Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.08.2011В Пензе прошел коллективный ифтар

В Пензе прошел коллективный ифтарЕдиное духовное управление мусульман Пензенской области, совместно с азербайджанской диаспорой, провело в мактабе г. Пензы первый в этом году ифтар для постящихся мусульман в месяце Рамадан. В 20 часов 37 минут, когда скрылись последние лучи заходящего солнца, всех гостей позвали в гостеприимный дом Аллаха.

В благодарность к Всевышнему постящиеся мусульмане совершили на арабском языке дуа. Молитву читал глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров: "О, Аллах, ради Тебя я постился, Твоими дарами я разговляюсь и на Тебя одного уповаю. Так прими же мой пост и прости меня. Ведь, поистине, Ты – Всеслышащий, Всезнающий".

Первым делом, как завещал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, мусульмане начали потреблять чистую воду, а затем, чтобы получить благословение, разговлялись финиками. Лидер пензенских мусульман напомнил: "Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: "Если кто-то из вас разговляется (делает ифтар), то разговляйтесь фиником, ибо в нем есть благословение (баракат), но если не найдете финика, то разговляйтесь водой, потому что она чистая".

В летнем саду мактаба, где воздух наполнился ароматными запахами, к тому времени закончилось приготовление горячих блюд. В этот раз царицей застолья была азербайджанская кухня. В вечерней трапезе приняли участие представители национальных диаспор Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана, а также местные татары. Многие разместились за столами, а в соседней комнате, где расстелили курпачи и достарханы, трапеза проходила по заведенному мусульманскому обычаю.

По окончании ифтара состоялась беседа, посвященная духовным ценностям священного месяца Рамадан: соблюдению поста, значению актов благотворительности и милосердия, мусульманскому братству в достижении мира и согласия на земле.

Ведь пророк Мухаммад, мир ему, подчеркивал: "Для постящегося мусульманина есть две радости: одна - во время совершения ифтара, другая во время, когда он предстанет перед Аллахом" («Ат-таргыб ват-тархиб», том II, стр. 85).

«Мусульмане Пензенской области каждый год с духовным трепетом встречают приход долгожданного месяца Рамадан. Искренне благодарят Всевышнего Аллаха за милость, которая выражается в возможности приближения к Нему сердцем и душой, посредством добрых деяний. Всевышний всегда призывал людей к щедрости, но к мусульманам, творящим добро, проявлял особую щедрость в священный месяц Рамадан», - обратился к присутствующим глава ЕДУМ Пензенской области.

Он привел коранические наставления о том, что месяц Рамадан является прекрасной возможностью проявить лучшие человеческие качества на пути Аллаха: "Пророк Мухаммад так напутствовал своих последователей: "Кто позаботится о постящемся, получит равную с ним награду не в ущерб себе. Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение между истиной и ложью - пусть проводит его, постясь". (Коран, 2:185). Также пророк, мир ему, указывал на то, что "молитвы, произнесенные во время ифтара, будут приняты Всевышним Аллахом". (Абу Дауд, Саум, 22; Ибн Маджа, Сыям, 48).

Пост приучает нас к терпению, помогает обуздать наши похоти и страсти, воспитывает в нас волю и твердость духа, ведет в лоно богобоязненности, консолидирует всю умму пророка, мир ему. Кроме того, пост учит ценить пищу и питье, как дары Всевышнего, и приносит большую пользу организму: улучшается работа желудка, очищается кишечник от шлаков", - расставил важные акценты Абдуррауф Забиров.

Лидер пензенских мусульман особо подчеркнул, что месяц Рамадан мусульмане связывают с началом активной благотворительной деятельности: "Мы знаем, что на планете голодает более миллиарда людей, а когда постящийся познает на собственном опыте чувство голода, он начинает задумываться о состоянии страждущих, проникается состраданием и милосердием к тем, кто в них остро нуждается. В дни Священного поста мусульмане становятся более чуткими к потребностям миллионов неимущих людей, протягивают руку помощи обездоленным, проводят в пользу нуждающихся ифтары, раздают закят и закят аль-фитр. В награду за терпение Всевышний принимает пост, посылая постящимся милости и прощая их прегрешения".

Заканчивая свою речь, А.Забиров вновь напомнил о том, что в месяц Рамадан наилучшим из поступков мусульманина, у которого есть такая возможность, является приготовление и угощение ифтаром других постящихся. В подтверждение своих слов он процитировал имама Аль-Газали: "Всевышний Аллах гордится щедрым человеком, который ради Всевышнего кормит людей". Всем мусульманам также памятны слова пророка Муххамада, мир ему: "Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь".

Завершился ифтар коллективным таравих-намазом. "Пусть благословенный месяц Рамадан принесет в каждое сердце, в каждый дом, в каждую семью - мир, милость Всевышнего Аллаха, Его божественную Благодать", - напутствовал на прощание верующих глава ЕДУМ Пензенской области.

Автор: Александр Бахмутов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph