Мусульмане Поволжья

14.08.2011В Пензе прошел коллективный ифтар

В Пензе прошел коллективный ифтарЕдиное духовное управление мусульман Пензенской области, совместно с азербайджанской диаспорой, провело в мактабе г. Пензы первый в этом году ифтар для постящихся мусульман в месяце Рамадан. В 20 часов 37 минут, когда скрылись последние лучи заходящего солнца, всех гостей позвали в гостеприимный дом Аллаха.

В благодарность к Всевышнему постящиеся мусульмане совершили на арабском языке дуа. Молитву читал глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров: "О, Аллах, ради Тебя я постился, Твоими дарами я разговляюсь и на Тебя одного уповаю. Так прими же мой пост и прости меня. Ведь, поистине, Ты – Всеслышащий, Всезнающий".

Первым делом, как завещал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, мусульмане начали потреблять чистую воду, а затем, чтобы получить благословение, разговлялись финиками. Лидер пензенских мусульман напомнил: "Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: "Если кто-то из вас разговляется (делает ифтар), то разговляйтесь фиником, ибо в нем есть благословение (баракат), но если не найдете финика, то разговляйтесь водой, потому что она чистая".

В летнем саду мактаба, где воздух наполнился ароматными запахами, к тому времени закончилось приготовление горячих блюд. В этот раз царицей застолья была азербайджанская кухня. В вечерней трапезе приняли участие представители национальных диаспор Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана, а также местные татары. Многие разместились за столами, а в соседней комнате, где расстелили курпачи и достарханы, трапеза проходила по заведенному мусульманскому обычаю.

По окончании ифтара состоялась беседа, посвященная духовным ценностям священного месяца Рамадан: соблюдению поста, значению актов благотворительности и милосердия, мусульманскому братству в достижении мира и согласия на земле.

Ведь пророк Мухаммад, мир ему, подчеркивал: "Для постящегося мусульманина есть две радости: одна - во время совершения ифтара, другая во время, когда он предстанет перед Аллахом" («Ат-таргыб ват-тархиб», том II, стр. 85).

«Мусульмане Пензенской области каждый год с духовным трепетом встречают приход долгожданного месяца Рамадан. Искренне благодарят Всевышнего Аллаха за милость, которая выражается в возможности приближения к Нему сердцем и душой, посредством добрых деяний. Всевышний всегда призывал людей к щедрости, но к мусульманам, творящим добро, проявлял особую щедрость в священный месяц Рамадан», - обратился к присутствующим глава ЕДУМ Пензенской области.

Он привел коранические наставления о том, что месяц Рамадан является прекрасной возможностью проявить лучшие человеческие качества на пути Аллаха: "Пророк Мухаммад так напутствовал своих последователей: "Кто позаботится о постящемся, получит равную с ним награду не в ущерб себе. Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение между истиной и ложью - пусть проводит его, постясь". (Коран, 2:185). Также пророк, мир ему, указывал на то, что "молитвы, произнесенные во время ифтара, будут приняты Всевышним Аллахом". (Абу Дауд, Саум, 22; Ибн Маджа, Сыям, 48).

Пост приучает нас к терпению, помогает обуздать наши похоти и страсти, воспитывает в нас волю и твердость духа, ведет в лоно богобоязненности, консолидирует всю умму пророка, мир ему. Кроме того, пост учит ценить пищу и питье, как дары Всевышнего, и приносит большую пользу организму: улучшается работа желудка, очищается кишечник от шлаков", - расставил важные акценты Абдуррауф Забиров.

Лидер пензенских мусульман особо подчеркнул, что месяц Рамадан мусульмане связывают с началом активной благотворительной деятельности: "Мы знаем, что на планете голодает более миллиарда людей, а когда постящийся познает на собственном опыте чувство голода, он начинает задумываться о состоянии страждущих, проникается состраданием и милосердием к тем, кто в них остро нуждается. В дни Священного поста мусульмане становятся более чуткими к потребностям миллионов неимущих людей, протягивают руку помощи обездоленным, проводят в пользу нуждающихся ифтары, раздают закят и закят аль-фитр. В награду за терпение Всевышний принимает пост, посылая постящимся милости и прощая их прегрешения".

Заканчивая свою речь, А.Забиров вновь напомнил о том, что в месяц Рамадан наилучшим из поступков мусульманина, у которого есть такая возможность, является приготовление и угощение ифтаром других постящихся. В подтверждение своих слов он процитировал имама Аль-Газали: "Всевышний Аллах гордится щедрым человеком, который ради Всевышнего кормит людей". Всем мусульманам также памятны слова пророка Муххамада, мир ему: "Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь".

Завершился ифтар коллективным таравих-намазом. "Пусть благословенный месяц Рамадан принесет в каждое сердце, в каждый дом, в каждую семью - мир, милость Всевышнего Аллаха, Его божественную Благодать", - напутствовал на прощание верующих глава ЕДУМ Пензенской области.

Автор: Александр Бахмутов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть