Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

10.08.2011Шамиль Аляутдинов о посте в Рамадан

Шамиль Аляутдинов о посте в РамаданЧто мотивирует человека соблюдать пост? В общепринятом понимании этот период воспринимается как время, когда верующие усиленно молятся, ограничивают себя в режиме питания и в супружеских отношениях. Это требует довольно серьезного волевого усилия. Чем здесь больше руководствуется человек – разумом, богобоязненностью или внутренней потребностью духовно развиваться?

Человека первостепенно мотивирует вера в Бога, в истинность миссии Его заключительного Посланника (мир ему и благословение), а также вопрос самодисциплины, выведения себя из «зоны комфорта» и самосовершенствования – раскрытия своих глубинных чувств, талантов и потенциальных возможностей. Пост – это одна из форм поклонения Господу миров, Творцу всего сущего, и этим уже многое сказано.

Обычно у людей, представляющих религию лишь как некий набор ритуалов, пост ассоциируется с системой ограничений и с загоном себя в некие рамки «ради Всевышнего». На самом же деле если человек, во-первых, осмелится на такие преобразования на один месяц, а во-вторых, поймет, сколь они для него важны и необходимы, как с точки зрения земного благополучия, так и вечного, то он при таком настрое и подходе откроет для себя совершенно новую, ранее не прочувствованную сторону жизни. Пост – это не ограничение, а новая свобода со своим особым ароматом и вкусом. И подчеркну, что «кто никогда не попробовал, тот совсем не знает», а потому пусть не рассуждает, вселяя страхи и сомнения в сердца неуверенных в себе и слабых духом.

Считаю, что человек разумный и просвещающий себя в самых разных областях жизни, не перестающий развиваться интеллектуально, физически и в 40, и в 60, и в свои 70 лет, руководствуется, соблюдая пост, как разумом, так и богобоязненностью, а также внутренней потребностью духовно развиваться.

1. Чем руководствуется человек? Разумом... Пост – возможность вывести себя из «зоны комфорта» и подрасти в вопросах мироощущения и в раскрытии своего потенциала. Ограничение в питании и питье на период поста серьезно оздоравливает организм в результате высвобождения огромного количества энергии, которое раньше уходило на переваривание нужной и ненужной пищи, на переживания, конфликты и отрицательные эмоции, а теперь идет на залечивание физических и психологических, душевных ран и болячек, накопившихся за прошедшие 11 месяцев зачастую беспорядочного и нездорового питания, сопровождавшихся напряжением и ненасытным желанием успеть все и сразу, либо – ничего не делать и бесперебойно есть в свое удовольствие.

2. Чем руководствуется человек? Богобоязненностью... В Священном Коране сказано, что для верующих предписан пост и предписан он был не только во времена заключительного Божьего Посланника, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), – такая форма поклонения существовала и во времена Иисуса, Моисея, Авраама (мир им) и глубже в историю.

Поэтому перешагни страх перед голодом и открой для себя новую грань, новую реальность еще в земной жизни.

3. Человек руководствуется также и внутренней потребностью духовно развиваться... Заставляя себя воздерживаться от ряда вещей в дневное время суток, он высвобождает не только физическую, но и духовную энергию, и уже почти забытая интуиция, потерянное чутье, тонкое ощущение себя, своей духовной составляющей, своей души, начинает наконец пробуждаться в нем, просыпаться.

Как влияет соблюдение поста на повышение духовности человека?

Как я сказал ранее, он становится определенно другим. Процесс употребления пищи и переваривания ее его не тяготит, а потому значительная часть немалого каждодневного потенциала начинает переключаться на интеллектуальную и духовную составляющие человека, обостряются чувства.

К тому же верующий постится, делая это пред Богом. Есть такие слова Господа миров, переданные Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение): «Всякое дело потомка Адама [то есть человека] – для него самого, кроме поста. Воистину, он (пост) – для Меня и Я воздам за соблюдение его» (аль-Бухари).

Нам, людям, часто жадничающим по мелочам, не особо готовым потрудиться во благо других, очень сложно понять и представить щедрый дождь Божественной милости в результате соблюдения нескольких строгих ограничений на протяжении ряда часов. Но данная форма поклонения, пост, именно такова – за нее воздает Сам Господь миров, не ограниченный ни местом, ни временем, одаривающий бессчетным количеством единиц Своей милости триллионы и триллионы Своих творений. Претендовать на особый Божественный дар, испытывая на первый взгляд неудобства и трудности, – шанс, который не стоит упускать.

Молитва «Таравих», если она совершается в мечети, в кругу тех многих сотен и тысяч человек в данном храме и более миллиарда человек в мире в целом, которые постились на протяжении целого дня, а теперь сообща, около 50 минут, совершают коллективную молитву – wow! Это не передать словами! Это мгновенное вскрытие всех замков земных кладезей человека! Это что-то невероятное!

Можно ли считать, что после поста человек как бы обновляется, смотрит на мир другими глазами?

Он смотрит на мир другими глазами уже в дни поста, начиная с 3-го и 4-го дня, когда организм входит в необычный для него режим потребления пищи и начинает воспринимать это как естественное для него состояние, а потому все успокаивается и процесс эмоционального, духовного, интеллектуального озарения все больше пробуждается в человеке. Верующий, соблюдавший пост 29–30 дней лунного календаря, становится уже другим человеком, благородным не только на словах. Появляется глубина слов, поступков и широта взгляда на происходящее вокруг.

Итак, человек меняется, и каждый день поста меняет его, если

(1) он разумно принимает пищу, то есть 2 раза в сутки – ранним утром и поздним вечером (при этом важно пить достаточно жидкости, есть сухофрукты, крупы, злаки, фрукты и овощи, орехи);

(2) у него есть режим сна (в общей сложности нужно спать не менее 7 часов в сутки и не более 8);

(3) если не ленится выполнять физические упражнения (ходьба хотя бы по 5–6 км, плавание, легкие пробежки и легкие силовые нагрузки), дабы кровь не застаивалась и организм насыщался кислородом, происходил обмен веществ.

Нужно ли ожидать, что после этого периода человек сильно изменится или изменится его жизнь в целом?

Уверен, следует всегда ожидать позитивных изменений и преобразований, быть настроенным на них и делать от себя зависящее, не жалея сил, не занижая планку и не боясь неведомого.

Соблюдая пост, проявляя усердие пред Богом, человек делает это в первую очередь из благодарности Всевышнему, а в Коране сказано: «Если вы будете благодарны, то – нет сомнений – Я [говорит Господь миров] дам вам еще больше [мирских и вечных благ. То есть ждите позитивных, глобальных преобразований]» (см. Св. Коран, 14:7). Мы, люди, благодарим Творца за бессчетное количество благ и устремляемся навстречу новым Божественным дарованиям. Прислушайтесь к одному из многих тысяч прекрасных хадисов: «Воистину, у Господа вашего касательно всех последующих дней вашей жизни есть дары (подарки) [подобно необычайно благовонным ароматам и свежим дуновениям, доносящимся до вас]. Идите же навстречу этому [в том числе достигая мастерства в профессиональных навыках, практикуя обязательное и сторонясь явно запретного. И молите Бога]! Велика вероятность, что молитва [ваш душевный, эмоциональный, интеллектуальный настрой] совпадет с Божественной милостью, и человек [выполнявший все возможное из необходимых предпосылок, пусть маленькими шажочками, но каждый день] станет настолько счастлив, что убытки (потери, проигрыши) более никогда не повстречаются ему [на жизненном пути, ни в земном, ни в вечном]!»

И еще одно чудо пророческого наследия. Смысл слов Господа миров, переданных пророком Мухаммадом: «Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что вменил Я ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, совершая дополнительное [из молитв или добрых слов в адрес недоброжелателя; проявляя великодушие или щедрость, сдержанность или мужество], пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он будет слышать; его зрением, которым он будет видеть; его руками, которыми он будет работать [созидать], и его ногами, на которых он будет идти [то есть благословлю его на жизненном пути]. И если он попросит Меня о чем-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне с просьбой о защите, Я непременно помогу ему».

Следует идти к подобным глобальным позитивным преобразованиям навстречу, в том числе соблюдая пост в месяц Рамадан.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph