Мусульмане Поволжья

18.07.2007Приветственное слово Полномочного представителя Президента в ПФО А.В.Коновалова

Приветственное слово Полномочного представителя Президента в ПФО А.В.Коновалова

Дорогие друзья!

Приветствую появление нового медиаресурса - сайта «Мусульмане Поволжья».

Ислам является одной из традиций, формирующих культурный и духовный облик тех регионов, где исторически проживали мусульмане России. Особенно ярко это проявилось в Поволжье. Испокон веков здесь, на берегах Волги, существовали традиции мирного, дружелюбного, взаимообогощающего сосуществования различных культур.

Издавна мы живем вместе, решаем сложные задачи, противостоим угрозам. Не забывая про свою национальную самобытность, мы живем в общей семье, и такое существование позволяет нам сохранять и преумножать национальные традиции.

В процессе развития мусульманских общин Поволжья был накоплен богатый опыт, выразившийся, в том числе, в традициях научно-богословской школы. К сожалению, сегодня есть примеры, когда эти традиции забываются. Их возрождение является одной из первостепенных задач.

Инициатором этого проекта выступили Общественный совет по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе и фонд «Гражданское общество». Сотрудничество светских и религиозных структур является одним из факторов позитивного, созидательного развития нашей страны. Каждая культурная традиция: и исламская, и христианская – уникальны и сохраняют свою самобытность, имеют потенциал взаимного обогащения. Способствовать этому должен межкультурный, меконфессиональный диалог.

Сегодня религиозные объединения, в том числе мусульманские, могут сделать очень многое для того, чтобы люди становились более открытыми друг другу.

Надеюсь, что проект «Мусульмане Поволжья» будет по достоинству оценен не только представителями мусульманского духовенства и общественности, но и представителями иных конфессий. Его цель – донесение информации об исламе в нашем регионе, способствование сплочению народов.

Желаю организаторам и читателям, чтобы сайт стал интересным и важным источником знаний о культуре и традициях мусульман Поволжского региона, а также служил делу взаимообогащания разных культур, народов и религий.

 

 

А.Коновалов

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть