Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.09.2011Мусульманские организации выступили в защиту Соборной мечети

Мусульманские организации выступили в защиту Соборной мечети

"На протяжении нескольких лет председатель Духовного управления мусульман Европейской части россии (ДУМЕР) Равиль Гайнутдин ввергает российскую мусульманскую умму в различного рода смуты то политического, то религиозного характера.


В преддверии Ураза-байрама среди мусульман Москвы и страны прошла информация том, что после окончания поста в Москве начнут сносить историческое здание Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д. 7). Это подтвердилось во время праздничной проповеди, где глава так называемого «Совета муфтиев России» объявил о скором сносе мечети.

Вопрос о сносе исторического культового здания в Москве будоражит умы мусульман не первый год. Печально то, что инициатором сноса является не какой-то потомок богоборцев, взрывавших в 30-е храмы традиционных конфессий или сносивших минареты татарских мечетей на российских просторах, а человек, носящий высшее духовное звание – муфтий. Человек, покушающийся на разрушение храма Божьего, является богоотступником, так же, как и его партнеры, поддерживающие такую идею. Поэтому они утратили доверие мусульман России.

Сердцем не принять и разумом не понять то, что делает председатель ДУМЕР Р.Гайнутдин. То в нарушение всех канонических заповедей своим постановлением «отлучает» от Ислама своего духовного наставника и учителя муфтия Т.Таджуддина, то пытается раскачать межнациональное равновесие в стране, обвиняя коренное население в беспробудном пьянстве, и, наконец, на протяжении нескольких лет держит татарскую общину в Москве в нервном напряжении, громогласно заявляя о том, что историческое здание Московской Соборной мечети неправильно ориентировано на Мекку, поэтому оно не представляет исторической ценности. Далее он указывает на схожесть архитектуры мечети с внешним видом Московской хоральной синагоги…

Но это не повод сносить храм. Ориентация мечети на Мекку поправляется внутренним расположением михраба и ковров. Вероятно, Р.Гайнутдин забывает, что культовые здания в императорской России проектировались централизованно, порой в разработке проектов принимали участие одни и те же специалисты. Мозаичные изображения Московской хоральной синагоги удивительно напоминают мозаику дамасской мечети Омейядов, где ожидается второе пришествие Иисуса (мир ему), и где находится голова Яхйи (Иоанна Крестителя, мир ему). Неумелые мысли, подталкивающие на размышление о том, что московская мечеть похожа на синагогу, способны вновь омрачить мусульманско-иудейские отношения в современной России, привести к всплеску антисемитизма в среде малообразованных представителей общества.

Настораживает тот факт, что Р.Гайнутдин взял курс на детатаризацию московского Ислама. Рьяные попытки Р.Гайнутдина расправиться со зданием Московской Соборной мечети, представляющей собой образец татарской культовой архитектуры начала ХХ века, звучащие в последнее время из его уст слова, превозносящие заслуги иных мусульманских культур и умаляющие заслуги татарского народа в деле служения российскому Исламу, наталкивают на мысль о том, что он потерял связь с реальностью и со своими собственными корнями.

Удивляет то, что председатель ДУМЕР Р.Гайнутдин игнорирует обращения и просьбы своих соотечественников и братьев в Исламе самого различного уровня, начиная с президента Республики Татарстан, Муфтиев регионов России, председателя Всемирного конгресса татар, и заканчивая простыми верующими. А просьба у всех одна: не трогать здание Московской Соборной мечети.

Историческое здание Московской Соборной мечети не представляет интерес только для неоваххабитов и неосаляфитов. Ведь для них намоленность определенного места – всего лишь пустой звук. Вполне возможно, что примером для подражания для Р.Гайнутдина является снос всего религиозного исторического наследия в Высокочтимой Мекке…

Какие интересы преследует Р.Гайнутдин в попытках снести здание мечети? Какие взаимоотношения ждут москвичей без опоры на сложившиеся столетиями в стенах Соборной мечети идеи диалога конфессий. Готовы ли разрушители мечети гарантировать последовательность исторического курса дружбы народов? Несомненно то, что это не замысел одного Р.Гайнутдина, а целенаправленная попытка раскачать внутриконфессиональную ситуацию в российской умме. Это также попытка внести раскол в межнациональные отношения в многонациональном мусульманском сообществе России.

Настоящим мы призываем руководство Российской Федерации, руководство города Москвы, руководство Республики Татарстан, Всемирный Конгресс татар, региональные татарские автономии, общественных и религиозных деятелей России возвысить голос в защиту татарского, а значит, российского мусульманского наследия. Сегодня, в эпоху борьбы с религиозным экстремизмом, как никогда важно сохранение зримого наследия российского национального Ислама. Государство, власть, оказывающие столь огромную поддержку российскому Исламу, вправе потребовать от Р.Гайнутдина отказаться от безумных попыток снести историческое здание Московской Соборной мечети. Мы также призываем Д.Мухетдинова, Р.Аббясова, других молодых компаньонов Р.Гайнутдина, бизнесменов и меценатов, если они желают сохранить свою непоколебимую Веру-Иман, отмежеваться от его заявлений и попыток нанести ущерб интересам татарского мусульманского народа России. В ином случае все окружение Р.Гайнутдина будет связано геростратовым решением Р.Гайнутдина и предстанет пред Всевышним как разрушители Его дома. Одумайтесь, что вы скажете в День Суда перед Всевышним Создателем?!

 

Подписи:

От ЦРО Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ России) - Члены Президиума;

Талгат Таджутдин, Шейх- уль- Ислам, Верховный Муфтий, председатель ЦДУМ России;
Жафяр Пончаев, Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Главный советник Верховного Муфтия;
Джафяр Бикмаев, Муфтий Ростовской области, Главный советник Верховного Муфтия;
Альбир Крганов, Муфтий, 1-й заместитель председателя ЦДУМ России, председатель ДУМ ЧР, Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» ЦДУМ России, член Общественной Палаты РФ.
Тагир Саматов, муфтий, 1-й заместитель председателя ЦДУМ России, председатель РДУМ Ханты-Мансийского автономного округа;
Назымбек Ильясов, Муфтий Астраханской области, 1-ый заместитель Верховного Муфтия.
Ринат Раев, Муфтий Челябинской и Курганской областей, ректор Российского исламского университета.


От ЦРО Координационного центра мусульман Северного Кавказа:
Шафиг Пшихачев, генеральный представитель КЦМСК в Москве, руководитель Международной Исламской Миссии;


От ЦРО Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского Муфтията):
Мухаммад Рахимов, председатель РАИС, муфтий Ставропольского края.
Мухаммедгали Хузин, председатель Исполкома РАИС, муфтий Пермского края:
Фарид Салман, муфтий, глава Совета Улемов РАИС;
Сибгатулла Сайдулин, муфтий, председатель ДУМ Урала.


От ЦРО Духовного Управления мусульман Республики Татарстан:
Ильдус Фаизов, Муфтий, председатель ДУМ Республики Татарстан;
Валиулла Якупов, руководитель учебного отдела ДУМ РТ.


От ЦРО Исламский объединенный центр мусульманских организаций России
:
Шавкат Авясов, председатель;
Асхат Шафигуллин, заместитель председателя, председатель совета старейшин муфтията


от Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие»:
Мухамет Галлямов, член Президиума движения, Председатель Конгресса мусульманской интеллигенции России, имам-хатиб мечети « Ихлас» г. Уфы
Мирфатых Закиев, член Президиума движения, академик Академии наук Республики Татарстан, Заслуженный деятель науки РФ и Республики Татарстан, Лауреат Госпремии Республики Татарстан по науке и технике;
Шаукат Богданов, член Совета ООД « РИН», координатор ученого Совета движения, член-корреспондент Международной Академии, болгарознаний, инноваций и культуры".

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph