Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

31.08.2011Альбир Крганов: «Мы не ставили и не ставим перед собой цель соперничать с существующими мусульманскими центрами»

Альбир Крганов: «Мы не ставили и не ставим перед собой цель соперничать с существующими мусульманскими центрами»В декабре 2010 года председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин издал указ о назначении председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона страны в составе ЦДУМ. Новым главой столичных мусульман стал первый заместитель главы ЦДУМ, муфтий Чувашии Альбир Крганов. Мы попытались выяснить, какие цели перед собой ставит новый лидер московских мусульман и, что уже удалось реализовать.

Альбир-хазрат, Вы были назначены муфтием Москвы и Центрального региона чуть более полугода назад, удалось ли Вам за столь короткий промежуток времени наладить конструктивный диалог с новыми московскими властями?

На мой взгляд, нам удалось достигнуть взаимопонимания с городскими властями, прежде всего, в лице департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Мы провели ряд встреч с префектами и главами районов Подмосковья. Стараемся работать согласованно. Учитывая проблему нехватки мечетей в столице, ДУМ Москвы и Центрального региона обратилось в мэрию Москвы с просьбой выделить нам для проведения Ураза-Байрам и Курбан-Байрам крытые помещения для того, чтобы мусульмане смогли молиться в нормальных условиях, не создавая при этом неудобств для остальных жителей города. Наша просьба была рассмотрена, мэрия пошла нам навстречу и празднование Ураза-Байрам пройдет в крытом павильоне № 2 ЭЦ парка «Сокольники». Данный павильон площадью в 5 тыс. кв. метров будет способен вместить от 5 до 8 тыс. молящихся. К сожалению, столичные мечети не в состоянии вместить всех желающих. Наше предложение было поддержано верховным муфтием России Талгат-хазратом Таджуддином. В доказательство правомочности подобного решения можно привести высказывание Пророка Мухаммада (с.г.в.): «Воистину, вся земля для вас мечеть, кроме мест очищения и кладбищ». Однако актуальность строительства мечетей в крупных городах, в том числе и в Москве, бесспорно сохраняется.

Не могли бы Вы обозначить ряд основных проблем, стоящих перед московским мусульманским сообществом сегодня?

Я считаю, что в первую очередь это слабо скоординированная деятельность религиозных структур. Связь московских мусульман с официальными исламскими структурами, я имею в виду, прежде всего, Центральное духовное управление мусульман России, оставляет желать лучшего. Сюда стоит также добавить реализацию социально-значимых проектов.

Собираетесь ли Вы добиваться возвращения Соборной и Исторической мечетей Москвы и планируете ли Вы строить новые, учитывая тот факт, что представителям Совета муфтиев России этого не удалось сделать? В чем были их основные ошибки, которые Вы, в качестве нового лидера мусульман Москвы не станете повторять?

Мечеть – это Божий дом и никому лично она принадлежать не может, это имущество Бога и мусульман. Основная цель, которую поставил перед собой Московский муфтият, это строительство новых мечетей и просвещение мусульман. Наша структура никогда не ставила и не ставит перед собой цель соперничать в чем-либо с существующими центрами. Центральному духовному управлению мусульман России более 220 лет и мусульманские организации Москвы исторически входили в составе этого управления, не стоит забывать и о том, что мечеть на Поклонной горе была построена по ходатайству Талгат-хазрата Таджуддина. В 1994 году некая инициативная группа попыталась расколоть единство мусульман. Сегодня мы все можем отчетливо наблюдать результат подобных попыток. Эти действия были направлены ни в пользу мусульманского сообщества Москвы, ни России в целом. Создание Московского муфтията ЦДУМ России не означает того, что мы представляем собой новую структуру с неясными взглядами и целями, этот шаг скорее направлен на возобновление исторической миссии управления в столице нашей страны, объединения мусульман вокруг оправданных идей добрососедства и взаимного уважения, апробированных ЦДУМ России за 220 лет. Люди уже устали от использования высоких идей веры в достижении своих личных, подчас корыстных целей. Для чего, кстати, как показало время, и нужен был раскол. Это время прошло, каждый проявил себя как мог, сейчас наступило время собирать камни. Мое глубокое убеждение в том что, мусульманские организации России должны сплотиться вокруг ЦДУМ России. А на Кавказе есть свое авторитетное управление. Оно как Таврический Муфтият складывалось исторически, думаю, это система сегодня актуальна и безальтернативна. Религия несет в себе вечные ценности, это не политическая партия, с ней нельзя играть.

Сегодня одним из актуальных вопросов, которым занимаются религиозные организации разных конфессий, наряду с просвещением, строительством храмов и профилактикой экстремизма, является работа с молодым поколением. Как Вы пытаетесь наладить диалог с мусульманской молодежью, и является ли это приоритетным направлением деятельности Вашего духовного управления?

Работа с молодежью является приоритетной для ДУМ Москвы и Центрального региона. Не так давно мы провели встречу с лидерами молодежных татарских организаций столичного округа федерации. И это не единственное подобное мероприятие. У нас регулярно проходят встречи с лидерами национальных молодежных организаций, мы стараемся поддерживать с ними деловой контакт, в этих целях при ДУМ Москвы и Центрального региона был создан отдел по работе с молодежью. Недавно на ифтаре (разговении во время поста в месяц Рамадан) мы обсуждали с ними вопросы, волнующие сегодняшнюю нашу молодежь. У нашей молодежи много предложений и идей. Естественно, их все невозможно реализовать, тем не менее, многие нам понравились, и мы планируем в дальнейшем совместно работать над их реализацией.

Какие вопросы волнуют современную молодежь?

Для любой молодежи актуальна тема образования, трудоустройства, создания семьи и благополучной жизни. Они желают регулярного и результативного общения с духовными лидерами. Предложений высказывается множество, начиная от виртуального исламского университета, заканчивая созданием дискуссионного клуба, который, кстати, мы создали при Московском медресе.

Сейчас идет Священный для всех мусульман месяц Рамадан, что бы Вы хотели пожелать и посоветовать читателям нашего сайта?

Рамадан — месяц терпения и очищения, как телесного, так и душевного. Любите близких, созданных Богом. Желаю всем счастья, мира, любви и помощи Всевышнего. «Поистине, Рай мой — в груди моей». Счастье человека — в нем самом, но на свете есть тысячи людей, которые не замечают счастья, которое так близко.

Спасибо большое за интересную беседу!

Записала Марина Гуляева
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph