановой, где имеются все необходимые условия, чтобы получить хорошие знания. «В настоящее время в медресе преподают не только дипломированные учителя, получившие знания в России или за рубежом, но и шейхи из Международного исламского университета аль-Азхар. Также необходимо отметить, что у студента есть возможность проходить кратковременные стажировки за рубежом, например в Египте, Кувейте», - отметил Руслан-хазрат Саяхов.

В конце интервью Руслан-хазрат поведал, что в ближайшее время на пленуме ДУМ РБ религиозные деятели на повестку дня поставят вопрос о минимального уровня знаний, которым должен обладать имам. Планируется, что этим минимумом будет средне-специальное исламское образование, сообщает IslamRF.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть