Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

30.08.2011Ид-аль-фитр в немусульманских странах

Ид-аль-фитр в немусульманских странахПо последним данным, в Европе на настоящий момент проживает порядка 54 млн мусульман, в Северной Америке, Канаде и Австралии доля мусульман в процентном соотношении ещё выше.


Фактически во многих из этих стран Ислам стал второй по распространённости религией. Конечно, большинство мусульман – иммигранты, но и доля новообращённых мусульман из коренных жителей очень велика, и именно она растёт наиболее интенсивно.

Исходя из этого, праздник Ид-аль-фитр для немусульманских стран начинает играть большую роль и год от года отмечается всё с более широким размахом.

Праздничная молитва проводится во всех достаточно крупных мечетях. Если таковой нет (как, например, в Афинах), то на стадионах, в шатрах, иногда для этой цели освобождаются залы кафе или ресторанов… Конечно, даже в существующих мечетях места для большого количества верующих не хватает, и праздник выплёскивается на улицы, затопляет европейские кварталы арабской музыкой, искрящимися брызгами смеха, фестивалями и фейерверками.

Мусульмане в немусульманских странах живут в окружении иной религии и культуры. Их отличает сильная сплочённость, взаимовыручка и обилие контактов с представителями других религий и светского общества. Причём в большинстве случаев этот диалог активен, взаимодействие и взаимопроникновение культур помогает находить общие точки, приводит большое количество людей в Ислам, позволяет мусульманам органично вписаться в европейское (североамериканское, австралийское) общество – быть в нём не чужеродным элементом, а неотъемлемой частью.

Именно поэтому Ид-аль-фитр так важен. Он позволяет объединить сотни людей, показать им, что Ислам – это мирная и справедливая религия, что мусульмане открыты к диалогу. Мусульмане стараются отмечать этот праздник более масштабно, и постепенно – год за годом – это привело к тому, что и немусульманская общественность стала присутствовать на нём, причём не в виде сторонних наблюдателей, а как активные участники сего действа.

В Англии уже несколько лет подряд проходят Ид-фестивали на Трафальгарской площади. Мусульмане готовят различные выставки, проводят конкурсы, специальные мероприятия для детей и женщин (показ мод, кулинарные конкурсы), выступают исламские музыкальные коллективы. Многие английские политики призывают британцев поддержать мусульман в их посте и соблюсти хотя бы один день поста в месяц Рамадан, больше узнавать об Исламе и учиться вести конструктивный диалог с представителями данной религии.

Мусульман в Британии много, они активно участвуют в политической жизни страны. Может, именно поэтому представители всех политических сил регулярно поздравляют верующих и с началом месяца Рамадан и с его окончанием. Более того – отмечают в этих поздравлениях большой вклад мусульман в развитие страны, укреплении отношений с исламским миром, успешной интеграции в английское общество.

Мэр Лондона Борис Джонсон, представляющий партию консерваторов, призвал всех горожан, независимо от вероисповедания, соблюдать пост в Рамадан хотя бы один день, что, по мнению градоначальника британской столицы, должно способствовать налаживанию взаимопонимания между мусульманами и британцами, не исповедующими данной религии. Джонсон не ограничился призывом к посту, а предложил лондонцам по окончании Рамадана посетить одну из мечетей города. «Мусульмане бросают вызов традиционным стереотипам, они показали, что хотят являться и уже являются частью нашего сообщества. Я призываю всех, особенно в Рамадан, узнавать больше об Исламе, больше понимать и учиться», – заявил мэр Лондона (по сообщениям «Евроньюс»).

В Париже в главную мечеть на праздничную молитву собираются тысячи верующих. Конечно, полностью разместиться в мечети они не могут и заполняют все соседние улочки. После этого праздник плавно перемещается в арабские кварталы. И всё же для французов-мусульман уже становится традицией пригласить на празднование своих соседей-немусульман. Несмотря на явные антиисламские заявления официального Парижа, многие из политических деятелей посещают этот праздник и поздравляют мусульман. К таким относятся Жан Поль Дельвойе, мэрии городов Страсбурга и Лиона, где в первый день Рамадана открылись новые мечети (по сообщениям France 24).

В Италии кроме мечетей и молельных домов празднество проходит и на центральных площадях городов. В Риме таким местом нередко становится Пьяцца Витториа. Кто как не итальянские мусульмане могут приготовить пиццу с курицей по-арабски или пасту с кофтэ? И эти кулинарные деликатесы привлекают большое число итальянцев, которые с радостью присоединяются к мусульманским гуляньям по поводу праздника.

Мусульмане в Канаде очень тщательно готовятся к религиозным праздникам. Оно и понятно. Канада в настоящее время – страна активной иммиграции, и девизом её политики по отношению к иммигрантам является толерантность к религии, нации, происхождению. Однако иммигранты обычно группируются в зависимости от того, из какой страны они прибыли, и мусульманские организации делают всё для их сближения. Праздник Ид используется и для знакомства немусульман с религией Ислам. Мусульмане-канадцы собираются в мечетях и культурных центрах, устраивают благотворительные базары и детские праздники. Молодёжные организации устраивают совместные (мусульман и немусульман) пикники или походы за город на Ид.

Вот что рассказывает Асад Акмаль (пакистанец, длительное время проживающий в Канаде): «Утром мы надеваем новую праздничную одежду и идём в мечеть, после этого навещаем своих друзей или они со своими семьями приходят к нам, вечером отправляемся на детский Ид-фестиваль. Обычно поздравляем соседей (даже если они не мусульмане) и дарим соседским детям небольшие сувениры на память. И они, в свою очередь, поздравляют нас».

В США мусульмане, празднуя Ид, собираются на коллективные молитвы, участвуют в межконфессиональных диалогах, благотворительных акциях. Президент США уже много лет подряд поздравляет верующих с наступлением праздника. Многие молодые мусульмане-американцы используют этот день для сближения со сверстниками, исповедующими другую религию. Они собирают кружки, организуют встречи, где в непринуждённой обстановке выясняют все наболевшие вопросы, делятся информацией.

Многие исламские центры организуют марши, торжественные шествия по улицам городов с целью донести до сограждан чистоту и мир Ислама. Организуются семейные праздники, выезды на природу, карнавалы.

Утро Ид-аль-фитр в Австралии начинается с приготовления сладкого молочного риса – традиционного блюда для завтрака в этот день. В праздник все мечети переполнены, часть верующих совершает молитву на улице в шатрах. Дома и мечети украшаются цветными гирляндами и цветами.
Праздничные фестивали проходят повсюду – в парках, ресторанах, на пляжах. Приглашаются на них, как правило, все желающие. В Австралии принята традиция проводить дни открытых дверей мечети – когда человек любого вероисповедания может посетить мечеть, прослушать проповедь, отведать барбекю из халяль-продуктов и просто пообщаться с мусульманами в неформальной обстановке.

Стоит отметить, что в перечисленных странах, да и во многих других Ид не признан как праздник на государственном уровне. Однако мусульмане в большинстве случаев получают разрешение работодателей на дополнительный выходной день. Те же из них, кто работает в мусульманских организациях, и вовсе отдыхают легально. Так что отсутствие официального выходного никак не мешает верующим отмечать праздник.

Стоит заметить, что во всех этих странах Ид-аль-фитр проходит под лозунгом «Мы вместе».

Никто из мусульманских организаторов не делит мир на мусульман и всех остальных. Наоборот, праздник является средством познакомить христианское население с ценностями и красотой Ислама, объяснить, что мусульмане не несут угрозы данной стране, что они готовы к диалогу.

Ислам в Европе активно стремится перестать быть обособленным; США, Канада и Австралия (как наиболее активные в иммиграционной политике страны) привлекают всё больше и больше высокообразованных специалистов-мусульман для жизни и работы на их территории. Конечно, без толерантности и взаимопонимания жить в таких мультинациональных и мультирелигиозных странах не получится.

Исламские праздники являют собой тот пример отношений, который в итоге должен получиться в мире. Тот активный диалог, который был во времена становления и развития религий и который так необходим сейчас стремительно сужающемуся миру, способен сотворить чудеса. В данном случае – чудо сближения и взаимопонимания между двумя великими конфессиями, полярными точками огромных цивилизаций.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph