Мусульмане Поволжья

13.08.2011Задержаны четверо выходцев с Северного Кавказа и Республики Мордовия, готовившие теракт в Москве

Задержаны четверо выходцев с Северного Кавказа и Республики Мордовия, готовящие теракт в МосквеНа прошлой неделе стало известно о задержании четверых мужчин, по версии правоохранительных органов, готовящих масштабный теракт в Москве. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, доложившему об аресте Президенту, теракт готовился «на объектах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры». Также Александр Бортников заявил, что по обвинению в подготовке теракта задержаны четверо выходцев с Северного Кавказа и Республики Мордовия.

Впоследствии выяснилось, что задержанными оказались чеченец Мансур Эдильбиев, ингуш Мансур Умаев, уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев и Фаиль Невлютов из Мордовии. Как сообщает газета «Коммерсантъ», все четверо познакомились в социальных сетях, обсуждая околофутбольные темы. Корреспонденты издания вышли на знакомых задержанных, которые рассказали, что Мансур Эдильбиев вместе с братом играл за команду «Даруль-Аркам», а Мансур Умаев играл в команде «Даймохк». Обе команды принимают участие в любительской футбольной лиге Москвы. Впрочем, после этого в ряде СМИ информация о том, что задержанные были спортсменами, была опровергнута. Тем не менее, к футболу подозреваемые равнодушны не были. Именно на этой почве парни познакомились в Интернете в социальной сети.

Как отмечает km.ru, постепенно виртуальные знакомые перешли со спортивной темы на религиозный экстремизм и стали проявлять несдержанность в выражениях. Именно их «откровенность» и «общительность» дала основание ФСБ взять в оперативную разработку задержанную ныне группу кавказцев.

Расследуя дело, ФСБ выяснила, что Ислам Хамжуев до прибытия в российскую столицу прошел подготовку в бандподполье Дагестана. Как рассказал газете «Коммерсантъ» глава МВД КБР Сергей Васильев, в прошлом году Ислам Хамжуев сообщил родственникам, что отправляется на заработки в Москву, однако сам поехал в соседний Дагестан, где и записался в НВФ. Как сообщает «Коммерсантъ», следствие не исключает, что Ислам Хамжуев появился в столице не случайно: он мог пройти у «лесных» спецподготовку. Не исключено, что в столицу приехал по заданию террористов. По мнению следователей, приказ отправляться в Москву мог исходить от людей из ближайшего окружения российского «террориста № 1» Доку Умарова.

После задержания силовики обнаружили у экстремистов самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг тротила, оружие и карту-схему, на которой были отмечены места будущих терактов. Кроме того, силовики вышли и на пособников террористов, которые занимались подготовкой взрывного устройства. Все задержанные дали признательные показания в том, что готовили ряд терактов в Москве.

Правоохранительные органы пока от комментариев воздерживаются. Из наших источников стало известно, что Фаиль Невлютов был задержан 6 июля в Саранске. В операции принимали участие Центральное управление и управление ФСБ по Мордовии. 31-летний парень родом из Белозерья, там у него до сих пор проживает мать, отец умер несколько лет назад. В целом семью в селе характеризуют положительно. «Ни в чем предосудительном Невлютовы никогда замечены не были, обычная белозерская семья!» — говорят односельчане.

В отношении четверых мужчин возбуждены уголовные дела по фактам незаконного хранения, изготовления оружия (ст. 222 и 223 УК РФ) и подготовки террористического акта (ст. 205 УК РФ). Лефортовский районный суд санкционировал арест подозреваемых до 6 сентября.

Комментарий эксперта:

Раис Сулейманов — руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований

К сожалению, приходиться признать тот факт, что все чаще и чаще Поволжье становится зоной проникновения нетрадиционных для коренных мусульманских народов России течений зарубежного ислама радикального толка, одной из которых является ваххабизм. Сами его приверженцы предпочитают называть себя последователями «чистого ислама» или салафизма — от арабского «салаф» — «предшествие».

И такими очагами идеологии салафизма (ваххабизма) становятся Пензенская область, Астраханская область, юг Татарстана, запад и северо-запад Башкортостана, Саратовская область и, увы, Мордовия. Все чаще и чаще кавказские джихадисты обращают свои взоры на регион татаро-башкирского Поволжья. Теперь интернет-пропаганда «вооруженного джихада» фундаменталистами обращена к молодым татарам и башкирам. У поволжского ваххабизма имеется кавказский след. Некоторые татарские ваххабиты ездят на Кавказ, проходят обучение и подготовку в лесном бандподполье, а затем стремятся вести вооруженную борьбу, как учат Доку Умарова и его сторонники из так называемого «Имарата Кавказ».

В прошлом году Доку Умаров провозгласил создание «вилаята Идель-Урал», который географически охватывает территорию Урало-Поволжья. Казалось бы сугубо виртуальный проект, но, судя по произошедшим событиям в Москве, он начинает наполняться реальным смыслом: салафизм проник и в татарскую среду.

газета «Мордовия», № 30 (218), 26 июля 2011 года
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть