Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

02.09.2011Муфтий РТ о религии, понятии «халяль» и сектантах.

Муфтий РТ о религии, понятии «халяль» и сектантах.

- Илдус хазрат, вы были актером театра им. К.Тинчурина, а стали муфтием. Как далось вам перевоплощение в священнослужителя?

- Я никогда не оставлял ритуальную практику. Учился в медресе, в исламском вузе, изучал Коран, арабский язык догматику…Я ведь не просто со сцены пришёл – и стал после выборов муфтием. Я работал в ДУМ РТ при прежнем муфтии зав. отделом пропаганды и информации. На такую должность случайного человека не взяли бы. Мои оппоненты корят меня актёрством. Но я горжусь своей прежней профессией! Лучше быть писателем, врачом, инженером, актёром и практиковать ислам, чем быть просто служителем культа и проповедовать зло и сплетни.
 

О евроисламе

- Илдус хазрат, от первого лица ДУМ и его команды зависит вектор развития ислама в республике. Вы согласны?

- Безусловно. Скажу больше: прежняя команда или не могла, или не хотела контролировать происходящие процессы. Допущено немало упущений, появилось множество проблем. Сейчас пошли разговоры, что наша команда ущемляет интересы некоторой части духовенства. Дескать, я выгоняю с работы тех, кто учился в арабских странах… В РТ много тех, кто учился, скажем, в Саудовской Аравии. Но это не показатель. Мы присматриваемся к тем, кто не согласен с программой ДУМ и работает против нее, а также к тем, кто, по ряду причин, профнепригоден. А программа ДУМ такая: развитие и распространение традиционного ислама. Наша цель – консолидация общества. Преимущество традиционализма, прежде всего, толерантность, мирное сосуществование с другими конфессиями.

- Евроислам вы учитываете в своей концепции? Имею в виду модернизацию ритуалов…

- Ритуальная практика неизменна. Если кто-то вводит искусственные, не освященные веками ритуалы, это уже секта. Но ислам – живая религия. Поэтому в наших проповедях учитываются современные реалии и в языке, и в тематике. Этим в значительной степени объясняется возросший интерес к исламу, увеличение числа верующих. В РТ (вместе с еще незарегистрированными, находящимися на стадии строительства или регистрации) более 1,5 тысяч приходов.

На грани фола

- На летней мусульманской ярмарке в Казани распространялась книга, снабженная комментариями имама соборной мечети Кул Шариф с критикой традиционного для РТ исламского учения. Если бы православный священник взялся критиковать Евангелие, его бы отлучили от церкви…

- Речь идёт о догматическом трактате. Имам Кул Шарифа высказал своё мнение в предисловии. Но книга, адресованная теологам, исламоведам, попала в свободную продажу. ДУМ РТ и совет улемов благословения не давали. Автор предисловия превысил свои полномочия, за что и получил выговор с занесением в личное дело. После звучали высказывания: мол, выговор – для нас ничто! Однако мы изучаем сейчас кадровый состав имамов, чтобы выдать им свидетельства. Работает авторитетная комиссия. Все плюсы и минусы заносятся в базу данных. Мы очень серьёзно относимся к мировоззрению всех, кто окормляет паству.

- На той же ярмарке продавали «халяльные» табуретки, кастрюли и прочий ширпотреб. Это юмор или пошлость?

- Конечно, налицо перебор. «Халяль» – прежде всего пищевые продукты. А те, кто использует это слово применительно к другим товарам, не знают Корана. В ДУМ есть комитет по стандарту «халяль». Он занимается проверками соответствия. Некоторые предложения по продукции вызывают у нас удивление. Спекулировать такими понятиями нельзя! Это не тот случай, когда бизнес готов на всё!

- В РТ уже произошло скрещивание нехарактерного для республики варианта ислама - салафизма-ваххабизма с некоторыми представителями бизнес-сообщества и светских властей. Особенно в Закамском регионе. Есть альтернатива?

- Ещё в своей предвыборной программе я обрисовал несколько направлений деятельности. В т.ч. создание Ассоциации мусульманских предпринимателей, Фонда, который займётся при участии госструктур мусульманским имуществом (вакуфным) а также других мусульманских объединений. Организации под крылом ДУМ РТ будут координировать свою деятельность, обсуждать актуальные вопросы. Повышенное внимание мы уделяем молодежным союзам. Не исключено участие банковских структур. К сотрудничеству с нами двери для всех открыты.

- Первой крупной акцией Ассоциации мусульманских предпринимателей стал ифтар 26 августа на Ярмарочной площади Казани по случаю завершения Рамадана…

- Да, это произошло впервые при поддержке светских властей и мусульманских спонсоров РТ. Мы хотим сделать богоугодное дело. Мероприятие было рассчитано на 3 тыс. человек. Угощение ждало практикующих, особенно неимущих, мусульман из Казани и районов РТ. По приходам была разослана тысяча пригласительных билетов. Остальные, не приглашенные, получили ланч-боксы с различными яствами. Цель – показать, что все мы братья, ведь среди мусульман – люди разных национальностей. Но если придут представители иных конфессий, – милости просим! Каждому человеку мы хотим послать весточку от Аллаха.

О сектах

- В РТ много активных мусульманских сект. Вас это тревожит?

- «Безмазхабники», как мы их называем, т.е. не приверженцы учения Абу-Ханифа стали уже притчей во языцех и в РТ, и в РФ. В час «икс» мы получаем от них человеконенавистнические «послания». Они вольно трактуют положения ислама, исходя из своего обычно невысокого интеллектуального и культурного уровня, не признают государства, иноверцев считают врагами…Есть, в частности, и тоталитарная секта «файзрахманистов», которых можно сравнить с пензенскими сектантами, замуровавшими себя в катакомбах. В мечетях мы разъясняем верующим опасность этих «вероучений». Бед от невежества много. Но все же ислам в РТ – един. Даже с лидерами националистических татарских движений, подчас поддерживающих нетрадиционный для РТ ислам, мы ведем работу в интересах страны, республики и общества.

- Каков ваш жизненный принцип?

- Мы пережили голод, разруху, войну, иншалла («даст Бог»), переживём и это!

- По завершению Рамадана, что бы хотели пожелать каждому мусульманину?

- Вера – в сердце, заботьтесь о душе. Здоровья, счастья, оставайтесь Человеком с большой буквы!

 

Досье

Илдус Файзов родился в 1963г. в с. Б. Тарханы Тетюшского района РТ. Закончил Казанское театральное училище (драматический актёр), Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама, Российский исламский университет (теолог). С марта 2011г. – муфтий РТ. Женат, трое детей"

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph