Мусульмане Поволжья

30.09.2011Признание Палестины в ОНН: «битва» за Боснию и Герцеговину

Признание Палестины в ОНН: «битва» за Боснию и ГерцеговинуНа сегодня намечено первое заседание Комитета по приёму новых членов в ООН, на котором будет рассмотрена заявка Палестины.

Напомним, что 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал Генсеку ООН Пан Ги Муну официальную заявку на признание Палестины официальным членом Организации, – в границах по состоянию на 4 июня 1967 года со столицей в Иерусалиме. Согласно документу, в состав государства должны войти территории на Западном берегу реки Иордан, Сектор Газа, а также Восточный Иерусалим. В тот же день Генсек направил заявку в Совет Безопасности. Совбез на заседании в среду, 28 сентября, единогласно решил передать её в Комитет по приёму новых членов. Теперь представители всех 15 стран-участников Совбеза должны составить проект резолюции, в которой будет содержаться рекомендация принять или отклонить палестинскую заявку.

США выступают категорически против членства Палестины в ООН, однако не хотят использовать своё право вето для блокирования в Совбезе заявки палестинцев. Данный шаг может негативно повлиять на отношения Вашингтона с арабским миром. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

О прогнозируемом разладе американцев с арабским миром в случае блокирования ими палестинской инициативы свидетельствует и заявление саудовского принца Турки аль-Фейсала, брата и вероятного преемника тяжелобольного министра иностранных дел Саудовской Аравии, о том, что после этого сотрудничать с американцами в прежней форме его страна не намерена.

Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации с минимальными имиджевыми потерями, США попытаются провалить резолюцию в Совбезе без своего вето. Для принятия резолюции необходима её поддержка 9 членами из 15. При этом, по словам министра иностранных дел палестинского правительства Рияда аль-Малики, готовность поддержать заявку палестинцев на присоединение к ООН в настоящее время выражают восемь членов СБ ООН. Это Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Ливан, Нигерия и Габон. Ещё пять стран (США, Великобритания, Франция, Германия и Португалия) в предстоящем голосовании как минимум воздержатся. Оставшиеся две страны – Босния и Герцеговина и Колумбия – пока не определились со своей позицией. При этом Рияд аль-Малики считает, что палестинцам будет проще добиться поддержки боснийцев. Американцы тоже об этом знают и приложат максимум усилий, чтобы помешать этому. Смогут ли власти США сделать предложение руководству Боснии и Герцеговины, от которого те не смогут отказаться, покажет время.

А время американцы постараются потянуть подольше. Официально на рассмотрение вопроса Комитету даётся не более 35 дней. Но западные дипломаты уже предупредили, что в этот раз может потребоваться больше времени. К примеру, США могут заявить, что необходима дополнительная информация, чтобы изучить вопрос в деталях. Это может занять несколько недель и даже месяцев.

Такой сценарий не устраивает палестинцев, которые надеются на скорый ответ. В случае затягивания процесса рассмотрения заявки представители Палестины намерены обратиться к Генеральной Ассамблее ООН. Здесь палестинцы имеют безоговорочную поддержку, что хоть и не обеспечит им полноправного членства в Организации, но предоставит статус государства-наблюдателя.

Статус государства-наблюдателя позволяет стране участвовать в заседаниях Генассамблеи, но без права голоса. Но при этом позволяет обращаться с иском в Международный уголовный суд, чем руководство Палестинской национальной администрации не преминёт воспользоваться в отношении Израиля. Полмиллиона незаконных израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан – прекрасный повод для этого.
Стоит ли овчинка выделки?

И всё же даже полноправное членство в ООН не решит всех проблем многострадальной Палестины. Сегодня автономия официально признана как суверенное государство 130 странами. Однако это не защищает Сектор Газа от карательных акций израильтян, как не защищает Западный берег от строительства незаконных израильских поселений. И вряд ли международное признание Палестины что-то изменит кардинально. Применение международных правовых норм сегодня находится в прямой зависимости от позиции США – безусловного доминанта в мировой политике. Печальный пример Югославии, Афганистана и Ирака – полноправных членов ООН – тому подтверждение. А то, что в политике Штатов ключевую роль играет еврейское лобби, – факт широко известный.

Тогда зачем руководство ПНА прилагает столько усилий для реализации своей инициативы? Объяснением может служить желание обратить внимание на имеющиеся проблемы. Палестино-израильские переговоры, которые идут уже не одно десятилетие, пока ни к чему не привели. В 2010 году переговорный процесс вообще был прерван после отказа премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений.

Может быть, палестинцы решили подать заявку на вступление в ООН, зная, что это вызовет неудовольствие США, в надежде, что те вернут своего союзника – Израиля – за стол переговоров?
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть